Гены, гормоны, история, литература.

Nov 24, 2008 07:30

Драгоценные френды, мне тут пришло в болящую голову, что, пожалуй, самое время продолжить едва безвременно не оборвавшийся цикл рассказов о болезнях (который, к слову, начался с проказы), и не говорите, что вас не предупреждали :))

Никто не станет спорить, что инфекционные хвори, спокон веков косившие направо и налево греховодников, не мывших рук перед едой и не молившихся Гигиее с Панакеей, сыграли важную роль в истории человечества, подравнивая его численность и подправляя лицо. Но прежде, чем отдавать дань любопытства и уважения всем этим холерам-чумам-оспам, давайте поинтересуемся в другом направлении, а именно - заглянем в геном (я - просто кладезь непрадсказуемостей, не правда ли? Кто бы мог подумать, что вдруг подсуну вам то, чем занимаюсь :)) а также посмотрим на некоторые гормональные нарушения. За все время существования, хомо, прости господи, сапиенса, они не только поучаствовали в раскройке летописей и политических карт, но и пару идеек мифотворцам-легендописателям-сказкослагателям на ушко нашептали, так что было бы несправедливо оставить их без внимания.

И давайте двинемся в хронологическом порядке, то есть для начала навестим тех самых древних греков, с которых все всегда начинается, включая лекции по политэкономии и венболезням.
Древняя Греция. Точнее немного раньше. Еще точнее: долго ли коротко ли после сотворения мира. То есть Уран и Гея уже изрядно живут в законном браке, но вот проныру-Зевса пока еще интересуют только пляски куретов вокруг его колыбели, да питательное козье молоко пять раз в день в соответствии со стандартами искусственного вскармливания. И в это вот примерно время в тартар попадают удивительнейшие существа - циклопы, заточенные туда отцом Ураном. Имена у них зажигательные - Гром, Блеск, Молния, а судьба незавидна: томятся они там, в этой дыре. Спустя некоторое время циклопы, соблазненные посулами лучшей жизни, в составе революционного отряда Зевса, помогают последнему освободить Олимп от владыки-предшественника и прожорливого отца Кроноса, потом работают на дне Этны (вот вам и справедливость, вот вам и божественное честное слово... Впрочем, судя по рассказам, в сравнении с тартаром Этна - так просто курорт) у Гефеста на подхвате: то Марсу тележку выкуют, то Деве-Палладе дамское зеркальце - эгиду изготовят, то Аиду шапку из рифленого железа пошьют. Но кончилось с ними все грустно, им пришлось расплачиваться, как и многим мастерам, достигшим совершенства, за собственное мастерство: Аполлон уничтожил циклопов, потому что выкованная ими молния уничтожила его сына - Асклепия (из деликатности не станем поднимать вопрос, кто оную молнию метнул, и тыкать в Зевса пальцем).

Но история на этом не заканчивается, и вот уже великий Гомер, перехватив поудобнее лиру, поет песнь о циклопах, одноглазых крепышах, живущих на острове Сицилия, промышляющих там скотоводством и разбоем. Одного из них, Полифема, Одиссей назвавшись "Никто", чтобы не опознали, напоил, усыпил и во сне ослепил (пожалуйста, типичный пример честного древнегреческого смельчака, не боящегося взглянуть опасности в глаз). Отчего я вам так долго о них рассказываю, об этих одноглазых существах? А оттого, что скорее всего, на создание этих образов древних мифотворцев вдохновила вполне реальная, хоть и причудливая патология. Точнее, даже группа патологий, свойственная человеческому роду. Голопрозенцефалией зовется она, считается самой частой мальформацией мозга у людей и поражает приблизительно каждый 250-й эмбрион. В силу работы природных механизмов, призванных обеспечивать чистоту любого вида от тяжелых мутаций, большинство таких эмбрионов не развиваются, отторгаясь на ранних этапах беременности, поэтому рождаемость детей с этим дефектом составляет приблизительно 1 к 16 000.

Самым легким проявлением болезни является аномально близкое расположение глаз, в тяжелых случаях это подлинная циклопия - то есть глаз у ребенка всего один, а над ним располагается некое подобие носа. Что же касается мозга, то при голопрозенцефалии наблюдаются различные его деформации, недоразвитие долей и нарушение деления на правое и левое полушарие. Заболевание это генетическое и в большинстве случаев связано с мутациями в гене из семейства генов-ежей. Ей-богу, даже неловко с этими генетиками дело иметь - называют гены как придется, а ты потом отдувайся.

