НА УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЧТЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ НЕ ТОЛЬКО НЕДОСТАТОЧНЫЙ СПРОС - В НИХ, ПО СУТИ, НЕТ ПОТРЕБНОСТИ
На Франкфуртской книжной ярмарке собственно книги уступают выставочные площади продукции информационных технологий. Как заявил в рамках завершившегося на днях этого мирового форума его руководитель Юрген Боос, из всего, что было представлено нынче во Франкфурте-на-Майне, 42% составляли книги, а различная цифровая продукция - 30%. Среди нее все большую долю занимают электронные книги - их в этом году своем ассортименте представляли более 350 участников. Публике были показаны и устройства для чтения электронных книг. Их производителей пока что можно сосчитать на пальцах обеих рук, но это, как уверяют специалисты, временно. Интерес к электронным книгам нарастает, а это стимул и для покупателей, и для производителей.
Электронные «читалки»
Во избежание путаницы сделаем терминологическое уточнение. Понятия e-book (книга в электронном формате) и e-reader (устройство для чтения таких книг) в русском языке пока что называются одинаково - «электронная книга». Далее речь пойдет именно о таких гаджетах. Существуют они всего девять лет, но первые модели с дисплеями на жидких кристаллах уже считаются безнадежно устаревшими и сняты с производства. В электронных книгах нового поколения, таких как Kindle (производитель - Amazon) и Sony Reader (две самые популярные модели), ILiad (iRex), Bebook (Endless Ideas), Cybook (Bookeen) используется технология «электронные чернила» (о ней «k:» в свое время детально писали). Такие дисплеи дают прекрасную контрастность, текст на них выглядит как будто напечатанным. Изображение на дисплее хорошо видно под любым углом и под прямыми солнечными лучами; чтение электронной книги не утомляет зрение. Устройства эти не больше обычной книги, а в 2009 году фирма Plastic Logic намеревается выпустить модель размером с лист офисной бумаги формата А4 с сенсорным дисплеем - они будут удобны для просмотра журналов, презентационных материалов и т.д. Если добавить к этому еще и «живучесть» батареи, а также значительный объем памяти, получим практически полный портрет гаджета, обзавестись которым становится модно.
Дальше начинается нечто необъяснимое. На эту моду компании-производители электронных книг реагируют как-то подозрительно сдержанно, не проявляя азарта в освоении новых рынков. Так, например, остается неизвестным, когда «читалка» Kindle официально поступит в продажу в Европе. Кроме того, в Amazon не называют конкретных показателей продаж Kindle, обходясь довольно размытыми фразами.
Еще пример - Sony планирует в начале 2009 года запустить в продажу ЕС модель своей электронной книги PRS-505, однако не называет даже ориентировочной цены новинки. Напротив, во Франции концерн France Telecom в рамках расширения бизнеса решил укрепить деловые связи с индустрией печатных периодических изданий и занялся распространением устройства Read & Go, разработанного датской компанией iRex. Покупатели этого гаджета получат очень выгодную подписку на электронные версии ведущих французских изданий, в том числе Le Monde и Le Figaro. Загружаться файлы в Read & Go будут через сеть сотовой связи Orange, которая принадлежит France Telecom. За этот сервис устанавливается месячная абонплата, часть которой телекоммуникационная компания отчисляет издателям периодики. И снова «но» - не только услуга, но и сама электронная книга Read & Go будет доступна только во Франции.
«Цифра» никому не нужна
Производители электронных книг прекрасно понимают - для настоящего бума вокруг этого перспективного гаджета еще не наступило время. Во-первых, потому что стабильно высокая цена не позволяет сделать это устройство продуктом массового потребления. Недавнее снижение Amazon цен на свое детище с $399 до $359 иначе, как изощренным издевательством не назовешь. Кроме того, для чтения книг, записанных в электронном формате, существует масса других переносных устройств - ноутбуки, мобильные телефоны, плеер iPod.
Во-вторых, не решены многие вопросы, касающиеся контента для электронных книг- от авторских прав на него до формата, в котором он будет записан. Нынче в этом отношении полный разнобой - записывают и в pdf, и в doc, и т.д. Правда, в мае 2008 года в качестве стандарта для электронных книг и устройств для их чтения был утвержден формат ePub, но его поддерживают далеко не все существующие модели устройств.
Однако самым главным является третий вопрос - а так ли нужны потребителям электронные книги? Когда в конце 1970-х появился компактный проигрыватель для CD-дисков, была реализована концепция создания переносного проигрывателя для музыки, подчеркивающего статус своего владельца. В МР3-плеере эти идеи были еще более развиты. Пользователи получили возможность брать с собой выборочно какие-нибудь из купленных треков, создавать из них собственные музыкальные подборки. Ничего подобного не происходит с книгой - для нее не нужны проигрыватели, а оцифровать свою домашнюю библиотеку, чтобы создать из не электронную библиотеку нереально.
Кроме того, не секрет, что во всем мире отмечается падение интереса людей к чтению. Кто же в таком случае является целевой аудиторией для электронных книг? Те, кто много читает и при этом много путешествует, профессора и студенты? Но и для путешественников обычная книга может оказаться куда более удобной, чем электронная. Она не боится воды и песка, стоит намного дешевле и ее, в конце концов, вряд ли кто украдет.