Мои пушкинские места, о которых я не знала - 2... А также некоторые другие места.

Apr 14, 2024 22:27


Должна сразу сказать, что не знала именно я, а тысячи людей были в курсе, но так как я четыре года ходила, сидела, бегала и прыгала на этом самом месте, захотелось написать.

Когда-то давно Арбат называли Николаевской улицей. Николай Чудотворец всегда был самым почитаемым святым на Руси, и на Арбате было три прекрасных храма во имя святителя Николая. Если идти от Арбатской площади к Смоленской, первым был, как его называли по чудотворной иконе, Никола Явленный в Серебряном переулке, основанный в 16 веке и известный по всей Москве. Следующая по правой же стороне - церковь Николая Чудотворца на Песках в Большом Николопесковском переулке, документально известна с 17 века. И, по левой стороне, церковь Николы в Плотниках, упоминаемая в документах 1625 года. Её купола можно видеть на дальнем плане справа на картине Поленова «Московский дворик». На её месте построен дом показательного советского быта с магазином «Диета», и, как пишут, на месте входа в храм (вообще-то, выхода) стоит  франгуляновский бронзовый Окуджава.

Но есть и ещё одна очень во многих смыслах замечательная церковь в районе Арбата на Большой Молчановке (увы, это я машинально, как и все остальные церкви, не есть, а была).



Открытка с изображением храма Николы на курьих ножках. Фото 1881 года



Церковь, известная тем, что считалась самой маленькой приходской церковью в Москве с определённым кругом прихожан  (здесь селились дворянские семьи, причастные к культуре), а  также своим милым московским названием -   Церковь святителя Николая Чудотворца, что на Курьих ножках, или как тогда говорили, Николы на Курьих ножках. Располагалась она на улице Большая Молчановка, 26, на углу с Большим Ржевским переулком. О происхождении необычного названии "Николы, что на Курьей Ношке" (так в старых грамотах) существуют разные версии:

  • от царского Курьего двора, который находился рядом в XVII веке.
  • "ножка" - земельная мера - клин, полоска земли, в данном случае это может быть и межа между дворцовыми и земскими землями
  • церковь располагалась на пнях срубленных деревьев
  • "курья" - небольшие безымянные речки или большие ручьи

· ещё версия, передаваемая священнослужителями храма - в своей книге «Семейная хроника» Т.А.Аксакова-Сиверс описывает крестины своего сына в этой церкви. «За  чаем после крестин свяшенник объяснил мне происхождение этого названия; в царствование Алексея Михайловича причт церкви подал царю челобитную о выделении куска земли «хотя бы с курью ножку». Земля была дана, а за церковью так и осталось название Николы, что на Курьих Ножках». Это название фигурировало в официальных документах до 17-го года.

Мне больше всего симпатичен вариант с пеньками, хотя деревянная церковь была очень давно, но из-за своей оригинальности и родной сказочности название могло и сохраниться. Ведь говорим же мы «Яузские ворота», хотя ворот не существует более двухсот лет. Однако и местную приходскую легенду я бы тоже не сбрасывала со счетов.

По тогдашней церковной традиции дома священнослужителей строились рядом с церковью. Вот в таком тихом зелёном месте, у священника церкви Николы на Курьих ножках Василия Иванова с осени 1810 г. до октября 1811 г. снимала дом семья  коллежского асессора (а в свидетельстве о крещении Александра «моэора») Сергея Львовича Пушкина. Таким образом, прихожанами этой церкви были Сергей Львович и Надежда Осиповна Пушкины и их дети - Ольга, Александр и Лев. Всего у них было 8 детей, Николай к тому времени уже умер в возрасте 6-и лет, и здесь, в этом доме, умерли в младенчестве Софья и Павел.

Продолжение следует.

Previous post Next post
Up