Объясняю. Дело в том, что есть в геноме каждого организма набор Hox-генов, это группа, отвечающая за деление будущего организма на сегманты и за то, чтобы у каждого приличного организма живот к конце развития оказался на животе, а спина - где ей положено, и руки-ноги чтобы в нужном количестве и на правильном месте росли. Нох-гены запускаются в зародыше практически самыми первыми. Благодаря им, части бесформенного комка клеток приобретают смысл. Как, помните, в детстве, нас учили делить целый кусок пластелина на пропорциональные части: это - дрозофилле (котенку, собачке - смотря чем вы увлекались и что дарили маме к восьмому марта) на туловище, это - на голову, а это пойдет на лапы и хвост. Нох-гены делают в точности то же самое - предварительную разметку, что куда. Потом в строгой последовательности запускаются каскады генов, кодирующих белки более тонкой специализации. Вот к этим белкам-более-тонкой-специализации и относятся гены-ежи, которые называются так потому, что, дрозофилла с дефектом в таким гене становится сама похожа на ежа - все ее тело покрывают мелкие щетинки - недоразвитые зародыши крыльев. У человека генов из семейства ежей несколько: пустынный ёж, индийский ёж и - ликуйте, геймеры - ёжик-Соник в честь того самого Sonic The Hedgehog. Все это ежиное компактное стадо отвечает за формирование пятипалых конечностей, длинных и коротких костей, общую симметрию тела, ну и за симметрию головы, само собой, тоже . Точнее так, за голову отвечает в основном ежик-соник, потому что мутации именно этого гена в большинстве случаев приводят к голопрозенцефалии с характерными циклопическими чертами у ребенка. Между прочим, риск мутаций и нарушений функции этого гена повышен в случае приема алкоголя на ранних статдиях беременности, а также в случаях, если будущая мама страдает сахарным диабетом и при передозировке витамина А, он же - ретинол. Но это так, для общей информации. Кстати, однажды было замечено, что у овец пасущихся в определенных ареалах частота рождения ягнят-циклопов значительно выше, чем в обычной популяции. Так было открыто еще одно вещество, способное повреждать ген ежик-соник и названное в честь мифических одноглазых гигантов циклопамином.

Теперь, друзья мои, оптом рассмотрим две крайности в человеческом развитии, давшие, видимо, почву для возникновения легенд и сказок о гномах и великанах.

Карликовость - явление достаточно распространенное во многих популяциях, ведь у нее значительно больше причин, чем можно предположить на первый взгляд, а потому сказки о маленьких человечках встречаются у любого народа. Первые упоминания о существах скромного роста относятся в Египетской мифологии, где Бес, Аха, Хит были добрыми карликами, защищавшими скот, дом и живущих в нем людей. У майя символом верховной власти был жезл в виде карлика с непропорционально длинной ногой и - вот это я понимаю пиар местной продукции! - с сигарой во рту. Еще у майя есть милая легенда о крошечных обитателях пещер и гор - алушах, которые носят соломенные шляпы и сандалии, могут насылать болезни, но иногда и помогают - смотря по настроению. Кстати, говорят, в Перу обнаружен полуразрушенный миниатюрный город, судя по размерам которого, люди жившие в нем были даже меньше уже известных науке пигмеев.

Да, и конечно же, невозможно не упомянуть о загадочном Карлике из Ушмаля, герое легенд все тех же майя, населявших полуостров Юкатан. Карлик этот - сын волшебницы, появившийся из яйца, подаренного ей племенем крохотных людей, живущих в пещерах. Он прославился поразительным умом и мастерством во всем, чего бы ни касались его руки. Он построил Ушмаль всего за одну ночь, совершившил массу подвигов, прославился как маг и мудрец, проживший шестьдесят жизней кряду, и научил майя делать фигурки из глины. Да так и остался в истории Карликом из Ушмаля без имени.

