До Мышкина и обратно

Jun 27, 2016 18:47

Написать одним постом про все наши впечатления из речного круиза на теплоходе "Дмитрий Фурманов" просто невозможно. Казалось бы всего 2,5 дня заняло все путешествие, но по ощущениям - как будто неделю, не меньше. В этом-то и главный плюс круизов на теплоходах, когда вроде бы отпуска нет, а есть только выходные, и максимум один день к ним, а получаешь удовольствие и "заряжаешь свою внутреннюю батарею" надолго.



Про то, как все устроено на теплоходе, где жить, что делать, чем развлекаться взрослым и детям во время речного круиза, я постараюсь рассказать в этом посте.

И сразу же отвечу на самый популярный вопрос в моем инстаграмме - сколько это стоит.

Вся информация о ценах, маршрутах, а так же фотографии есть на сайте "Инфофлот", где можно сразу же оформить электронные путевки, не приезжая в офис.
Если говорить про конкретные цифры - аналогичное нашему путешествие в Мышкин и обратно обойдется от 12 тыс на человека. Цена круиза зависит от типа каюты. Чем ниже каюта, тем дешевле. И сразу же о плюсах того, что живешь на нижней палубе - там тише всего, не слышно вечерней дискотеки, и совсем рядом, на этой же палубе находится детская игровая комната. В путевку входит 3-х разовое питание, развлекательная программа на борту, основное эскурсионное обслуживание на стоянках. Дети до 5 лет без отдельного места и питания путешествуют бесплатно. Для более старших детей есть скидки.

Главный секрет в том, что отдых начинается ровно с момента, как вы заходите на палубу теплохода. Таким образом, если вы живете в Москве, то весь путь до отдыха - это дорога на Северный речной вокзал. Не надо никаких поездов и самолетов, долгого ожидания и регистраций. У нас дорога на такси до Речного заняла 40 минут. Итак, 40 минут от дома - и мы уже у теплохода.



Вот он наш красавец, "Дмитрий Фурманов". А будка слева - это пункт контроля и досмотра, который проходят все пассажиры теплохода.


А это все наши вещи. Чемодан на двоих (все-таки платьев я взяла маловато), и сумка с вкусняшками (если честно, привезли назад половину - кормили на теплоходе отлично, об этом еще отдельно расскажу). У Ильи был рюкзак с книжками и игрушками, и самокат с собой - пригодился в перемещениях по Мышкину.



Прямо у трапа наши сумки подхватил матрос и помог донести до каюты. Чуть не заблудились, пока его догоняли. А за дверью каюты оказался вот такой небольшой, уютный номер. "Красотища", - сказал Илья. Его вообще многое удивляло и восхищало в круизе.
Мы жили на 4-ой, "шлюпочной" палубе. А прямо над нами был конференц-зал.



Не успели мы кстати найти свою каюту, как Илье уже вручили подарок для юного путешественника - тут он восхитился еще раз.


На теплоходе много лестниц. Я много ходила вверх-вниз, то в игровую с Ильей, то на верхнюю палубу погулять. Отрабатывала все вкусняшки, которыми нас кормили.



А вот и расписание нашего первого дня в круизе. Сфотографировала, пока регистрировалась на борту. Всем туристам выдают специальную карточку, на которой написаны название теплохода и номер каюты (это нужно для стоянок, именно по карточкам пускают в теплоход), а так же сразу при регистрации распределяют в экскурсионную группу (у нас была номер 11) и распределяют столики в ресторане (и сами рестораны тоже, на "Фурманове" их два).



Все регистрационные дела были улажены, и мы снова пошли в свою каюту.
Вид из окна на Тушинский парк.


Впрочем долго на одном месте Илье не сиделось, и мы пошли на самый верх, на "солнечную палубу".


Посмотрели сверху на Северный Речной вокзал. Я там была в первый раз!


На этой палубе, самой верхней, находится конференц-зал и солярий на открытом воздухе.


Есть пара велотренажеров, больше для фана, чем для спорта. Стулья, столики - чтобы приятно проводить время. Особенно прекрасные там виды закатов. Но на нос теплохода на 5 палубе не пройти, именно там находится капитанская рубка.


А это вид вперед с 4 палубы.


К моменту отправления мы опять вернулись в каюту.


Ведь уже через 15 минут была объявлена учебная тревога. Нужно было надеть жилет и выйти из каюты. Илье жилет конечно великоват, ему принесли потом отдельный, детский.


Вот так все вышли в коридор в жилетах, познакомиться с соседями. Радостный Илья обнаружил свисток на жилете и все время свистел. Сотрудники экипажа подошли к каждому, научили фиксировать жилет, все проверили. И только потом режим учебной тревоги отменили.


Эта учебная тревога и переодевание в жилеты очень впечатлили Илью, и он до конца круиза спрашивал, будет ли еще раз такое, ведь ему принесли маленький жилет и он хотел попробовать и в нем посвистеть в свисток.

Но что может быть интереснее, чем квест "найди на корабле детскую комнату". Сначала мы искали сами, а потом уже спросили на стойке информации. Кстати надо было сразу идти туда, девочки там готовы были помогать по любым вопросам.

На "Фурманове" детская комната находится на нижней палубе, в 114 каюте.


