Jun 09, 2023 18:27
Конечно, надо было сразу догадаться, что в этих костях какой-то сакральный смысл, а щука у ненцев - одна из т.н. табуированных рыб. Первую пойманную щуку надо обязательно отпустить в воду. Запрещалось наступать на щуку и её кости. Кости надо сложить в шин (часть чума, считающаяся сакрально чистой, напротив входа за печкой) или под дерево. Кости не обсасывали при еде, как можно подумать, а вынимали до того, как варить. Голову могли есть только мальчики или неженатые мужчины. Женщинам, кроме того, запрещалось есть печень и брюшко.
Информант рассказывал автору книги, что в их роду хранился щучий бог в виде какого-то пёстрого идольчика, он хранился в тайном месте (сейчас утрачен).
После удачной рыбалки из самой крупной щуки варят уху и делают поры - жертвоприношение. Приступая к еде, человек угощает рыбой кошку, потом собаку и просит их, чтобы они обратились к своим божествам и те в дальнейшем не отказывали рыбаку в удачном промысле.
На реке Азан нет промышленного рыболовства, а у местного населения по-прежнему на первом месте щука. Зато в рекламе для туристов-рыболовов обещают стерлядь, налима и нельму.
Ещё есть у ненцев такой необычный рецепт - кисель, в который добавляют кусочки щуки. Щука - всему голова!