История Мальты в диалогах, которых могло и не быть :)
Приблизительно 5000 лет до нашей эры.
- Мммм, как-то я не очень в толк возьму, зачем мы с Сицилии-то рванули? Жара и скалы - одинаковые, кусты - тоже вроде здесь совсем не райские. Охоты нет, с водой напряг, до ближайшего отеля ол инклюзив - тысячи лет научно-технического прогресса... И это ты называешь отпуск?!
- Ну дорогой, ну не хмурься, зато здесь не будет соседей. И посмотри какое море, рыбки какие, кролики! И еще здесь наверняка будут хорошо расти тыквы, я прямо вот совсем-совсем уверена насчет тыкв. И кстати, у нас будет ребенок.
- Черт подери, я буду папой первого мальтийца! Милая, скажи, где копать, и у тебя будет лучшая тыквенная грядка на этом проклятущем острове!
Бурные объятия. Первое поселение. Посуду сицилийского типа, относящуюся к эпохе Дхар-Далам, археологи раскопают в мальтийском местечке Скорбе где-то в середине двадцатого века.Тыква и в наши времена будет украшением мальтийского сельского хозяйства.
Приблизительно 3000 лет до нашей эры.
- Жрееец, а жреееец, нам тяжелооооо....
- Молчите, смерды, вечность требует жертв.
- Жреееец, а жреееец, дай хоть водички попить, целый день таскаем пятьдесят тонн туда-суда из-за проклятого прораба...
- Ну попейте, но чтоб быстро у меня, только к источнику и обратно. Нам в обозримом будущем надо затыкать этот остров храмами так, чтобы наверняка раскопали хоть один. Эх, подкачал островок, один песчаник, да известняк, а мне бы граниту, граниту хоть пару плит, они бы у меня тогда поплясали, они бы всю голову сломали думать!
- Да кто они-то? Кто они? Для кого мы тут валандаемся уже третий век с глыбами этими, то против солнца их поставь, то в соответствии с лунным циклом?!
- Для потомков! Пусть знают, что мы - огого! Чтобы с почтением и священным трепетом... Охальник! Подлец! Недоучка!!! Ты мне что тут, я извиняюсь, наваял?! Ты где ж такое видел своими бесстыжими глазами?
- Ой, не бей, по рукам не бей, больно! Это - фемины! Венеры! Плодородные девы! Сам же говорил, чтобы ого-го и с трепетом!
- Насчет трепета это он верно, я бы перед такими формами весьма затрепетал, а лучше бы спрятался. Смотри-ка, жрец-то последние волосы сейчас из лысины повыдергивает, так обозлился. Но вообще, конечно, жаль его, не для себя же старается, для богов и потомков, а тут приходят эти, у которых, видите ли, свой взгляд на искусство, чтоб ему дрыном по макушке... И плодородный какой, прости господи, я до стольки-то и считать не умею, сколько он тут этих феминов за одно утро насобачил... Ну что, раз-два, взяли?
Звуки избиения древнего служителя искусства древним служителем культа перемежаются с кряхтением загадочно сильных переносчиков громадных каменных глыб. Младенцы-египтяне приступят к строительству своих знаменитых пирамид приблизительно через тысячу лет. Таинственные строители храмов уйдут из этих мест, оставшись одной из самых больших загадок острова Мальта. Храмы Таршиен и Хаджар Им будут раскопаны в начале двадцатого века, и в них обнаружится огромное количество пышноформных женских статуэток и статуй, которые получат название “мальтийские венеры”. Потомки так ничего и не смогут толком о них понять, и будут записываться за две недели на экскурсии в гипогеум Хал-Сафлиени - древнейший подземный храм в мире.
60 год новой эры
Бум! Дыдыщ! Буль-буль-буль.
- Боже, ну кто подсунул нам это благословенное корыто?! Неееет, с язычеством пора кончать, добрый христианин никогда так не подсиропит ближнему своему, как это сделает добрый язычник... Хорошо еще берег близко.
