Тут все подводили месяц назад итоги года, ну и педиатры тоже подвели. Этот узкоспециальный (да-да, не-педиатры и не интересующиеся детскими болезнями могут с чистым сердцем пройти мимо) пост - перевод
презентации с Медскейпа. Докторов опросили, какие исследования и гайд-лайны минувшего года, по их мнению, наиболее важны и должны сильнее всего повлиять на подходы к лечению маленьких пациентов. И вот результаты:
1. Лечение бактериального риносинусита у детей. Авторы настаивают на необходимости дифдиагноза между вирусным и бактериальным риносинуситом. Бактериальный синуит крайне вероятен, если симптомы острого риносинусита не проходят в течение 10 и более дней, или если симптомы острого риносинусита сочетаются с лихорадкой, продолжающейся 3-4 дня и долее, или, наконец, если после некоторого улучшения, вновь повышается температура и усиливаются симптомы заболевания. При подозрении на бактериальный риносинусит лечение следует начинать с назначения амоксициллина/клавуланата на 10-14 дней. Не рекомендована дополнительная местная или пероральная терапия антиконгестантами и антигистаминными средставми.
Источник: Chow AW, Benninger MS, Brook I, et al; Infectious Diseases Society of America. IDSA clinical practice guideline for acute bacterial rhinosinusitis in children and adults. Clin Infect Dis. 2012;54:e72-e112
2. Отмена скрининга рака шейки матки у девочек-подростков. Теперь скрининг рекомендовано проводить начиная с 21 года вне зависимости от факторов риска и сексуальной активности. Основанием для такого решения послужил тот факт, что заболеваемость раком шейки матки среди подростков крайне мала, и применение даже самых продвинутых стратегий скрининга не изменило количество выявляемых случаев заболевания
Источник: Saslow D, Solomon D, Lawson HW, et al; ACS-ASCCP-ASCP Cervical Cancer Guideline Committee. American Cancer Society, American Society for Colposcopy and Cervical Pathology, and American Society for Clinical Pathology screening guidelines for the prevention and early detection of cervical cancer. CA Cancer J Clin. 2012;62:147-172
3. Ведение новорожденных с подозрением на бактериальный сепсис или с диагностированным ранним бактериальным сепсисом. Основные выводы этой работы: диагностические методы (кроме бакпосева крови и/или спинно-мозговой жидкости) помогают идентифицировать детей с низкой вероятностью развития сепсиса, но малоэффективны при индентификации инфицированных детей. Необходим забор 1 мл крови перед началом антибактериальной терапии, чтобы диагностировать бектериемию методом бакпосева. Культуры, высеваемые из мазков, взятых с поверхности тела, желудочного аспирата, мочи, не имеют значения в диагностике раннего бактериального сепсиса новорожденных. Люмбальная пункция не должна проводиться у всех новорожденных с подозрением на сепсис, но только у тех детей, у которых выявлены признаки сепсиса и при этом их состояние позволяет провести процедуру, а также у тех, чьи лабораторные данные указывают на бактериемию, и у детей, которые не реагируют на антибактериальную терапию ожидаемым образом. Оптимальное лечение раннего сепсиса у новорожденных - антибиотики широкого спектра действия (ампициллин плюс представитель группы аминогликозидов). После идентификации патогена спектр антибактериальной терапии следует сузить (если нет необходимости в синергизме используемых препаратов). Если, согласно клинической и лабораторной картине, вероятность сепсиса у новрожденного мала, следует прекратить антибиотикотерапию в течение 48 часов.
Источник: Management of neonates with suspected or proven early-onset bacterial sepsis. Pediatrics. 2012;129:1006-1015
4. Риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у детей. Авторы этой работы провели анализ данных о 3000 подростков в возрасте от 12 до 19 лет за период с 1999 по 2008 год. Результаты не радуют: хотя бы один фактор сердечно-сосудистого риска присутствует у 37% детей нормального веса, у 49% детей с избыточным весом и у 61% детей с ожирением. Не смотря на то, что в течение обозначенного периода времени уровень ожирения оставался в пределах 16-18%, отмечен экспоненциальный рост появления факторов риска ССЗ в том числе и у детей, не страдающих ожирением. Особенно тревожит авторов то, что при относительно не изменившихся и даже чуть снизившихся показателях предгипертензии/гипертензии (17% против 13%) и гиперхолестеринемии (23% против 19%) у подростков, в популяции резко возросло (удвоилось за десять лет!!!) количество пациентов с предиабетом или уже развившимся сахарным диабетом (9% vs 23%). Авторы подчеркивают, что проблема давно вышла за пределы группы детей с ожирением и необходимы срочные меры по профилактике риска ССЗ у детей всех весовых категорий.
Источник: May AL, Kuklina EV, Yoon PW. Prevalence of cardiovascular disease risk factors among US adolescents, 1999-2008. Pediatrics. 2012;129:1035-1041
5. Скрининг тяжелых врожденных пороков сердца у новорожденных. По данным этого исследования, скрининг асимптоматичных новорожденных методом пульсоксиметрии крайне эффективен для выявления критических врожденных пороков сердца. При этом, количество ложнопозитивных результатов можно минимизировать, если проводить скрининг после первых 24 часов жизни ребенка. В случае выписки ребенка ранее, чем через 24 часа после родов, рекомендуется проведение оксиметрии в домашних условиях медицинским работником, наблюдающим ребенка. Для правильного скрининга необходимо произвести измерение сатурации на правой руке и на любой ножке ребенка.Нормой считается сатурация выше 95%, при уровне 90-95% рекомендуется повторное измерение, при уровне сатурации ниже 90% рекомендовано немедленное обследование ребенка.
