В третьем своем рассказе про наш речной круиз на
теплоходе "Дмитрий Фурманов" расскажу про сухопутную часть путешествия - почти 4-х часовую прогулку по Мышкину и его окрестностям.
Это был мой третий (а у Ильи уже второй) визит в Мышкин. Самые популярные достопримечательности - музей Мыши, Дворец Мыши, Музей техники и музей деревянного зодчества мы уже посещали, поэтому в этот раз из предложенных на теплоходе вариантов экскурсий выбрали альтернативный вариант, так называемую "Прогулку по купеческому Мышкину", а из дополнительной программы - посещение экофермы (сами бы мы туда точно не доехали).
Передвигался Илья по Мышкину на самокате. Это оказался гораздо более удобный способ, чем пешком или на коляске - пока я слушала экскурсовода, Илья катался неподалеку и занят был, и взрослым не мешал.
А еще в Мышкине у нас была очень важная миссия. Обычно все везут из города сувенир - мышку, а мы наоборот, привезли сюда целую коробку мышей. Это почти вся моя коллекция мышек, которую я собирала с 1994 года. Хранить их дома уже бессмысленно - занимают много места и достаточно хрупкие, чтобы отдать поиграть Илье. А в народном музее Мыши как раз вся экспозиция состоит из таких мышек, собранных со всего света. Так что мы и моих мышек привезли и передали в музей, чтобы они нашли там себе новый дом.
Но давайте о Мышкине с самого начала. Прямо у причала всех туристов встречали вот такие Кошка и Мышка с обязательными песнями и танцами и конечно фотографиями на память.
Всех туристов поделили на группы, примерно по 20 человек. Каждую встречал экскурсовод и водил по маршруту. Маленькая группа - это очень удобно. Все отлично слышно, не нужно долго ждать, пока все соберутся. И перемещения по маршруту спланированы так, что мы почти не пересекались с другими группами, а музеи-то все-таки очень небольшие!
Первым пунктом нашей прогулки по городу был Успенский собор. Это одно из самых высоких зданий в городе. Собор чудом уцелел от разрушений в советское время, долгое время в нем был склад, а в колокольне - водонапорная башня, и только в 1991 году Успенский собор был возвращен верующим, а в 2009 году завершились основные работы по реставрации. Сейчас Собор является действующим, мы побывали внутри буквально за несколько минут до начала вечерней службы. Внутри совершенно потрясающие росписи, очень много света. Но фотографировать нельзя.
Зато можно фотографировать с колокольни, куда мы с Ильей внезапно решили подняться. Сначала по узкой винтовой лесенке, потом по деревянным. Один этот подъем был целым приключением!
Почти везде на лестнице был полумрак, но только в однмо месте, у древлехранилища из окна бил такой световой луч, что аж мурашки от этого.
И там, у древнехранилища, был единственный освещенный участок лесенки, на котором удалось сфотографировать Илью.
А наверху, на колокольне, открываются потрясающие виды.
Вот там, внизу, на площади, мы только что стояли. А за деревьями на Волге видно наш теплоход.
Прекрасно видно панораму Мышкина. Он весь такой, максимум в несколько этажей, старые домики в окружении садов, чистые улицы.
А тут на фото видно паромную переправу. Именно на пароме мы переправлялись, когда осенью ехали из Рыбинска в Мышкин.
Дальше мы отправились в маленькие музеи Мышкина. Часть из них находится по адресу Никольская 18а, практически в одном дворе. Эти музеи часто работают только по заявкам, и посетить их можно вместе с экскурсоводом. В этом желтом здании - маленькой хозяйственной постройке на территории бывшей усадьбы Тимофея Чистова находится выставка «Мышкин в старых фотографиях». Правда Илья решил фотографии не смотреть, а просто побегать по двору.
Соседнее здание - музей "Русские валенки".
Как можно догадаться из названия, валенки там повсюду, даже дверь держат.
Но стоило мне отвернуться, как Илья уже сам пытался примерить эту шляпу.
Здесь конечно же можно узнать о процессе изготовления валенок. Сложно было оттащить Илью от этой машины.
в музее валенки везде
Как только они не украшены!