ХлюпХлюпХлюп.
- Эй, ты кто, и что делаешь на берегу? Вообще в курсе, что тут римская территория, и несанкционированное вылезание из воды карается законом?
- Прости, добрый человек, кораблекрушение у нас стряслось, потонула посудина наша, светлая ей память, сами еле живы...
- Н-да, сочувствую, но от ответственности не освобождает. Как представитель таможни задерживаю до выяснения обстоятельств. Хотя взять-то с тебя, похоже, нечего... Имя?
- Павел.
- Профессия?
- Апостол. Проповедник. Будущий святой.
- Эк хватил, святой он! А апостол, апостол... странное слово какое... вроде слышал. Контрабандист что ли? Чего везешь? Опиум?
- Да бог с тобой, только новую религию.
- Хм. А вроде нет такой пошлины на религию... жаль, конечно, не доглядели. Точно опиума нет?
- Ни щепотки, одна благая весть.
- Ну, ступай тогда, апостол, на благие вести спрос всегда и везде. Может свидимся еще.
- Точно свидимся.
Слышатся удаляющееся хлюпанье мокрых сандалий апостола Павла и ленивое бормотание еще языческого римлянина. Кораблекрушение, постигшее Павла у берегов Мальты, не пройдет острову даром: всего три месяца энергичных проповедей и - вуаля! -в христианскую веру обратится не только все население Мальты, но и ее губернатор - римлянин Публий, который после смерти будет объявлен святым. О Павле на острове будут напоминать костелы, одноименные улицы и площади, а также бухта его имени и страннейшее сооружение в городе Рабате - катакомбы св. Павла, сама же Мальта и в легкомысленном двадцать первом веке будет оставаться очень католической страной.
9 век новой эры
- Здравствуйте! Мне пожалуйста латинско-арабский разговорник и словарь.
- А нету, молодой человек, нету и не предвидится. Вот, даже, табличку написали. И когда привезут неизвестно, потому что - спрос! Правда, могу предложить подписку на отличнейшее издание арабских сказок. Без перевода, зато с картинками. По подписке и в очередь, зато еще вашим внукам достанется. Ну что, берете, молодой человек?..
Мальта, захваченная арабами в конце девятого века нашей эры, проведет под их дланью (кстати, вполне мирно и практически без религиозной грызни) два века. Парадоксально, но не повлияв на религиозные пристрастия мальтийцев, арабские завоеватели здорово изменят топонимику и язык острова, и в наше время, чтобы понимать мальтийский недостаточно знания романских языков, нужно подружиться и с семитской группой (приблизительно 65% словарного запаса языка - оттуда), а на карте Мальты, Гозо и Комино очень сложно найти названия, не имеющие отношения к арабскому языку.
11 век новой эры.
- Мне пожалуйста латинско-арабский разговорник и словарь.
- А нету, молодой человек, нету и не предвидится. Потому как никакого спроса, с тех пор как арабов вышибли норманы. Теперь в моде испанский и французский, всяческий оле и авек плезир, но их тоже нет - раскупили. Зато, могу предложить хит сезона: книга неизвестного автора “О флаге мальтийском”, в которой подробно рассказывается о разрывании Рогером, братом Роберта Льстивого, своего флага надвое, с последующей передачей половины малтийскому народу. Вы знаете, молодой человек, там есть речь этого самого Рогера перед битвой, так я плакал, когда ее читал, вот честное слово! Ну что, берете?
За четыре следующих века Мальта побывает под правящим крылом анжуйской, кастильской и арагонской династий, а когда представительница второй - Изабелла и представитель третьей - Фердинанд - поженятся, Мальта превратиться в крохотную часть солидной испанской империи.
1523 год
- Алло, здравствуйте, а позовите пожалуйста, Карла V?
- Это я. Кто говорит?
