Алтай-2011. А мы матрасники-высотники

Aug 09, 2011 18:44

Впечатления от прошлого похода (читать здесь) пробудили во мне желание в этом году съездить на Алтай еще разок. Дабы разнообразить характер отдыха, поход был сделан на этот раз пешим, а значит по сравнению со сплавом требовал гораздо больше сил. В самом деле, если во время сплава передвижение осуществлялось за счет течения реки, где местами вообще весло не требовалось (сидишь себе, смотришь по сторонам, любуешься красотами), то здесь каждый метр твоего передвижения зависит только от тебя. Более того, снаряжение и провизия в сплаве прикреплены к судну, и всё это опять же переносится по течению; в пешем же походе абсолютно все вещи висят на твоей спине до самого конца. Те и иные трудности, с которыми мне пришлось столкнуться, я постараюсь описать ниже в небольшом очерке с иллюстрациями.

Путь в те края лежал в точности через те же места, где довелось проезжать и в прошлом году.






По прибытию в Новосибирск вечером нас ждала газель, которая должна переправить нас на место старта. Ехать очень долго и далеко - часов 14 (однако на самом деле получилось вовсе 17). Если бы это была хоть сколько-нибудь комфортная тачка, мне удалось бы поспать хотя бы час-два, но увы в этой раздолбайке поспать вовсе не вышло. В те долгие минуты я еще не подозревал, какую злую шутку сыграет эта бессонная ночь.

Дорога лежала через довольно любопытные и просто красивые места.




[слева] р. Песчанка - именно на ней был прошлогодний сплав  ||  [справа] утро, солнце едва выглянуло из-за гор.



местные бескрайние поля

Доехав до таможни (насколько я понял, мы въезжали на территорию заповедника) наткнулись на суслика.




День 1. Старт

Этот день я опишу в достаточно мелких подробностях - именно в таких подробностях увидит этот день любой новичок. Если кто-то собирается совершить такую прогулку впервые, то я настоятельно рекомендую почитать.

Итак, в 12 часов газель таки довезла наши тела до стартовой точки - пос. Тюнгур.




Согласно намеченному маршруту, нам предстояло перемахнуть через эту гору на фото. Выглядит страшновато, но посильно. Однако в те секунды я не подозревал, что всё гораздо серьезнее, чем казалось.
Перекусив в местной забегаловке, я подумал, что неплохо бы сейчас вздремнуть, ведь позади тяжкая бессонная ночь, да и пообедал я очень знатно. К сожалению, мои ожидания несколько не оправдались - буквально через полчаса все вещи были собраны и, надев 25-килограммовые рюкзаки на плечи, мы двинулись в путь.

1 час спустя. Пройдено пара километров по щебеночной дороге и еще столько же по грунтовой дороге, перешли речку.



р. Кучерла. Бирюзовый цвет реки обусловлен подмешанными в воду горными породами.

Так как на плечах были тяжеленные рюкзаки и царил дьявольский зной, идти было немножко затруднительно. Из-за таких условий пить хотелось постоянно. Однако не стоило забывать, что воду нужно экономить - водоёмы встречаются не очень часто и наполнить бутылки можно далеко не всегда. Отдохнув минут 5 у реки, двинулись дальше.

2 часа спустя. Пройдено примерно такое же расстояние по ровной дороге по полю в сторону горы, подошли к ней вплотную. По непроверенным данным, относительная высота горы - около полутора километров.




Пить хотелось каждую минуту, усталость давала о себе знать. Дойдя до подножья горы (пер. Кузуяк) я подумал, что здесь неплохо бы встать на ночлежку, потому что по моим ощущениям сил было уже не так уж и много, ведь позади бессонная ночь, да и движемся всего первый день, вовсе не размятые. Едва промелькнула у меня эта мысль, было решено штурмовать перевал.

3 часа спустя. Подъем по Чкаловской лестнице по сравнению с этим подъемом кажется лёгкой прогулкой по раю. Каждый шаг вперед (а точнее, вверх) требует больших усилий. Мимо то и дело проходят группы туристов, смотрят на нас с сожалением, желают счастливого восхождения. Сожаление в глазах опытных людей вызывало у меня небольшое опасение по поводу предстоящей дороги. Кстати хочу отметить, здесь туристы здороваются абсолютно со всеми, как будто это их коллеги по офису. В принципе это очень неплохая практика - даже просто обычное приветствие дарит тебе небольшую порцию энергии и боевого настроения, с которым двигаться дальше становится чуточку легче.