Были свои карлики и в Древнем Китае, там и по сейчас живет народец, чей рост не превышает 115 сантиметров, и чье существование подбадривает воображение фанатов-уфологов, поскольку согласно легенде, низкий рост стал особенностью этого племени в результате смешанных браков с людьми, спустившимися с небес. Очень похожая легенда - про летающий остаров и маленьких людей, спустившихся с него - есть и у африканского народа догонов, которые удивительны тем, что подозрительно много знают о Сириусе и строили храмы весьма походящие на кельтские, хотя никто их об этом не просил... В Полинезии вам эту легенду о летающем острове, на котором прибыли маленькие умельцы, чтобы жить среди людей, а потом обиделись и ушли в леса да горы, тоже расскажут чуть ли не на каждом перекрестке.

В Древнеиндийских мифах фигурирут карлики-мудрецы - спутники солнца, а сам Вишну имеет право являться на землю в ипостаси карлика Ваманы, чтобы потусоваться на празднике сбора урожая дня три, не больше - аккурат, когда август переворачивается на сентябрь.
В этом же карликовом обличае Вишну, кстати, когда-то отхватил у Бали, царя трех миров -неба, земли и подземного царства - две трети его владений: пришел и попросил себе в личное пользование все, что отмеряет тремя шагами. Бали посмотрел на Вишну сверху вниз, усмехнулся "Ну, - говорит, - малыш, пробуй". Вот тебе и ну - через полминуты он уже остался властителем только подземного мира.

Согласно этнографическим трудам, в Персии и в Индии были известны целые племена пигмеев, темнокожих людей неестественно маленького роста, которые служили личной охраной царей, поскольку были отличными войнами. Об их происхождении было сложено много весьма любопытных легенд.
Даже метнувшись от традиционных очагов древних цивилизаций далеко на север, мы и там натыкаемся на истории о маленьких людях - иди сихиртя, как из называют ненцы-оленеводы - маленьких колдунах, живущих в сопках и не балующих людей своим вниманием.

Ну а уж заглянуть в Туманный Альбион и континентальную Европу - даже в глазах рябит от дварфов, лепреконов и прочих крошек, разной степени враждебности или дружелюбия по отношению к человеку. Фенлендеры, пикты, туатта да Данан - о них можно рассказывать часами, и правдоподобные факты так были бы перемешаны в этих рассказах с мифами и легендами, что отделить одно от другого и выпутаться из хитроспеления совпадений и закономерностей не взялся бы и сам А. Македонский, известный своим радикальным подходом к развязыванию узлов.

Самыми последними на сказочной карте появляются гномы. И первое упоминание о них встречается, как это ни странно, у врача. В XVI веке Парацельс бодро пересказывает рассеянные по всей Европе легенды о крошечных существах, и нарекает маленький народец гномами - в переводе с древнегреческого "знающие", что, в общем, справедливо, учитывая, что в большинстве легенд особо подчеркивается: маленькие человечки много чего умеют от кузнечного дела до общения со зверями-птицами, а клады находить для них - что пальцами щелкнуть, и это последнее обстоятельство, конечно, интересовало Парацельса как алхимика куда больше, чем загадочная малорослость гномов интересовала Парацельса как врача (если вообще интересовала).
А вот мы с вами как раз именно в направлении медицинской части вопроса и движемся наперекор тоннам иррелевантной информации и моей дурной привычке отвлекаться на что ни попадя. Прошу прощения и возвращаюсь.

Итак, с медицинской точки зрения карликовостью считается рост менее 130 см у мужчин и менее 120 см у женщин. Причин и, соответственно, видов карликовости насчитывается более десятка. К самыми распространенным из них, сязанным с нарушением работы желез, относятся сниженная функция щитовидной железы, и сниженная функция гипофиза (это такой круглый комок клеток посреди головы, в турецком седле (не смейтесь, это анатомическое образование действительно так называется) который в норме вырабатывает среди массы важнейших гормонов и гормон роста, известный также как соматотропный гормон (СТГ). Телосложение в обоих случаях остается пропорциональным. У больных со сниженной активностью щитовидной железы могут страдать мозговые функции и наблюдаться некоторая умственная остатлость. У людей же с гипофизарным нанизмом (карликовостью) интеллект не только сохранен, но часто значительно превосходит среднестатистические нормы, а уж память у них всегда отменная (поэтому считается, что большинство легенд о маленьких умных гномах обязанно своим происхождением людям именно с этим типом гормональных нарушений).