- Ваше величество, говорит магистр ордена ионанитов, и тут у нас такое дело. Вы нам остров обещали...
- И что? Я дал администрации команду позаботиться.
- Гхм, они-то позаботились. Но вы видели этот остров, Ваше величество?
- На карте видел, отличный большой остров, а что?
- Ну, я вам картинку пришлю, пейзаж так сказать в истинных тонах, только отправьте мне побольше белой и серой краски. Мммм, а нельзя нас переселить куда-нибудь в более удобный номер, то есть на более удобный остров? Все-таки мы арендную плату-то внесли?..
- Внесли, конечно, но тут вот какая штука: Родос туркам продули? Продули. Они теперь купцов по всему Средиземноморью щиплют? Щиплют. Подчистую. Если я вам сейчас сдам какой-нибудь милый плодородный остров, вы там быстренько осядете, разленитесь, и ну добро творить, не заплывая за буйки. И никого ниоткуда не прогоните. Улавливаешь, госпитальер? Так что извини, Мальта - самое оно, ибо - стимул и большая политика! Понимать надо.
Госпитальеры, перебравшиеся на Мальту с цветущего и родного им Родоса, сначала не не будут и предполагать, что могут надолго остаться среди скучных мальтийских пейзажей, поэтому укрепят и отстроят только небольшой городишко на побережье, который свое изначальное имя Биргу, позже сменит на победное - Витториоса. Остров не отпустит благородных рыцарей до начала наполеоновских завоеваний, и даже станет фигурировать в официальном названии ордена. В двадцать первом веке Мальтийский орден будет представлять собой уникальную внегосударственную церковную благотворительную организацию, со своими посольствами в разных странах, чеканить собственные монеты, печатать почтовые марки и выпускать автомобильные знаки, то есть фактически будет являться безземельным государством.
1565 год
- Рыыыыыцарииии! Выходите! Вы попали: мы приплыли!
- Хаха, кто это там вякает со старой посудины?..
- С тобой, неверный, не вякает, а говорит лучший полководец Сулеймана Великолепного. У нас есть печеньки, варенье и отличные дальнобойные пушки, так что выходите.
- Накося-выкуси, у нас у самих провизии немеряно, стены крепкие, а колодцы мы по всему острову потравили, так что ничего у тебя не выйдет, греби домой, полководец.
- Слушайте, а вы точно христиане? Какие-то вы того, несмиренные...
- Да вы ж нас так с Родоса вышибли, что до сих пор корма болит, поэтому со смирением у нас совсем не очень, это ты верно заметил.
- Ну так, мы идем к вам?
- Угу, только не споткнитесь, мы там пару сюрпризов приготовили, так что дело может затянуться...
Осада Мальты турецким флотом станет одной из самых значимых и одновременно невероятно жестоких страниц в истории острова (обе стороны будут палить друг в друга отрубленнымиголовами военнопленных). Осада продлится все лето и завершится 8 сентября, когда измотанные жарой, недостатком воды и эфемерными победами, в которых потери огромны, а победителям достаются дымящиеся руины, турки, узнав, об отплывшем с Сицилии подкреплении для иоаннитов, бросятся врассыпную, игнорируя приказы командования. День этот войдет в историю как День победы и останется государственным праздником. Подготовка к длительному противостоянию с турками окажет огромное влияние на облик острова: самые известные крепости - Сант-Анжело и Сант-Эльмо будут отстроены и укреплены как раз ввиду надвигающейся осады. После победы Европа надолго восхитится рыцарями мальтийского креста, Биргу получит имя Вотториоса, а по чсему острову прокатится волна строительства и восстановления дворцов, костелов, укреплений, а главное - новой столицы острова, назавнной по имени магистра ордена и победителя турков кавалера ла Валетта.
1798 год
- Ой, какие, симпатичные статуи! Беру авек плезир. И не благодарите.
- А вы собственно, кто такой будете?