4 часа спустя. Подходим к вершине горы, изображенной на фото выше. А именно к вершине, которую видно на фото. Прикидываю, сил кое-как хватает для достижения верха, с жуткой болью в спине я уже смирился. Но я вовсе не знал, что виден лишь кусочек айсберга - основная его часть глазу недоступна. Добравшись до точки, где, как мне казалось, вершина перевала, передо мной открылось огромное продолжение горы, не меньшее чем то, что уже я каким-то хреном преодолел. На секунду вспомнил, что у меня есть фотик, остановился для пары снимков. Честно говоря, ничего фотографировать уже не хотелось.





5 часов спустя. Материться нет сил. Уже где-то в третий раз видишь перед собой мнимый конец подъема, из последних сил буквально на четвереньках пробираешься к нему, и вот тебе награда - перед тобой новая гора! Не хочется любоваться никакими красотами, не хочется фотографировать, плетешься еле еле уткнувшись в землю и мечтаешь просто о возможности присесть, а лучше прилечь. Уже не понимаешь, сколько сейчас времени, где ты идешь, есть ли у тебя силы, жив ли ты вообще. Ты просто идешь, считая каждый свой вдох и выдох.

6 часов спустя. Всё таки в некоторый момент происходит чудо - подъём закончился!!! На вершине подъема некая ровная площадка, где, казалось бы, можно бы и разбить лагерь наконец... НО. Поблизости нет водоёмов! И покуда не будет водоёма, останавливаться на ночлежку совершенно бессмысленно. Глянув на карту, выяснили, что ближайший водоём будет в ущелье, то есть у подножья горы... Так это значит нам еще столько же спускаться! Всё бы хорошо, если бы не две маленькие проблемы: во первых сил не осталось совсем, а во вторых начинало темнеть и холодать. Ходить в футболке, которую хоть отжимай, становилось из-за холода крайне неприятно. Теперь помимо лимита в собственные силы появился лимит во времени.

7 часов спустя. Спуск с горы оказался гораздо быстрее, чем подъем, но тяжелее для ног. Ступаешь на ноги со всего размаха, отчего не знаешь, удержат тебя ноги на следующем шаге, или нет. Все действия совершаются уже на полном автопилоте, но в голове греется мысль о том, что до темна мы должны добраться до стоянки, как бы тяжело ни было, а значит терпеть осталось недолго. Добравшись до ущелья, мы увидели заветный ручеёк, обещавший нам заночевать возле него. Но негде ставить палатку! Полчаса шарахаясь в сумерках по лесу, мы, надрывая спины и ноги, и умоляя бога о конце мучений, вовсе проходили через девственные заросли в поисках места хоть как-то позволяющего нам остановиться.

Нашли.

День 2. Выбор

Окончен тяжелейший день. Впереди еще десять.
Испытав вчера невероятный стресс, у нас возникало очень много плохих мыслей, которые усиливались за счет унылой дождливой погоды. Истратив силы до последней капли, мы пережили-таки первый переход, но уверенность в последующих десяти днях стремилась к нулю. Были опасения и по поводу здоровья - срывать спину очень не хотелось. Представляя себе, что сегодня тебя ждет аттракцион, похожий на вчерашний, становилось крайне дурно. Размышления не покидали нас, пожалуй, по той причине, что от того места можно спокойно вернуться обратно на машине или на лошадях, не напрягаясь. Разум наполнялся мечтами о доме, ну или о каком-нибудь пляже. Как раз по пути на Алтай одна моя случайная знакомая предложила выйти в Екатеринбурге и остановиться у нее ненадолго - почему бы не сдать билеты и в самом деле не погулять там у нее?

Решено попробовать пройти дальше где-то в течение часа, а затем посмотреть на свои силы. Удивительно, но силы нашлись!





Из-за обильного утреннего дождя дороги были размыты вхлам и напоминали сплошную лужу дерьма, в которой можно было запросто подскользнуться. Как результат, к вечеру все были по уши в дерьме.
Зато в тех краях растёт очень много дикой красной смородины, буквально на каждом шагу.




