Значимые исследования в педиатрии 2014 года. Часть 1.

Sep 22, 2014 17:25

Друзья, продолжаем разговор о педиатрических "вкусняшках". На этот раз Медскейп попросил доктора Алана Грина, адъюнкт-профессора педиатрии в Стэнфордском Университете, рассказать о самых актуальных и интересных исследованиях в области педиатрии в 2014 году ( Read more... )

педиатрия, дело

Leave a comment

ryba_barrakuda September 23 2014, 17:57:29 UTC
Хороший вопрос! :) Думаю, тут несколько моментов (я просто размышляю, работ о причине появления антител и их "не срабатывании" в следующих беременностях я пока не встречала).

Во-первых, антитела могут быть высокоспецифичны, то есть производиться только против очень конкретного белка с очень конкретной конфигурацией, а идентичный по последовательности аминокислот, но иной по форме белок не вызовет реакции. Занятно то, что была описана связь аутизма с мутациями в некоторых генах, а том числе, отвечающих за развитие мозга. Продукты таких мутировавших генов - белки с несколько измененной формой, теоретически способны вызывать иммунный ответ со стороны иммунной системы матери. И если мутация произошла у ребенка де-ново, а не передалась от родителя, то следующие дети имеют низкий шанс родиться с такой же мутацией и предрасположенностью к аутизму.

Во-вторых, было показано, что перенесенные мамой во время беременности инфекции повышают риск развития аутизма. Возможно, что важен иммунный статус мамы, и если во время беременности никаких всплесков иммунной активности не происходило, то и "ответ" на ребенковы антигены может быть мягче, а клетки памяти не будут активированны за счет отсутствия так называемых ко-стимулирующих сигналов (иммунные клетки требуют активации нескольких различных рецепторов на своей поверхности, чтобы начать убивать - это система страховок и двойного контроля, чтобы не включаться на ложные сигналы), или их активность не будет так высока, как при первой беременности.

В-третьих, видимо, важен и иммунный статус самого ребенка - если его несовершенная иммунная система уже смещена в сторону воспаления и повышенной возбудимости, то появление материнских антител и их связывание с антигенами может спровоцировать слабовыраженную воспалительнубю активность недостаточную для массивного поражения тканей, но достаточную для легкой альтерации их функций. Конечно, мозг является иммунопривелегированным органом, и в норме его взаимодействие с иммунными клетками собственного организма резко ограничено, но мы говорим об эмбрионе, у которого барьер еще не окончательно сформирован. К тому же, доказано, что ГЭБ проницаем для ряда цитокинов и иногда - для элементов системы комплемента и активированных лимфоцитов. Так что, видимо, важна комбинация факторов, вероятность появления которой в одной семье, к счастью, не очень велика.

Reply


Leave a comment

Up