Источник: Thangaratinam S, Brown K, Zamora J, Khan KS, Ewer AK. Pulse oximetry screening for critical congenital heart defects in asymptomatic newborn babies: a systematic review and meta- analysis. Lancet. 2012;379:2459-2464.
6. Обрезание у мальчиков. Согласно многочисленным исследованиям, проанализированным авторами этой работы, позитивные эффекты обрезания (снижение риска инфекций мочеполового тракта, снижение вероятности переноса таких заболеваний как ВИЧ, генитальный герпес, папилломавирус человека, снижение риска развития рака полового члена) значительно превосходят немногие и редкие риски (кровотечение, инфекция), которые могут возникнуть при несоблюдении правил проведения процедуры или недостаточной квалификации оперирующего. Кроме того, в работе подчеркивается, что в раннем возрасте при правильном проведении процедуры и постоперационном обезболивании, обрезание переносится достаточно легко, в то время как с возрастом ребенка риск осложнений увеличивается, о чем следует проинформировать родителей, взвешивающих возможность обрезания.
Источник: American Academy of Pediatrics Task Force on Circumcision. Male circumcision. Pediatrics. 2012;130:e756-e785
7. Грибковая инфекция новорожденных. На данный момент инвазивные грибковые инфекции остаются достаточно серьезной проблемой в неонатологии. Положение усугубляется и тем, что флуконазол и амфотерицин В, широко применяемые при детских грибковых инфекциях, несовершенны как по спектру действия (участились случаи выявления флуконазол-устойчивых штаммов Candida), так и по степени токсичности. По результатам рандомизированного исследования, новая группа антигрибковых препаратов, эхинокандины, и конкретные ее представители - каспофунгин и микафунгин, не только эффективны против грибковых инфекций, но и хорошо переносятся детьми. Авторы подчеркивают, что необходима организация дальнейших испытаний препаратов с вовлечением бОльших групп новорожденных пациентов.
Источник: Manzoni P, Benjamin DK, Franco C, et al. Echinocandins for the nursery: an update. Curr Drug Metab. 2012 Aug 24. [Epub ahead of print].
8. Ингаляционные глюкокортикоиды у детей с астмой: влияние на рост. До нынешнего времени предполагалось, что хотя прием глюкокортикоидов временно замедляет скорость роста у детей в препубертате, это не влияет на рост в зрелом возрасте. По результатам данного исследования выяснилось, что у детей, в детстве и препубертате принимавших будесонид, "взрослый" рост был на 1,2 см ниже, чем у детей, получавших плацебо или недокромил. Интересно, что если ребенок начинал принимать ингаляционные кортикостероиды в подростковом возрасте, это не влияло на итоговый "взрослый" рост.
Источник: Kelly HW, Sternberg AL, Lescher R, et al; CAMP Research Group. Effect of inhaled glucocorticoids in childhood on adult height. N Engl J Med. 2012;367:904-912
9. Пищевые аллегрии. Специалисты из клиники Мейо произвели анализ заболеваемости аллергией на арахис, применяя комбинацию из двух диагностических критериев - повышенную чувствительность к антигенам арахиса и зарегистрированные эпизоды аллергической реакции. Согласно полученным данным, наблюдается экспоненциальный рост пищевой аллергии данного вида (с 2 случаев на 10 0000 до 7 случаев на 10 000) за последние 10 лет.
Источник: Rinaldi M, Harnack L, Oberg C, Schreiner P, St Sauver J, Travis LL. Peanut allergy diagnoses among children residing in Olmsted County, Minnesota. J Allergy Clin Immunol. 2012;130:945-950.
10. Диагностика и лечение стрептококкового фарингита. Авторы подчеркивают, что 70% американцев с больным горлом получают антибиотики, хотя, например, в детской популяции только 20-30% фарингитов - бактериальной этиологии. Доктора настоятельно рекомендуют воздержаться от назначения антибиотиков до проведения соответствующих тестов, поскольку клиническая картина недостаточна для постановки диагноза бактериальной ангины. У всех заболевших рекомендуется проводить экспресс-тест на стрептококковый антиген. Позитивный результат этого теста достаточен для назначения антибиотиков, в случае же негативного результата, рекомендуется подтвердить его проведением бакпосева. Препаратами выбора по-прежнему остаются амоксициллин и пенициллин.
При лечении стрептококкового фарингита допускается ежедневный однократный прием дневной дозы амоксициллина, если курс составлеят 10 полных дней.
Источник: Shulman ST, Bisno AL, Clegg HW, et al. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis: 2012 update by the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis. 2012;55:e86-e102
11. Возраст родителей и нарушения аутистического спектра у детей. Проведя широкое исследование геномных мутаций в 78 исландских семьях (исследование включало в каждом случае родителей и детей), ученые пришли к выводу, что чем выше возраст отца и матери на момент зачатия, тем выше риск аутизма у ребенка.
Источник: Kong A, Frigge ML, Masson G, et al. Rate of de novo mutations and the importance of father's age to disease risk. Nature. 2012;488:471-475
12. Аутизм и возможности его коррекции немедицинскими вмешательствами. Основной вывод этого документа состоит в том, что ребенку с нарушениями аутистического спектра необходимо по меньшей мере 25 часов в неделю занятий, направленных на развитие языковых, игровых и других социальных навыков.
Источник: Maglione MA, Gans D, Das L, Timbie J, Kasari C; Technical Expert Panel; HRSA Autism Intervention Research -- Behavioral (AIR-B) Network. Nonmedical interventions for children with ASD: recommended guidelines and further research needs. Pediatrics.
Вот такие новости, господа врачи :)