- А я, собственно, Наполеон Бонапарт
- А куда статуи поволокли из магистровой квартиры?
-Так я сувениры собираю, турист я. Вот пару дней у вас потусуюсь, а там и в Египет махну, говорят пирамиды - это ого-го, это надо видеть. Кажется с них куда-то там глядит время. Красиво сказано, а?
- Да, но серебряные-то ложечки для мороженого вам зачем?
- Слушай рыцарь, вы же вроде обет нищенства давали, затем вам ложечки для мороженого? Лишнее искушение только, компронэ? Вот и отлично, и не благодарите. Кстати, знаешь такую песню: “До свиданья, ионаниииииты, до свиданья, до ноооовых встреч!” так вот это про вас, потому что в качестве приза за надоедливые вопросы весь орден получает поездку куда-нибудь подальше. Да-да, и не благодарите! А то вы тут совсем заработались, под солнцем пообгорели, вот и поостыньте, говорят, пар экзампль, в России снега много...
Армия Наполеона выгонит с острова иоаннитов. Точнее, получится конфуз: французское крыло ордена откажется поднимать оружие против своих соотечественников, и остров сдастся без боя. Госпитальерам-французам разрешат остаться, а остальных рыцарей вытолкают с острова в двадцать четыре часа. Впрочем, Бонапарт на Мальте не задержится, а отправится в Египет, где его флот будет разгромлен Нельсоном в битве на Ниле.
год 1802
- Дорогие мальтийцы. радуйтесь: мы возвращаемся! Ваши иоаниты
- Пожалуйста, не надо, не утруждайте себя! Не ваши мальтийцы
- Ну что вы, нам не трудно! Россия с Англией уже договорились. Иоаниты
- Англия, вы что там, с ума посходили? Зачем нам опять эти солдафоны на острове? Возьмите нас к себе. С уважением, ваши мальтийцы
- Вы вообще кто? Нам вас на карте плохо видно. Англия
- Ну мы вам это припомним, предатели... Мальтийцы
- Слушайте, эти французы совсем потеряли совесть, сделайте что-нибудь, а то меня не пускают ни в один портовый кабак. Нельсон
- Дорогие мальтийцы, мы разглядели вас на карте. Оказывается, вы очень большой остров, просто лупа у нас была маленькая. Но лупу мы заменили, и посылаем к вам Нельсона. Можно? Англия
- Эх, подлецы вы, конечно, но что же делать... А этот Нельсон, он буйный? Мальтийцы
- Он - отличный парень и у вас будут налоговые льготы. Англия
- Ну, договорились. Мальтийцы
- А мы? Ничейные иоаниты
- А вы попутешествуйте, поостыньте, говорят, фор экзампл, в России снега много. Англия и мальтийцы.
Англия через некоторое время после недальновидного отказа Мальте в присоединении к своим колониям, вдруг осознает стратегическую значимость острова, и уже не выпустит его из своих рук. С открытием Суэцкого канала Мальта станет основной перевалочной базой между Британией и Индией. На острове будут строиться доки и склады, склады и доки. Во время первой мировой войны Мальта превратиться в один большой госпиталь, его так и будут называть - Средиземноморская сестра милосердия. Во второй мировой войне Мальте придется намного хуже: Англичане не смогут вовремя определиться: сдать остров сразу, ведь он слишком близок к фашистской Сицилии, или все-таки удерживать его любой ценой. Результатом этих колебаний станет полная неподготовленность острова к нападению. Бомбардировки Мальты начнутся в день вступления Муссолини в войну. Три стареньких самолета - все воздушное вооружение острова - получат имена Вера, Надежда, Любовь. Они будут так энергично сбивать противника, что итальянцы до самого появления английской авиации останутся в уверенности, что на острове размещено не менее 25 единиц боевой авиатехники. Независимость от Англии Мальта получит только в 1964 году, да и то, оставаясь членом Британского Содружества, то есть фактически - под властью королевы Елизаветы, которую представлял на острове генерал-губернатор. И лишь в 1971 году Мальта выйдет из содружества, превратившись в самостоятельное государство, со своим президентом и парламентом.
