Как думаете, куда спешит с самого утра человек, который всю ночь толком не спал из-за зубной боли? Нет, вовсе не к врачу (плановый прием у меня через несколько дней), а в Конфектную лавку - это такой новый музей в Москве, в 10 минутах пешком от Тверской - филиал Музея русского десерта, который находится в Звенигороде. Этот музей в Москве совсем новый, открылся буквально месяц назад. Группы музея в соц сетях -
вконтакте и
фейсбуке, а находится Конфектная в Мерзляковском пер. 15с1 - вход в подвальчик справа от здания.
И пока наша группа из
mosblog собиралась, у меня была возможность поразглядывать интерьер и детали.
В Конфектную можно прийти не только на экскурсию, но и просто попить чай с угощениями, а еще купить подарков и сувениров - предметов быта и старины, а так же продаются картины художницы Феиной.
И посуда тоже продается.
А затем началась наша экскурсия. Пространство Конфектной состоит из нескольких залов - первого - там где продаются сладости как раз можно попить чай с угощениями, отдельного зала для чаепитий и мастер-классов, он кстати сдается в аренду для мероприятий.
И комнаты, в которой собраны исторические предметы, имеющие отношение к конфетам и десертам.
Именно атмосферу конфектной лавки пытались создать в этой комнате.
И именно тут, в одном помещении и проходила вся наша экскурсия. Точнее она была похожа на увлекательную лекцию с демонстрацией старинных предметов, так что по формату экскурсии могу сказать, что будет интересно взрослым и детям-школьникам, а вот дошкольникам быстро стало скучновато рассматривать то, что нельзя трогать и уж тем более пробовать на вкус.
Детали этой комнаты тоже весьма интересны.
увеличенные образцы печенья.
Обертки от конфет.
Старинные книги и лампы (музей кстати принимает с радостью все старинные предметы, так что лучше отдать им, чем выбросить на свалку).
Патефон
формы для петушков и шоколадных зайцев
И муляжи сладостей тоже тут есть.
А эти цветные фигурки слева - увеличенные формы леденцов, которые выпускались.
вот еще лучше видно
А о чем же была экскурсия?
Рассказывали нам о том, какими в разных странах были первые сладости. Из чего делали сладкие угощения в Египте, в Греции, и на Руси.
О том, что слово "конфект" изначально было мужского рода, и продавались они в аптеке.
Слово "десерт" - французское, а русским аналогом было слово "заедки", которое потом поменяли.
О том, что нельзя считать десертом тяжёлые пирожные, десерт должен быть быть кисло-сладким.
Говорили мы и про сахар и чай, цукаты, леденцы и шоколад.
Но самое интересное - это истории основателей первых кондитерских фабрик - Георг Ландрин, Жорж Борман, Абрикосов и Эйнем - самые знаменитые из них.
Конечно говорили про самую знаменитую шоколадку "Аленка" и историю возникновения на обложке портрета девочки.
И даже про шоколадные яйца, которые оказывается в 1902 году изобрели в России, как подарки к Пасхе с сувенирами на религиозную тематику внутри. А нынешний киндер-сюрприз был изобретен только в 1974 году в Швейцарии.
А после экскурсии - лекции у нас было чаепитие со сладостями. А на фото - Миша, друг Ильи, который тоже был на экскурсии вместе с мамой. А сам Илья не ходил - был с папой на важном задании.
И самым необычным угощением были цукаты из моркови и свеклы.
Так что то утро получилось интересным и вкусным, и про зубную боль я совсем забыла!