День 3. Первый взгляд на Белуху

Тропа на этот раз шла вдоль реки Аккем, вытекающей из Аккемского озера, к которому мы двигались. Дерьмо кончилось, начались курумники (говоря по русски, кучи камней).





По пути голодать снова не пришлось - на смену красной смородине пришла жимолость, причем её на порядок больше! Вечером даже из неё сварили компот.
Где-то днём река повернула чуть правее, и перед нами наконец-то открылась красота, ради которой действительно стоит идти.




[слева] первый взгляд на гору Белуху

Хочу сразу предупредить: фото с изображением Белухи будет встречаться здесь довольно часто, поэтому прошу набраться терпения.
После такого вида было ощущение как будто настигла эйфория - ниоткуда взялись силы, энергия, бодрость, захотелось идти вперед без остановок.
На ночь мы решили остановиться возле обрыва, с которого открывается просто чудесный пейзаж.




[справа] вода как молоко, мягчайшая, никакого фотожопа, только ловкость рук



Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана... (с) М.Ю.Лермонтов

День 4. Гулять по воде...

Утром тот же самый пейзаж выглядел совсем в других красках.





Вообще говоря, дойти до Аккемского озера мы должны были на третий день, но в силу обстоятельств мы не успели до него буквально на 2 часа. Само озеро по большей мере питается водами, стекающими с Белухи и водопадами с соседних гор.





Возле озера находится метеостанция, а рядом с ней - пункт МЧС, возле которого иногда летает спасательный вертолёт, катающий богатеньких туристов.




[справа] вид с места, где мы остановились и провели 3 ночи

Вокруг озера чрезвычайно много интересных мест, куда можно сходить, поэтому целесообразнее всего пока не двигаться дальше по маршруту, а остановиться и погулять по окрестностям. Долго ждать не пришлось - скинули вещи и тут же пошли бродить.




[слева] ходить по камням довольно проблематично и не всегда можно найти наиболее простой путь. В этих целях туристы выкладывают вот такие маячки, чтобы по ним ориентироваться и идти по простому пути.

Разумеется, пошли в сторону Белухи. Увидели забавную штуку - река, стекающая с Белухи, разливается на множество течений, после чего опять стекается в одно и выливается в озеро.




[слева] там вдалеке множество течений сходится в одно

Очень интересная там флора




[слева] хз чё, но похоже это карликовая ёлка с ягодами || [справа] "ябсдул"





А также животный мир







И даже горная порода. Мрамора там были тонны - огромные плиты на камнях, хоть срезай и продавай.



кусочки мрамора

К конкретному месту в тот день дойти не удалось лишь по двум причинам - погода сильно испортилась, и вышли в те края слишком поздно, далеко не уйдешь, чтобы вернуться обратно засветло. Ну и ладно, сходим в другой день, вдруг с погодой повезет.




[справа] хорошо когда на руках хорошая камера. С выдержкой в 5 сек удалось заснять Белуху в сумерках в отличном качестве

День 6. "Он дотронется до солнца"

За день до путешествия к леднику мы решили капитально отдохнуть и никуда не ходить, поэтому зачем особо рассказывать о ничегонеделании.
Итак, встав пораньше и взяв с собой всё самое необходимое, мы двинулись в царство вечных снегов. Когда шли, я был крайне заинтригован: как такое может быть, на улице жара, солнце печет, а там, совсем недалеко лежит снег! Причем лежит вечно. Загадочное ощущение подстёгивало моё воображение и мою задницу, отчего идти туда хотелось тем сильнее, чем ближе я был к заветной мечте.
Снова прошли те же места.





Зашли в горную часовенку, явно сделанную всем миром. Внутри лежат свитки с именами погибших скалолазов, ставят за них свечки.




"Видишь там на горе возвышается крест..."

По мере подъёма растения окончательно исчезали, дальше шли исключительно камни. Когда мы начали карабкаться по почти отвесной стене, по которой то и дело свободно катятся валуны, стало страшно за свою жизнь. Мне кажется, если бы рядом находился какой-нибудь спортивный комитет, нам бы точно дали разряд по скалолазанию. Здесь же я понял, насколько велики горы.



"бивни черных скал, и пещер тупой оскал, человек среди гор ничтожно мал..."

