БЕЕСПРОВОДНЫЕ ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА В КОНЦЕ ГОДА ПОСТУПЯТ В ПРОДАЖУ, НО ТЕХНИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ ДЛЯ НИХ ДО СИХ ПОР НЕТ
![](http://pics.livejournal.com/rybachuk/pic/0000f05d)
В Лас-Вегасе завершилась ежегодная выставка бытовой и компьютерной техники Consumer Electronics Show (CES). Это один из важнейших форумов для отрасли, поскольку здесь принято представлять новинки электроники, которые появятся в продаже в этом году, а также трендовые технологические разработки. Одними из таких разработок, вызвавших на CES особый интерес, стали устройства, позволяющие заряжать мобильные телефоны, ноутбуки, МРЗ-плееры и т.д. без помощи кабеля питания.
Такой метод зарядки позволяет решить сразу две проблемы - избавить пользователей от кабелей, которые мешают и часто теряются, а также от досадных случаев, когда зарядное устройство имеется, но подзарядить телефон с его помощью невозможно - не подходит разъем. Создать беспроводные зарядные устройства производители портативной техники обещали уже давно, и вот сейчас на CES были представлены сразу несколько их моделей, причем не концептуальных, а готовых к выходу на рынок. Они представляют собой пластины или подставки, на которые надо просто положить телефон или ноутбук, чтобы зарядить их. Технология, которую используют в этих подставках производители - американская компания Fulton Innovation и израильская Powermat, - электромагнитный резонанс. Магнитная катушка, встроенная в подставку, передает электромагнитную энергию принимающей катушке, находящейся в приборе, который заряжается. Такой же принцип зарядки предусмотрен и в конкуренте iPhone - новом смартфоне Pre, представленном в Лас-Вегасе компанией Palm.
Созданием устройств электропитания с использованием принципа электромагнитного резонанса занимается и производитель компьютерных чипов Intel. Компания руководствуется разработками ученых Массачусетского технологического института (США), которые несколько лет назад демонстрировали передачу на расстояние значительных объемов электрической энергии без всякой физической связи.
Кстати, нынче на CES было представлено еще одно устройство - PowerBeam, - обеспечивающее беспроводную зарядку другим способом, с помощью лазерного луча. Зарядная база излучает его, а солнечная батарея в устройстве, которое заряжается, принимает и превращает в электричество. Правда, с помощью PowerBeam пока что можно передавать лишь до 1,5 Вт электроэнергии, при этом ноутбуку требуется для работы до 50 Вт. К тому же, PowerBeam принципиально не очень практичен - ведь если между базой и устройством поставить физическое препятствие, зарядка прекратится.
Свои уязвимые места имеют и зарядные устройства, работающие по принципу электромагнитного резонанса. Специалисты уже рисуют картины недалекого будущего, когда зарядные станции для ноутбуков и телефонов появятся в аэропортах и кафе (по типу точек Wi-Fi) , когда в продажу поступят письменные столы с вмонтированными подставками, на которых можно будет заряжать любое устройство. Но для этого нужно решить по крайней мере две проблемы. Первая - сугубо технологичная. Электромагнитный резонанс возникает, когда в магнитном поле между передающей и принимающей магнитными катушками возникают колебания одинаковой частоты. Это значит, что зарядная пластина сможет питать только «родное» устройство - то есть, телефон Palm Pre на подставке Powermat зарядить нельзя. Здесь возникает другая проблема - нужен единый технический стандарт для зарядных подставок, чтобы описанные идеи зарядных станций стали реальностью. Его как раз и не существует, при том, что зарядные подставки Powermat уже в конце 2009 года поступят в продажу в США. Правда, в декабре 2008 года ряд производителей (Texas Instruments, Logitech, Philips, Olympus и другие) объединились в консорциум, который должен этот стандарт разработать. Но широкого распространения беспроводной зарядки стоит ожидать лишь в том случае, если производители портативной техники примут такой способ как базовый или если потребители станут массово приобретать адаптеры для телефонов, камер и прочих устройств, чтобы подзаряжаться без кабеля. Такие адаптеры Powermat будет продавать за $30, они подойдут для плеера iPod, смартфона iPhone, некоторых моделей телефонов Motorola и Nokia.
По всей видимости, сфера разработки зарядных устройств для портативных приборов еще долго будет открытой для новых идей и свежих решений. Одну из них высказал специалист по нанотехнологиям, профессор Техасского университета Тахир Кагин. Он создал пьезоэлектрический материал, который позволяет получать электричество от вибраций голоса. Таким образом, чем дольше длится разговор, тем больше заряжается телефон. Созданный профессором материал пока что далек от практического применения, но получение электроэнергии по такому же принципу уже находит применение… на дискотеках. В одном из ночных клубов Лондона в танцпол вмонтированы пьезоэлементы. Посетители, отплясывая на нем, не подозревают, что производят электричество.