Еще одна группа карликовостей связана непосредственно с нарушением формирования костей, и здесь есть как обменные заболевания, например, тяжелая форма рахита, так и наследственные, например, целый ряд ахондроплазий (нарушения формирования хрящей и зон окостенения), диссегментарная карликовость (с нарушением роста конечностей) и так далее, далее, далее. Для всех этих болезней характерно изменение пропорций тела, искривление конечностей и поражение внутренних органов, так что эта группа заболеваний служила источником образов "злых" карликов, а также в течение многих столетий бесперебойно поставляла в европейские бродячие балаганы артистов, а ко дворам европейских и не очень европейских монархов - шутов.

Обратные "карликовым" - "великанские" легенды тоже возникали с завидным постоянством. Но в то время как карлики, согласно многим мифам, прилетали откуда-то со звезд на своих летающих островах, гиганты претендуют на то, чтобы считаться прарасой, ниоткуда не прилетавшей, а очень даже наоборот, жившей на нашей зелено-голубой задолго до того, как со своих пальм послезали предки пронырливых и живучих сапиенсов. Впрочем, и людям есть чем гордиться, вскарабкавшись на одну мерную доску с мифическими великанами прошлого: на сегодняшний день самым высоким человеком на свете официально считается китайский житель - Бао Сишунь, пастух из Внутренней Монголии, чей рост ни много ни мало 2 метра 36 сантиметров (интересно, сколько это в попугаях?..), а неофициально - Леонид Стаднюк, строптивый ветеринар из Украины, который в прошлом году меряться для Книги Гинесса отказался, не смотря на то, что в позапрошлом легко обошел действующего великана, поскольку намеряли в пане Стаднюке точнехонько 2 метра 53 сантиметра живого роста. Небо не небо, а потолок такой человек может подпереть вполне надежно.

Впрочем, если для мифических великанов высокорослость нормальна, то для представителей рода людского, послуживших их прототипами, это - по большей части признак болезни. Правда, тут вам не карликовость: на три синдрома у гигантизма - всего две причины и еще три редких случая на ум пошло. Расшифрую: одна и та же причина - избыточный синтез гипофизом уже помянутого здесь не к ночи гормона роста (кстати, обычно такое случается из-за опухоли), может привести к двум разным эффектам. Застав человека в юном или детском возрасте, избыток гормона роста вызывает развитие истинного гигантизма, то есть безудержно растет все тело в целом - от макушки до воображаемого хвоста, включая конечности. Два вышеупомянутых великана-рекордсмена - как раз такой случай, или вот литературный гигант - дядя Степа, судя по описанию, тоже из их числа.

Если же гипофиз взбунтуется не у мальчика, но у мужа, у которого скелет уже сформировался и зоны роста в костях закрылись, то расти у такого человека начнет далеко не все: увеличатся губы, нос, мочки ушей, нижняя челюсть, надбровные дуги, стопы, кисти, огубеет голос за счет изменения пропорций гортани. Рост при этом останется неизменным, а вот облик, как несложно догадаться, изменится разительно, и станет во многом соответствовать описаниям сказочных троллей.
Человеку приходится в короткий срок менять все варежки и шляпы на варежки и шляпы больших размеров - и это даже является своеобразным диагностическим признаком, который формулируется так: если ваш пациент жалуется, что кучу денег потратил на новые шляпы, а жена пилит его за то, что он вот уже несколько месяцев не может надеть на палец обручальное кольцо - не от отвращения, а по причине внезапного несоответствия этого кольца размерам пальца - посылайте джентльмена на МРТ и приготовьте лупу для того, чтобы детально рассмотреть его гипофиз.

А другой любопытный недуг, известный нам под именем синдрома Марфана и тоже включающий в себя высокорослость вплоть до гигантизма, длинные "паучьи" пальцы, непропорционально длинные конечности, сверхгибкие суставы едва ли был источником образов для легенд: люди, страдающие им, обычно сутулы, поэтому не так впечатляют, как истинные гиганты. Но по меньшей мере в одном конкретном случае марфан несомненно сыграл свою роль в мире сказок. Дело в том, что им страдал великий и печальный Андерсен, и его творческие порывы, более чем вероятно, связаны с хронически повышенным в крови уровнем адреналина, который стимулирует мозг и измождает сердце. Благодаря постоянно высокой концентрации этого гормона, люди, страдающие марфаном, бывают невероятно умны, очень деятельны и, увы, почти всегда несчастливы, не говоря о нездоровы. Отметился этот синдром не только в литературе, но и в музыке: Паганини, скрипач-совершенство, был совершенством благодаря интеллекту, гибкости и длине пальцев, а также неисчерпаемой энергии, которые принесла ему мутация в гене фибриллина на 15 хромосоме (именно эта мутация - геномная подоплека синдрома). Ни в политике не обошлось без этого недуга: им страдал Авраам Линкольн, ни в науке - тут с марфаном отметился Никола Тесла.