Пробираться по таким камням крайне опасно, т.к. большинство из них неустойчивые, иногда местами сходят каменные лавины, то и дело скатываются валуны. Если такой валун скатится на человека, выжить не будет никаких шансов. Более того, очень легко навернуться с каким-нибудь шатающимся камнем, благодаря которому в лучшем случае можно переломать себе всё подряд. Продвигаясь по леднику, особенно по его краю, нужно быть предельно осторожным, т.к. он везде тает и под ним часто вымывает пустоты, поэтому лучше придержать свои эмоции, идти спокойно и без прыжков, если не хочешь благополучно провалиться в пропасть.
После 5 часов пути мы получили своё счастье! =)







Рябикин покоряет))

День 9. "На землю смотрел свысока"

После дальних прогулок мы решили пару дней отдохнуть на озере, далеко не ходить, да и погода была непозволительная. Поэтому сразу перепрыгну чуточку вперед.
Планировалось на своих ногах преодолеть перевал Каратюрек - с относительной высотой порядка 3х километров, что всего на километр ниже Белухи. Однако после преодоления перевала в первый день (который в 2 раза ниже), верить в свои силы мы не рискнули и решили перемахнуть через него на лошадях. Удовольствие, конечно, дорогое, но зато и красотами полюбуешься, и над собой не поиздеваешься.



три "богатыря". на звание Ильи Муромца не претендую

Спускаться на лошади, оказывается, очень страшно. Лошадям, как правило, самим страшно идти вниз по крутой дороге, но у нас лошади были, видимо, обученные. Однако в моменты когда лошадь спотыкалась, очко конкретно сжималось. Ладно если бы ты был на своих ногах, где всё зависит от тебя и ты уверен в себе. Находясь на лошади над пропастью, да и еще в седле на высоте, ощущаешь, будто ты висишь над этой пропастью на волоске.







виды с вершины перевала

Вообще говоря, красивых видов было гораздо больше, но одновременно скакать верхом и снимать несколько проблематично.
Для себя я открыл одну суровую правду жизни: скакать 9 часов верхом на лошади, пусть и с перерывом на час - нихрена не удовольствие, особенно когда большую часть этого времени лошадь идет на второй передаче (рысью). Как-то так получается, что колебания лошади и колебания моей точки №5 были чётко в противофазе, отчего возникают ощущения что тебя откровенно херачат по жопе.

Не знаю как у девушек, но у меня принц на белом коне вызывает вовсе не восхищение, а сочувствие.
Однако побороть этот дискомфорт можно разными способами, например ехать боком, тогда лошадь будет лупить тебя в ляшку. Можно встать на стремена, отчего лошадь просто не будет до тебя доставать, однако долго держать ноги в напряжении всё равно не получится. Если у лошади есть силы, то самые продвинутые могут переключить лошадь на третью передачу (галоп), и тогда ощущения смягчаются, а скорость возрастает.

Спустившись с перевала, мы шли вдоль речки Кучерлы, упомянутой в самом начале. Пейзажи как обычно радовали глаз.





После выгружения с лошадей проще было перечислить, что не болело. Ну а че, зато я получил грандиозный опыт вождения этим красивым и изящным созданием. Это тебе не прогулочка на пони по парку Швейцарии или вокруг магазина Меркурий, где произошел мой первый рейс верхом.

На следующий день поход благополучно закончился, все остались живы. Для попадания домой осталось перетерпеть обратный путь в Новосибирск (кстати, уже не на газели), погулять денек по Новосибирску, ну и совершить поездку на белорусском поезде. Кстати, о прогулке по Новосибирску я, быть может, не поленюсь рассказать в следующем сообщении.

Из похода помимо физической формы, глотка свежего горного воздуха и оставленных в горах своих 5 кг я извлёк пользу и с моральной стороны. Силы человека гораздо более богаты, чем кажется. Не в разы, а на порядки. Предел человеческих возможностей, будучи точной верхней гранью, измерить невозможно, однако можно оценить его снизу. Благодаря пройденным трудностям могу спокойно заявить, что этот предел гораздо дальше, чем подсказывает организм. Поэтому верьте в свои силы, ибо не верить в себя - грех.

путешествия, лето, спорт, Алтай

Previous post Next post
Up