ЗА ВОСЕМЬ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ СОДЕРЖАНИЕ НИКОТИНА В СИГАРЕТАХ УЕЛИЧИЛОСЬ НА 11%
Не успели гиганты табачной индустрии, подчиняясь требованиям регулирующих органов разных стран мира убрать с пачек сигарет надписи «легкие» и «суперлегкие», вводящие в заблуждение потребителя, как ученые потребовали от них «легкой» продукции. Речь идет не о том, чтобы вернуть запрещенную маркировку, а о том, чтобы сигареты стали «легкими» по сути - содержали меньше никотина. По словам специалистов, табачная продукция, в названии которой присутствует слово light или заменяющий его эвфемизм, на самом деле содержит не меньше никотина, чем классическая «тяжелая».
Уловка их в том, что изготовляются они из более пористой бумаги, а фильтр их содержит большее количество отверстий. Такие сигареты быстрее сгорают, при этом обманывая испытательное лабораторное оборудование, которому они действительно кажутся «легкими».
Если бы табачный дым на самом деле содержал значительно меньше никотина, победить зависимость от курения было бы легче, считает группа ученых во главе с Нилом Беновицем из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США). В профессиональном журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention ими опубликованы результаты своих исследований. В течение недели каждый из 20 добровольцев, принявших участие в опыте, курил привычный для него сорт сигарет. Шесть последующих недель медики предлагали курильщикам свои, «экспериментальные» сигареты, постепенно уменьшая в них содержание никотина. По завершении исследования большинство его участников предпочли вернуться к привычным для них сигаретам, но их вредная привычка изменилась - целый месяц после эксперимента они выкуривали на 40% меньше сигарет, чем до его начала. Четверть участников исследования вообще бросила курить.
Медики сделали вывод, что понижение дозы никотина в сигаретах поможет значительно уменьшить зависимость от табака у молодых людей, начавших курить, а заядлым курильщикам - уменьшить ежедневное потребление сигарет или вообще распрощаться с этой привычкой.
Проблема в другом - таких сигарет, которыми «угощали» медики участников исследования, в продаже нет. Более того, как выяснили специалисты Гарвардской школы здравоохранения, с 1997 по 2005 годы производители табачной продукции потихоньку увеличивали в ней содержание никотина - за эти восемь лет его в сигаретах стало больше на 11%. Эту тенденцию исследователи нашли у всех крупнейших производителей сигарет, во всех типах производимой ими продукции, в том числе сигаретах с ментолом.
Другие ученые, вышедшие на поле борьбы с табачными гигантами, обнаружили в сигаретах и другие вещества, не менее вредные, чем никотин. Министр охраны прав потребителей Германии Ренате Кюнаст обнародовала список субстанций, которые производители подмешивают в табак для получения различных оттенков его вкуса. В этот список вошли более 600 веществ - смолы, масла, фруктовые экстракты, пряности и т.д.
«Для каждого вкуса существуют особые смеси, - объясняет немецкий онколог Хайнц Вальтер Тильман. - В сигареты, рассчитанные на девушек и женщин, например, подмешивают ваниль и корицу. Кроме того, добавляются вещества типа ментола, которые во время вдыхания дыма приятно раздражают органы дыхания, скрывая их болевые реакции. Кроме того, они действуют как легкий наркоз, иначе бы большинство курильщиков ужасно кашляли».
Изъять эти вещества из сигарет практически невозможно - закон считает их безвредными и разрешает использовать в продукции. Кроме того, вряд ли можно рассчитывать, что и в случае с «легким дымом» табачная индустрия сдастся так просто. Никто из них не признал результаты гарвардского исследования, а значит, и облегчать сигареты не от чего.