О трех совсем уж редких болезнях, сопровожающихся гигантизмом, я рассказывать, пожалуй, не стану, а, протащив вас за собой контрабандой сразу в XVIII век познакомлю со следующей легендарной и легендопорождавшей таинственной хворью.
Итак, стряхните пыль с манжет, расправьте кринолин, проверьте, правильно ли висит шпага у бедра и пряма ли ваша спина, сложите губы в очаровательную светскую улыбку: мы - при дворе короля Георга III последнего Короля Америки, по мелочи пробавлявшегося владычеством над Англей, Ирландией и еще доброй половиной мира. Собственно, долгое время даже считалось, что именно досадная утрата американских колоний привела Георга III к первому приступу "безумия", который случился с ним в возрасте около пятидесяти лет.

Впрочем, время бедному Георгу досталось нервное: тори и виги в ту пору постоянно мерялись крепостью лбов в парлементе, причем последние все время норовили отнять у короля полномочия и права, причитавшиеся ему как законному монарху. Судя же по тому, что во время первого своего приступа Георг III порубил на королевском огороде всю бузину, а в парадном королевском саду - все розы, выкрикивая имена Франца Иосифа, Екатерины Великой, короля Голландии и сопровождая действо смачными ругательствами, от коллег по мировой политике их величество тоже были не в восторге. Потом последовали еще четыре приступа, давшие основания сыну Георга требовать регентства и фактической передачи ему власти при живом отце, что для благородного семейства - вполне себе скандал.

Долгое время истоки недуга Георга III оставались загадкой, и, как водится, рассматривались варианты от отравления до шизофрении. Но все оказалось куда интереснее: с высокой долей вероятности можно утверждать, что Георгу III генетическую каверзу устроила его прапрародственница Мария Шотландская Стюарт, передав ему по наследству порфирию - болезнь, при которой нарушен синтез главной составляющей гемоглобина - гема. И давайте-ка на секунду отвлечемся и поиграем в юного биохимика: берется сравнительно простая молекула - аминолевуленовая кислота, скручивается в кольцо, четыре таких кольца складываются рядом и объединяются в большой круг, соединения плотно фиксируются, из середины круга выковыривается лишний водород и на его место, как в центр паутины, вставляется двухвалентный атом железа и накрепко фиксируется атомами азота. Это у вас получился гем - основная функциональная единица гемоглобина - эдакий ковшик, в котором гемоглобин из легких в ткани перетаскивает кислород, цепляющийся к железу. Теперь берете четыре таких гема, четыре молекулы специального белка-глобина и вставляете каждый гем в предназанченную для него нишу на глобине, потом из всего этого формируете плотный, красивый клубок. Все, можете подарить маме к ближайшему празднику молекулу гемоглобина, сделанную собственными руками - по-моему, это много лучше аппликации с курицей или вышивки гладью :)

Шутки-шутками, но на самом деле, сверхсхематично описанный мною процесс многоступенчат и сложен, и зависит от активости целого ряда высоко специализированных белков-ферментов, а поломка на любом этапе приведет к тому, что недоделанные и дефектные куски гема будут скапливаться в организме. И железо, кстати, тоже. Что в свою очередь станет причиной порфирий (поскольку слабых мест, в которых может произойти нарушение процесса много, то и порфирий известно с десяток). А теперь посмотрим на больного тяжелой формой порфирии. Болезненно бледен, на коже, как правило, язвы и гнойники, потому что кожа крайне чувствительна к любым повреждениям. На предложение прошвырнуться по солнечной стороне улицы или сходить в солярий с криком убежит от вас, и никогда больше близко не подойдет, справедливо полагая, что вы хотите его смерти. Потому что обломки молекул недосинтезированного гема откладываются в коже больного и повышают чувствительность к свету в разы, при каждом столкновении с ультрафиолетом или обычным солнечным светом вызывая кислородный свободнорадикальный "взрыв", что приводит к массивным некрозам и язвам. Со временем у больного порфирией могут атрофироваться десны, что приводит к оголению корней зубов, особенно клыков. Кроме того, порфирины могут откладываться в тканях зубов придавая им оттенок от розового до красно-коричневого. Повреждается соединительная ткань, что может приводить к укорочению сухожилий вплоть до скрючивания пальцев и формирования обезображивающих рубцов. Плюс приступы болей в животе, а также эпизоды бреда и прочих разнообразных психических нарушений. Никого не напоминает? Правильно, это же типичнейший портрет средневекового вампира.