А сейчас?
Сейчас на Мальте много белого, много синего и очень много туристов. Остров бел из-за известняка, главного и единственного строительного материала местного производства. Этот лаймовый недокамень красив, но обманчив: даже свежепостроенные дома выглядят уже потрепанными и ноздреватыми, а старые постройки, напротив, подозрительно белы для той тьмы веков, из которой вынырнули.
Мягкость и пористость материала делают теплыми и душными даже костелы и глубокие подвалы. Так что человек, привычный к холоду каменных подземелий и храмов континентальной Европы, предвкушающий приятное погружение в прохладу после жаркой улицы, и уже даже покрывшийся по привычке пупырышками, испытывает жестокое разочарование, оказавшись в стоячем воздухе почти таком же горячем, как снаружи.
Еще Мальта обманывает тех, кто едет поваляться на песке: здесь почти нет песчаных пляжей, а те редкие, что есть, забиты туристами и поделены между пятизвездочными отелями. На большей же части побережья, там, где песок заменяют белые пористые камни и скалы, купальщикам приходится выкручиваться: в море спускаются лесенки наподобие бассейных или - как, например, в городе Слиме - широкие пологие лестницы, почти террасы, вытесанные прямо в камне набережных.
Зато это очень позновательно: здесь можно отследить все этапы образования песчаных побережий. Кое-где скалы уже немного перетерты в песок, кое-где песок начинается тотчас за кромкой волнореза, кое-где он уже островками лежит на камнях. Вместе со скудной и клочковатой растительностью это создает странное ощущение, что остров так и не покинул божественной мастерской, его еще не доделали, недоваяли, не запечатали в красивую обертку, а вот лет через тысячу все будет готово, тогда и приходите. Но люди не желают ждать, поэтому на каждого жителя Мальты приходится ежегодно в среднем пять-шесть туристов. Причем бОльшая их половина - студенты языковых школ, молодые, горластые, бессонные. Провинциальная и немного отстраненная Мальта не балует их развлечениями. То ли дело в строгом католицизме, которого придерживаются местные, то ли они действительно подустали за прошедшие века от всякого рода пришельцев. Кстати, о католицизме: страна очень верующая. Угадайте, когда на улицах деревень и городков больше всего машин и местных жителей? В шесть утра в воскресенье (!): все едут к утренней службе.
Исключение из общего правила составляет район Сант-Джулиан, где вдоль улицы-лестницы ночные клубы натыканы так плотно, что непонятно, где кончается площадка одного и начинается площадка другого. Нигде нет такого перепада запахов, как здесь - от утренней отвратительной смеси кислятины, алкоголя, застоявшегося сигаретного и травного духа, через дневной запах шампуня и мыла, которыми драят тротуар, готовясь к новой ночи, клубные юнги, до вечернего благоухания кальянов, печенья, кофе и духов. Пожалуй, это единственное место на острове, где есть круглосуточные магазины и едальни.
На Мальте живут два государственных языка: английский и мальтийский. Причем оба активно используются, а учебники по мальтийскому встречаются не только в книжных, но и в сувенирных магазинах. Вот был бы занятный сувенир: привезти из страны в голове, а не в книге язык, которым пользуются всего три острова на планете. Будь чуть больше времени, я бы рискнула :))
Мальтийская кухня довольно странна: кое-что придумывали сами, кое-что перехватили у сицилийцев. Крупный рогатый скот здесь содержать и кормить трудновато, так что питались в основном местной дикой живностью и разводили коз.
