ПОКА РЫНОЧНЫЕ ФАКТОРЫ НЕ БУДУТ УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ГОСЗАКАЗА НА ПОДГОТОВКУ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ГОСУДАРСТВУ ПРИДЕТСЯ ОПЛАЧИВАТЬ СОЗДАНИЕ ДЛЯ НИХ РАБОЧИХ МЕСТ
Объемы государственного заказа на подготовку и переподготовку специалистов, научно-педагогических и рабочих кадров на 2008 год практически не отличаются от прошлогодних. Так, за счет государства смогут получить образовательно-квалификационную степень младшего специалиста более 85 тыс. человек, бакалавра - 146,5 тыс.; пройти переподготовку и повышение квалификации - более 294 тыс. человек. В структуре отраслей знаний, по которым осуществляется прием на обучение, наблюдается явный перевес «лириков» над «физиками».
Так, в госзаказе на подготовку бакалавров в 2008 году больше всего мест предусмотрено для будущих специалистов по экономике и предпринимательству (15,49 тыс.), правоведению (11,357 тыс.), философии, филологии и истории (13,491 тыс.). Немало, даже если учесть, что эти разнарядки год назад были снижены.
Заказ на подготовку педагогических работников составляет семь тысяч человек, менеджеров - более пяти тысяч, работников культуры - чуть более двух тысяч, профессиональных музыкантов, актеров, художников и т.д. - более четырех тысяч. В то же время прием «бюджетников» на обучение естественным наукам (химия, геология, география и др.) определен на уровне 7,3 тыс. человек, физико-математическим - 4,76 тыс., информатике и вычислительной технике - 6,2 тыс. На подготовку специалистов-бакалавров в сфере строительства и архитектуре отведено 6,9 тыс. «бюджетных» мест, в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры - 4,8 тыс., сельского хозяйства и лесничества - 5,23 тыс.
Вместе с тем, в связи с демографической ситуацией, в стране уменьшается количество абитуриентов. С 2004 года с этой проблемой столкнулись вузы I-II уровней аккредитации, а с прошлого года она стала актуальной для вузов III-IV аккредитационных ступеней. Как отметил на недавней пресс-конференции министр образования и науки Украины Иван Вакарчук, в этом году в вузы вступает на 20 тыс. выпускников средних школ меньше, чем в прошлом году.
Однако вряд ли стоит обольщаться, что высшее образование за государственный счет наконец-то становится доступнее или что отныне для всех выпускников средних школ продолжение учебы в вузе станет обязательной частью их жизненного плана. По данным Госкомстата, базовое высшее образование имеют 1,2% населения в возрасте 21 года и старше, неполное высшее - 22% населения в возрасте 20 лет и старше. 21% молодых людей в возрасте 22 лет и старше имеют полное высшее образование. Однако, согласно результатам опроса, проведенного в 2005 году Институтом социологии НАН Украины, 44% респондентов, имеющих полное высшее образование, высказали неудовлетворение своей работой по профессионально-образовательному уровню. Специалисты Национального института стратегических исследований при Президенте Украины отмечают, что в Украине, в отличие от стран Запада, практически отсутствует связь между уровнем образования и уровнем реального дохода. В странах Европы доля рабочих мест для специалистов с высшим образованием достигает 30-40%, а диплом об окончании вуза, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, поднимает уровень дохода не менее, чем в 1,5-2 раза. Такой корреляции в Украине нет. Среди граждан, которые в 2007 году искали работу при содействии Государственной службы занятости, каждый четвертый имел высшее образование. Странная картина, если учесть, что дефицит персонала на рынке труда, по некоторым данным, составляет 15-20%.
Безусловно, свою печальную лепту в эту ситуацию вносит резкое падение качества высшего образования - не зря большинство работодателей с недоверием заглядывают в дипломы, которые им предъявляют молодые люди, приносящие свои резюме. Но качество образования в немалой степени зависит, грубо говоря, и от «качества студентов», для многих из которых поступление в вуз является не осознанным шагом, а движением по инерции, следованием социальной схеме. Стоит ли удивляться, что подобным образом обесценивается само высшее образование, превращаясь для студентов в формальную повинность, от которой они не ждут особой пользы.
Госзаказ в нынешнем виде только стимулирует такую ситуацию. Поскольку формулируется он не в ответ на запросы рынка, а в соответствии с тенденциями к «социалке», которая, похоже, начинает давать в государственной политике обратный эффект. В самом деле - можно ли ожидать, что все 6330 человек, принятых согласно госзаказу на специальность «бухгалтерский учет» или 5733 человека, изучающих менеджмент, по окончании вуза станут работать по специальности? Конечно, нет. Зачем же их обучать? Затем, что в стране действует без малого тысяча вузов (как нигде в Европе), которым нужны студенты, а в этих вузах работают преподаватели, которых надо обеспечивать академической нагрузкой. При такой системе трудоустройство дипломированных специалистов становится для государства проблемой, справиться с которой можно лишь административными методами. Например, как предлагается в новом проекте закона «О высшем образовании», обязать студентов, отучившихся по госзаказу, отработать три года по распределению, вернув в случае увольнения деньги за учебу. Или же - что выглядит странно в условиях рынка - предоставлении дотаций работодателям на создание рабочих мест для молодых специалистов за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Такой механизм уже запущен - как сообщают в Государственной службе занятости, в 2007 году подобным образом получили работу 37,4 тыс. людей в возрасте до 35 лет. Но уповать на него тоже нельзя - Фонд не безразмерен. На создание рабочих мест по этой схеме в бюджете 2008 года предусмотрено всего 32 млн. гривен.
Выход из этого явного тупика видится в упорядочении системы учреждений высшего образования, повышении эффективности профориентационной работы, подключении работодателей к процессу подготовки кадров, формирования госзаказа, профессионального отбора и адаптации молодежи. Отвечая во время упомянутой пресс-конференции на вопрос «k:» по этому поводу, Иван Вакарчук сказал, что Министерство образования и науки займется этим в следующем году. Пока что оно будет выполнять разнарядки госзаказа, установленные не рынком, а Министерством экономики.
Комментарий
Иван Вакарчук,
Министр образования и науки Украины
- Вопрос, почему госзаказ на подготовку специалистов остался на уровне прошлого года, следует задавать Министерству экономики. Министерство образования его только выполняет. Вообще же нужно измерять запросы рынка труда и на их основе делать предложения по госзаказу Минэкономики. Такие предложения мы дадим в следующем учебном году. Мы сейчас запустили внешнее независимое тестирование, изменили условия приема в вузы. Фактически, это глобальная реформа на национальном уровне - министерство уже несколько лет находится под пристальным вниманием общества. А тут мы бы еще изменили госзаказ - представьте себе, что было бы в стране. Поэтому мы не обращали внимания на показатели госзаказа, у нас была цель провести в этом году вступительную кампанию через тестирование.