"Раскусили" вампиров, кстати, только в XX веке, причем до сих пор ведутся споры, верен ли поставленный этим ключевым фигурам средневекового и ренессансного европейского фольклора диагноз. Противники "порфирийной" версии выдвигают два аргумента. Первый: больные порфирией обычно не страдают "жаждой крови". Но тут можно возразить,что для этого недуга характерно выделение больным красной мочи. Как думаете, слабо ли было простому средневековому крестьянину сделать неделикатный вывод "что пьет, то и выделяет", подразумевая, разумеется, кровь? Думаю, не слабо. Плюс помянутые выше приступы помрачения сознания, бреда и прочие изменения психики во время обострения болезни едва ли заставляли каждого ближнего задуматься, что не так с бледным краснозубым беднягой. Скорее наоборот, бежать подальше, а потом, ночью при свече рассказывать всем желающим страшные истории о том, как едва унес ноги от распоясавшегося вампира.

Второй аргумент против "порфирийной" теории вампиризма куда более существенен: болезнь редкая, а согласно легендам в Европе периода века эдак пятнадцатого-шестнадцатого ступить было некуда: как ни зайдешь в полночь с дороги в трактир, так непременно там сидит в углу вампир и смотрит горящими глазищами на твою сонную артерию, и зубом нехорошо так цыкает, двусмысленно... Однако здесь тоже можно привести пару разумных контраргументов: с одной стороны, рождению легенд способстовало существование нескольких конкретных исторических личностей. Спорю на что угодно, вы понимаете, о ком я: Влад Цепеш и Элизабет Батори (кстати, и тетушка ее, Карла Батори, туда же), например. Что любопытно, вся троица - тесно связана с Трансильванией, а ведь именно оттуда ползут вампирские легенды по всему свету. Кроме того, они - дальние родственники, а дедушка Элизабет с Цепешем еще в лохматые времени в походы на турок хаживал.

Сейчас трудно сказать, страдали ли в принципе Влад, Карла и Элизабет какой-то семейной формой порфирии (которая, кстати, наследуется и передается весьма причудливо, пропадая в поколениях и проявляясь вновь), или здесь имели место другие нарушения, а образы этих людей под "порфирийных вампиров" подогнала уже молва, но доподлинно известно, что и у Цепеша и у обеих Батори наблюдались приступы "безумия", ну и бледность кожи всех троих тоже упоминается не раз и не два. Реки же пролитой ими крови, и, видимо, семейная склонность к садизму, а у графини Батори (кстати, держать пять веков рекорд в Книге Генесса по количеству убийств - это вам да, не на люстре вверх ногами болтаться в черном плаще и кричать "Аф!", когда мимо проходят пугливые служанки) - еще и милый дамский каприз - еженедельные ванны из крови девственниц, довершили дело, дав толчок бурному развитию жанра истории-о-кровопийцах. Второй же аргумент прост: в рассматриваемый нами период по обвинению в вампиризме жгли быстрее, чем обвиненный успевал удивленно переспросить Чего?! Поэтому неисключено, что популяция людей с мутациями в генах, кодирующих белки, участвующие в обмене гема, была здорово прорежена, и наблюдаемая нынче частота проявления заболевания несколько не соответствует тому, что творилось пятью веками раньше.

Но вернемся к генетике порфирии. Вот, например, в 1688 году в Кейптауне состоялось бракосочетание двух выходцев из Голландии, чьи имена вам вряд ли что скажут, но зато именно этим двоим принадлежит сомнительная честь быть источником всех порфирий белого населения южной африки: более 10 тысяч потомков с одной и той же доминантной ошибкой в гене, которая нигде в мире больше не встречается. Любопытно, правда?

