Неизлечимость - обман?

Jan 17, 2014 17:41




Побывал на открытии Зимнего Терапевтического лагеря ЦЗМ, который проходит с 16 по 20 января в подмосковном Голицыно. Это мероприятие проходит два раза в год, сейчас - в 18-й раз. Оно создано для людей, успешно излечивающихся от наркотической зависимости.

Ощущения от лагеря невероятные. Атмосфера общего дела, совместного движения к вполне определенной цели, доверия и открытости, кажущаяся невероятной для наркоманов, захлёстывает тебя уже при входе в лагерь. При условии, что на мероприятии, разумеется, очень качественно поставлена безопасность и работа с реабилитантами, внешне это выглядит даже мягче, чем на «обычных» событиях для обычных людей.

Олег Райко, координатор ЦЗМ:
Надо понимать, что практически все, кто участвует в сегодняшнем лагере - это люди, излечившиеся от наркозависимости. Сегодня здесь больше 99,6% (Sic!) людей - это бывшие наркоманы. Они работают в организации, в планировании, в проведении и в снабжении лагеря. Все сотрудники охраны, все организаторы, все операторы, свето-звуко-техники, служба обеспечения, даже повара свои (из реабилитантов). Большинство присутствующих находятся на последних стадиях долгого пути излечения, и очень важно, что для них есть дела, которыми они могут заниматься с полной отдачей.

К тем 0,4% относимся мы - гости лагеря, приезжающие «посмотреть» и поучаствовать в его жизни. Однако пускают в лагерь далеко не всех, и даже журналисты проходят строгий отбор - к сожалению, наши СМИ слишком часто пытаются «вытянуть» жёлтые сенсации на пустом месте. В результате, о ЦЗМ ходят всякие слухи, от которых потом приходится долго и болезненно отмываться.

Олег Болтовский, консультант:
Про Центр Здоровой Молодёжи ходило много слухов. Сначала нас пытались «давить» религиозной тематикой (изначально организация преимущественно состояла из протестантов), и ради снижения накала были созданы межконфессиональные и специальные отделения. Успешно работают православное, мусульманское и атеистическое направления. Потом нас пытались обвинять в сектантстве - ведь многие реабилитанты с удовольствием потом продолжают участвовать в общем деле. Так появилась модель ограниченного финансирования. Теперь ЦЗМ старается внимательно следить за своей репутацией и не допускать к ней «желтушников», даже если это могло бы оказаться выгодным с точки зрения пиара.
Фонд не зависит от государства, не тратит бюджетные деньги и вообще очень аккуратен в выборе тех, кому готов давать какие-либо обещания, кроме реабилитантов и их семей.

В лагере очень много внимания уделяется ресоциализации (восстановлению реабилитантов в нормальной жизни), существует проект «Социальный лифт», по сути, ставший «ярмаркой вакансий», а реально - дел, которыми могут заниматься излеченные люди. Самым важным элементом лечения наркозависимости является пост-реабилитационное сопровождение. Бывшему наркоману, даже полностью излеченному, очень сложно устроиться на работу - и такой период в биографии очень непросто скрыть.

Марат Агинян, психиатр-нарколог:
Лично мне даже приятнее общаться с пациентами, которые хотят вылечиться, и с теми, кто уже перестал употреблять наркотики, чем с «обычными» людьми в «обычной» среде. Реабилитанты гораздо более искренни, у них нет «двойного дна» и злобы на весь мир, они не играют в подковёрные игры, никого не хотят «подсидеть»… Они практически не умеют обманывать, в их среде это просто невозможно, любой обман заметен. Вообще люди, побывавшие «на самом дне», очень ценят возможность просто жить нормальной жизнью.

Попасть в программу реабилитации может любой, главным критерием является желание человека излечиться от наркотической зависимости. Работа ведётся не только с самим зависимым, фонд постоянно взаимодействует и с семьями, и с окружением реабилитируемого: они называют это «со-зависимостью» и считают, что это очень важная часть процесса. При этом финансовые возможности не имеют особого значения, и отсутствие денег не останавливает перспективу реабилитации. Даже то, что некоторые люди проходят лечение в других местах, не повод для отказа от участия в программе.

Никита Лушников, президент фонда ЦЗМ:
Это сеть реабилитационных центров, к нам присоединяются другие благотворительные организации, и здесь сейчас несколько других фондов, которые занимаются реабилитацией. Они попросили возможности принять участие в лагере, потому что знают, что этот лагерь и эта программа очень вдохновляют ребят. И если раньше другие центры боялись прийти к нам, «чтобы люди не ушли от них сюда», то сейчас они видят наше расположение и принцип «не забирать людей, а наоборот, поддерживать развитие» программ реабилитации. Мотивация идёт через наркологические диспансеры и через сарафанное радио. Волонтёры на 6-7 сроке трезвости приходят в наркологические лечебницы и своим собственным примером показывают, что программа успешна. Наркозависимого невозможно вылечить без его желания. Но многие люди готовы вытаскивать своих близких даже из горящего дома, и мы помогаем всем замотивированным. Помогаем в том числе правильно принять излечившегося обратно в семью, помогаем наладить взаимодействие, помогаем вернуть человека в нормальную жизнь».

В субботу я снова поеду в этот лагерь. Там будет программа «Социальный лифт», будет выездное заседание рабочей группы депутатов ГосДумы по вопросам реабилитации, круглый стол с врачами-наркологами. В воскресенье состоится, пожалуй, самое трогательное мероприятие - концерт «Простите нас!», на котором излечивающиеся наркоманы пытаются наладить отношения со своими семьями, родными и близкими. А на следующей неделе я постараюсь опубликовать полностью материал про Центр, про его работу и про то, почему эта деятельность важна и нужна.

Пожалуй, самое важное в работе центра - это уверенность в том, что наркомания излечима. И при условии, что Россия пока занимает 1-е место по объёму потребления наркотиков (причем, что страшно, дешёвых и наиболее губительных), людей от этой зависимости можно излечить и вернуть в нормальную жизнь. За десять лет работы Фонда прошли реабилитацию 5554 человека, из которых 1885 уже сейчас имеют устойчивую ремиссию, за это время образовалось 250 семейных пар и у них родилось 180 здоровых детей.

Принципы работы фонда - сознательный отказ от любых наркотических средств, включая алкоголь, табак и кофеин, сознательный подход к любым действиям (например, в ЦЗМ не одобряются добрачные межполовые отношения), интенсивная социализация и постоянное самообразование. Только так, считают все в Центре, можно добиться реального излечения от зависимости.



Originally published at Владимир Рязанский. Please leave any comments there.

Социальные дела, Здравоохранение, Борьба с преступностью

Previous post Next post
Up