даже памятник валенку стоит!
И конечно же есть лавочка, где эти самые валенки можно купить.И к продавцам было не подойти, такой востребованный товар!
В соседнем зале представлена старинная обувь.
А еще в одной комнате - снова валенки. Причем про каждый валенок экскурсовод могла рассказать свою историю.
даже комнатные цветы из валенок
И деревня Валенково.
А спустившись по лестнице вниз, мы попали в следующий музей - Музей Льна.
Здесь экскурсовод рассказывала о том, как делали лен.
А потом речь зашла и о старинных тряпичных игрушках, в которые играли дети. Эта часть экскурсии очень заинтересовала Илью.
Знаете как эти куколки танцуют? Нужно снизу постучать рукой по столу.
А это кукла-шестиручка, которую дарили на свадьбу. Женщины, понимаете ведь почему столько рук?
А рядом льняная кукла-антистресс, как бы ее сейчас можно было назвать.
А дальше, по старинной мостовой из булыжников мы дошли до мельницы.
В XIX веке в Мышкине было несколько мельниц, самая большая из которых принадлежала самому богатому купцу города - Тимофею Чистову. Эта мельница работала вплоть до 1970-х годов, и сейчас ее механизмы достаточно хорошо сохранились.
Внутри мельницы живут большие мыши. И некоторые из них во время рассказа экскурсовода оживают.
Я переживала, что Илья напугается этих двухметровых мышей.
Но его они очень развеселили.
Дальше мы разошлись с нашей эскурсионной группой. Мы боялись не успеть на точку сбора, чтобы ехать на экоферму, поэтому не стали уходить далеко от площади.
Здесь Илью очень привлек боулинг. Чувствую, что в следующий визит в Мышкин, мы будем жить именно в этой гостинице.
А это одно из местных "кафе". Оставило неприятный осадочек от посещения города, дважды пытась меня обсчитать, на мелочь конечно, но все равно неприятно.
А пока мы гуляли по площади и изучали ассортимент торговых рядов.
Больше всего тут продают рыбу. Мы не рискнули брать, очень жарко было.
И конечно самый популярный товар - различные мышки и сувениры с ними.
Но вот уже приехал наш автобус, в котором мы отправились на эко-ранчо.
Находится ранчо в 20 минутах езды от Мышкина, в сторону Углича. Дорога нормальная, кроме собственно самого подъезда к ранчо - там гравий. Наш ПАЗик проехал без проблем, а на машине я бы не решилась.
Встречал нас кот. И сопровождал всю прогулку. Вот он, настоящий хозяин!
Больше всего конечно нас конечно интересовали страусы.
Но только один из них был в настроении и хотел общаться с гостями.
А кот приглашал нас дальше на экскурсию.
Правда кроме кота были серьезные охранники.
А мы пошли к лошадкам.
Всех погладили и покормили.
А кот зовет дальше.
В гости к кроликам. А сзади, на будке, сидят индюки. Их петух туда загнал.
А рядом еще свинки.
Илья спрашивал, почему они не в грязи.
Зато в грязи были коровы.
А рядом - очень дружелюбный козел.
Красавчик, знает ведь, что дадут угощение.
а вот барашки
И очень необычные индийские утки-бегуны.
А тут из леса, где пасется основное стадо, внезапно выскочили три барашка. И как давай бегать по дорожкам и всех веселить.
А мы сфотографировались с лошадками
Тем временем барашки очень напугали страусов, с которыми мы вообще-то тоже хотели сфотографироваться.
А потом, еще до того, как мы вернулись на борт теплохода, мы с Ильей сбегали в единственный магазин за конфетами, которые ему почему-то очень надо было купить именно в Мышкине. Фото на причале перед отправлением, и снова в путь. Впереди были сутки обратной дороги до Москвы.
Вот таким. совершенно непохожим на два предыдущие был наш визит в Мышкин! Но даже после третьего раза я понимаю, что есть еще интересные места и музеи в этом, казалось бы крошечном городе, которые мы не успели посетить.
Значит будут еще путешествия!
Спасибо
"Инфофлот" и
mosblog за наши впечатления!