И снова о королях. Предполагается, что у Марии Стюарт, ее сына Джеймса, и Георга III был относительно легкий вариант болезни - вариегатная, перемежающаяся порфирия. И, согласно исследованиям, дефектный ген не стал засиживаться в английской королевской семье, а пустился в небольшое турне по Европе: из сохранившихся писем, где венценсные и паравенценосные родственники не только пересказывают друг другу политические анекдоты, но и описывают свои хвори, становится ясно, что порфирией страдали наследники Прусского трона, а также отец королевы Виктории и ее дяди, и некоторые из ее детей тоже, в том числе дочь Элис, которая передала дефектный ген никому иному, как императрице Александре.

А вот теперь мы обратимся к следующей болезни, которая вообще-то в ряду исторических приходит в голову нормальным людям прежде прочих, мной же была оставлена напоследок по двум причинам, первая из которых мой исключительной вредности характер, а вторая - тот факт, что она не породила легенд и сказок, а только политический скандал и нездоровый ажиотаж. Речь, разумеется, о гемофилии. Думаю, о сути болезни осведомлены все: у больных гемофилией нарушен синтез специальных белков, которые отвечают за свертываемость крови. Быстренько перечеркнем красным карандашом распространенное заблуждение, что больной гемофилией может умереть от царапины: с царапиной как раз организм способен справиться, потому что в небольших количествах факторы свертывания все-таки производятся, к тому же есть, например, тромбициты, которые могут при незначительных повреждениях компенсировать недостаток этих самых факторов. Другой вопрос, что гемофилики склонны к довольно массивным внутренним кровоизлияниям, например, в суставы. И конечно, серьезные повреждения, не говоря об оперативных вмешательствах, переживают куда тяжелее, требуя особого внимания, и особых методов лечения, как, например, переливание плазмы или цельной крови в бОльших, чем обычно, объемах. Известны три типа гемофилии, два из которых - А и В связаны с наследованием по женской линии. Дело в том, что гены, кодирующие белки, дефект которых приводит к нарушению светрываемости, лежат на половой хромосоме Х. Как вы помните, у женщин таких хромосом две, а вот мужчинам достается только одна, вторая же в паре половых хромосом - У - получается от отца. И фокус с половыми Х и У хромосомами в том, что в отличае от остальных хромосом тела, они несут совершенно разные гены и не могут при необходимости "подстраховать" друг друга, а стало быть, молодые люди находятся в полной зависимости от того, что им передала по наследству матушка. И вот если поврежденная Х хромосома от женщины-носительницы попадет к сыну, то ребенок будет страдать гемофилией, а если к дочери, то она станет носительницей и с вероятностью 50% передаст эту хромосому своим потомкам.

Между прочим, угадайте, какой народ первым додумался до схемы наследования гемофилии (причины, разумеется стали известны значительно позже)? Таки да, именно тот, который подробнейшим образом хранил родословные и практиковал обрезание. И вот в Вавилонском Талмуде читаем печальную историю о сестрах из местечка Сефорис, что в нижней Галилее: первая сестра произвела обрезание своему сыну, и он умер, со второй и третьей повторилась та же история. Тогда четвертая обратилась к раввину со слезной просьбой не обрезать ребенка, и с тех пор, если в семье были случаи смерти мальчиков в результате процедуры обрезания, их братьям разрешено обрезание не производить. Кстати, позднее и мусульмане заинтересовались этим недугом в связи с осложнениями, возникавшими после обрезания. Одно из самых подробных описаний гемофилии и ее генетической истории в конкретно взятой семье принадлежит арабскому врачу Альбуказизу, жившему в XII веке.

Современное же название болезни придумали только в 1828 году, почти через десять лет после того, как родилась самая знаменитая носительница гемофилии - королева Виктория, в чьих генах произошла мутация de novo, то есть она не получила дефектный ген по наследству. Через дочь Элис, которая родила будущую императрицу Александру, ген гемофилии попал в российскую царскую семью, что сделало эту болезнь, пожалуй, одной из самых знаменитых генетических хворей ever.

Ну вот, пожалуй, и все. Разумеется, множество других заболеваний тем или иным способом оказывались причастными к судьбам мира, но среди всех известных человечеству недугов вряд ли найдутся болезни, которые становились героями большой истории, странных историй и безответственных историек так, как умудрились это сделать мутация в гене-ёжике, два вида нарушения развития скелета, неправильный синтез гема и искалеченная хромосома Х.

История болезни, для любопытных и любопытствующих

Previous post Next post
Up