Кулинарным любимцем местных жителей на протяжении веков был кролик: блюд из него в местной кухне немеряно. Рыбу же готовят простыми способами, не несущими никаких национальных черт. Впрочем, морская рыба хороша сама по себе, и может быть, даже неплохо, что никто здесь не пытался испортить ее вкус изощренными добавками и травными комбинациями :)
А вот десерты - тяжелые и сладкие, и почти у всех неожиданная основа - черный хлеб. Оно и понятно: крестьяне здесь жили небогато, иоанниты роскошь не поощряли, вот и радовались люди, чему могли. Хлеб обычно размачивают и разминают в меду с добавлением специй, из этого вторичного теста лепят пирожки, кармашки, колбаски, начиняя их финиками или сухофруктами.
Итого, местных гурманских гордостей пять: кролик, которого мы уже разобрали; опунция, из которой делают чай, гонят ликер и варят джемы; гозейский козий сыр, который маринуют в специях; соль, которую добывают прямо из моря и мед, который берется непонятно откуда, но который здесь был всегда. Особенно этот мед взволновал нас при посещении одной крохотной лавочки на острове Гозо. “А вы знаете, что это за мед?! - вопрошала девочка-продавец, наступая на нас с О. и Аполлинером, - Да это уникальный мед! Он с острова Комино!!!” - и посмотрела на нас победоносно. Мы переглянулись и вопросительно уставились обратно на девочку. “ Вы видите, как его мало? - вопросила девочка, тыкая в сторону открытой литровой банки с этикеткой “Мед с острова Комино”. На дне банки виднелась лужица. “Хм,” - деликатно сказала О. “А разве его там мало не потому, что съели?”- не удержалась я. Девочка даже побледнела от возмущения. “Нет!!! - воскликнула она, - его так мало, потому что на Комино живут пчелы, и больше там нет НИ-ЧЕ-ГО!” “Ой, - тихо сказала чуткая к чужим бедам О., - а как же они тогда его там собирают, если там вообще ничего нет?” Девочка тихо сказала: “Неизвестно. Но им очень трудно. Некоторые вообще возвращаются без меда...” и кажется, на глаза у нее навернулись слезы... Давясь от смеха, мы таки купили баночку красивого и страшно редкого меда из ничего.
Теперь немного о транспорте. Как известно, на Мальте царят и властвуют автобусы. Остров - своего рода автобусный музей, потому что сюда собирают списанные автобусы со всего света: из Англии, Китая, Турции, Все их красят в веселый желтый цвет с красной полосой вдоль кузова, и отпускают бегать по острову. За один день вы можете покататься и на вполне современной машинке, и на хромированном монстре старше вас в разы, и вызывающем восторженную оторопь наподобие той, которая возникает при разглядывании старых роллс-ройсов. Внимания заслуживают не только сами автобусы, но и их водители. Фактически они - самые уважаемые люди на острове, на них тут все держится, и со временем - правда, правда - каждый их них начинает походить на свой автобус и характером, и лицом. Все автобусные маршруты, кроме одного, начинаются и заканчиваются на автобусной площади перед воротами Валетты. Чтобы выйти из автобуса, обычно надо дернуть за шнурок, который протянут вдоль салона, у водителя зазвонит колокольчик, и вас выпустят на следующей остановке. А вот чтобы впустили, надо на остановке размахивать руками и прыгать повыше. Впрочем, все равно могут не пустить, если народу в салоне много, или если у водителя плохое настроение, и потенциальные пассажиры ему не понравились. Расписания нет, но ходят автобусы часто.
Панель перед водителем всегда заклеена иконами, а также полуиконами с изображениями официально признанных святых и каких-то местных просветленных в галстуках и пиджаках. Я сначала думала, что это агитационные предвыборные листовки, ан нет, святые бумажки. Особый шоферский шик - икона, украшенная светофором. Еще - здесь куча забавных автомобильных номерных знаков: вместо номера может быть слово, которое владелец авто хочет донести до мира, или незатейливо - имя самого автовладельца.
Валетта - крошечный уютный город, белый камень везде. Карманная игрушка-лабиринт, вид сверху, чтобы можно было наблюдать за шариками медленно перекатывающимися по улицам. Мдина, город тишины, еще меньше Валетты, и целиком спрятана за высокими стенами. Рабат - путаный и плоский, и весь изрыт катакомбами, где приятались христиане, включая упомянутого уже не раз св. Павла и еще ни разу не упомянутую св. Агату. Паола - широкая и медленная. Там - гипогеум. Причем вход в него спрятан так, что отыскать его среди дверей в обычные дома довольно трудно. Слима - веселая и суетливая.
У каждой входной двери любого дома в деревне ли, в городе ли, всегда висит табличка с названием дома или подъезда (если их больше одного). Особенно популярны Мелодия, Благоденствие, Сердце, встречается много имен святых, упоминаний Девы Марии и всех возможных пап римских.
Для государства, в котором живет всего 400 тысяч человек, здешняя литература о здешних же событиях повергает в радостное изумление своим разнообразием. В любом магазине найдется по меньшей мере одна полка с книгами, освещающими самые разные страницы мальтийской истории в самых разных ракурсах. Когда только местные авторы успевают все это писать, а читатели - читать?..
А вот с изобразительным искусством тоскливовато - в основном дареные коллекции от меценатов, и большинство картин написано сицилийцами или другими пришельцами извне. Особенно повезло с Караваджо: он довольно долго проторчал на Мальте, пока не поругался с каким-то местным авторитетом, и не сбежал на Сицилию, преследуемый сворой наемных убийц. Выставка его картин на библейские сюжеты находится в соборе св. Иоанна, самом большом и самом главном соборе Валетты, да и всего острова. Признаться, это красивейший из всех соборов, что мне доводилось видеть: весь, до самого потолка он покрыт резьбой по белому камню, а полы - бесконечная смена картин из мрамора, столь ярких и мастерских, что по ним страшно и жалко ступать. Кстати, любопытно, что в соборе наряду с традиционными для католицизма изображениями святых можно встретить и византийские иконы, типичные для православия.
Н-да, а еще в местном музее искусства есть коллекция серебра, и там -та-дам - есть молочник в виде коровы. Восхититесь те, кто понимает :)) Кстати, еще о серебре. Его здесь добывают давным-давно, и за века довели технику обработки до совершенства. Воздушное плетение, едва различимые нити, сплетающиеся с причудливые узоры, и вуаля, даже самые равнодушные к украшениям зачарованно бродят среди витрин. Кстати, работа - ручная, мастерство передается из поколения в поколение, нередко в витрине магазина можно видеть фотографию автора украшений обычно в окружении семьи или учеников.
А еще здесь любят кошек, как везде в теплых средиземноморских странах. и совершенно не соблюдают рабочее время, указанное на двери: открыто, когда открыто, а не когда положено. Любимые напитки - Чино и Кенни. Первый - только холодный, а потому всегда густой из-за кристалликов льда, со вкусом кокоса или кофе, второй - похож на Байкал, но только с горчинкой. Между Мальтой и Гозо ходят огромные многопалубные паромы, у которых поднимается нос, и туда въезжают машины. А многие рыбаки до сих пор раскрашивают лодки на финикийский манер: ярко и с глазами на носу. Кстати, глаз - бдительное и хранящее око Осириса - можно встретить и на смотровых вышках и на медальонах. И этот глаз совсем другой, чем всем известный турецкий.
Ну, и перед тем, как показать вам слайды, одно маленькое замечание: в этом путешествии нас с О. сопровождали двое странных существ: саркастичный путеводитель, не стеснявшийся заявить “Данный музей рекомендуется только в очень плохую погоду”, или “музей пыток рекомендовано показать потерявшим совесть подросткам”, и Гийом Аполлинер, прибившийся к нашей компании перед самой поездкой. И для Аполлинера я решила сделать отдельный фотоальбом на память - пусть порадуется.
Аполлинер и Мальта.
Просто Мальта.