Это собственно каюта, переделанная в игровую. Тут есть игрушки, мультики, а главное - аниматор, который найдет подход к детям любого возраста. И мне было очень интересно наблюдать, как находились игры и для подростков, и для трехлеток. И никто никому не мешал при этом.

Детская комната работает по расписанию, почти все дневное время, кроме обедов и больших мероприятий в конференц-зале. И ребенка там можно было оставить на какое-то время, по крайней мере Илья совершенно спокойно мог провести там полчаса-час.



В детской комнате, как и во всех каютах нижней палубы, вот такие окошки-иллюминаторы прямо над уровнем воды.



А раз Илья остался в игровой, я пошла погулять по теплоходу.
Для тех, кто постарше, работает мастерская "Самоделкино", где прекрасная девушка Аурелия может научить не только детей, но и взрослых разным интересным занятиям. Плетение фенечек и браслетов из резинок для тех, кто помладше. В день проходит сразу несколько мастер-классов -  квиллинг, валяние броши,декупаж, мыловарение, скрапбукинг. Оплат за них - условные 100 рублей за материалы. И кстати многие взрослые с удовольствием и интересом ходили на мастер-классы, чтобы сделать себе сувенир на память.



Вот например мастер-класс по валянию броши. Взрослым интересно, как и детям.



Есть на теплоходе и гладильная комната, где можно привести в порядок свои вещи. Есть прачечная еще.


На каждой палубе есть кипяток и холодная питьевая вода.



Подяналась я и на верхнюю палубу, посмотрела как провожают наш теплоход кораблики.


Послушала рассказ эксурсовода о местах, которые мы проплываем.


Пофотографировала баржу, которая некоторое время шла рядом с нами.



И вот скоро первый шлюз.
Шлюзы в сторону Мышкина мы проходили на спуск, а на обратной дороге - на подъем.



Знаете как проходит шлюзование?

Судно входит в шлюзовую камеру.
Верхние ворота закрываются.
Из камеры выливают воду до нижнего уровня.
Нижние ворота открываются.
Судно выходит из шлюзовой камеры.

Занимает шлюзование около 20 минут.  И на пути от Москвы до Мышкина аж 6 шлюзов, которые нам предстояло пройти.


Пока проходит шлюзование, кто-то фотографирует на верхней палубе, а кто-то просто тусуется и пытается играть в гигантские шахматы.



Вот эти белые бочки на борту - это спасательные плоты.



После ужина для всех туристов была концертно-развлекательная программа "Добро пожаловать" в стиле пиратской вечеринки. На теплоходе работает специальная группа артистов, которые ежедневно готовят концерты и развлекательные мероприятия для всех путешественников. Это еще и спортивные мероприятия - дыхательная гимнастика, пилатес, турниры по шахматам и дартсу, а так же как выснилось любимые многими туристами на нашем рейсе песни под баян и караоке.



Через несколько номеров Илья сказал, что пора спать, так что мы еще раз посмотрели на закат, и пошли в свою каюту.


Немного книжек перед сном.


А затем еще раз посмотреть в окошко, и вот уже Илья спит. А я не рискнула оставлять его одного, поэтому осталась в каюте и впервые за долгое время посмотрела фильм на телефоне, не мультик, что важно, от начала и до конца. Так что можно сказать, что мой вечер тоже удался.



А утром мы проснулись уже в районе города Кимры в Тверской области.


Смотрим план на день. Такой информационный вестник приносят ежедневно, в нем есть и расписание, и прогноз погоды, время шлюзования, немного историй и даже анекдоты.




А для меня это путешествие на теплоходе стало прекрасным еще и потому, что дома в это время не было горячей воды, и я страдала, а тут-то я могла мыть голову каждый день. По случаю даже накрасилась и платье одела.


А мы тем временем доплыли до Калязина и самой знаменитой его достопримечательности - затопленной колокольни. На самом деле жутковато плыть и понимать, что под толщей воды когда-то был город.



А в это время в концеренц-зале началась детская анимация.


А на солнечной палубе уже почти не оставалось свободных шезлонгов. Как же нам повезло с погодой, хотя я все-таки постеснялась наряжаться в купальник и короткие шорты, чтобы позагорать.



По телевизору в холле можно отслеживать наш путь по навигатору. Интересно так, чувствуешь себя капитаном, не меньше.


А в мастерской "Самоделкино" начался мастер-класс по декупажу. И мы с Ильей сотворили по шедевру в подарок бабушкам.



Вот что у нас получилось



Готовимся проходить еще один шлюз, уже в Угличе.


Вот по этому шоссе над шлюзом мы проезжали в ноябре, по дороге из Мышкина в Углич, и я даже не предполагала, что буду путешествовать под ним на теплоходе.


А мы пока смотрели шлюзование, обнаружили в одной из кают кота. Оказалось, что это кот Кузя - любимый кот второго помощника капитана.


Когда теплоход опускается вниз, вместе с уровнем воды в шлюзовой камере, выглядит это вот так.



Проходим ворота шлюза.


Набираем скорость.


А в конференц-зале тем временем занятия пилатесом.



Скоро Мышкин. Какие же красивые берега у Волги, такие песчаные обрывы и деревья над ними.


В 16-30 наш теплоход причалил в Мышкин. Мы отправились на экскурсионную программу, а уже в 20-30 - отправились в обратный путь. Про сам Мышкин я напишу отдельный пост, так что дальше сразу закат.



Прогноз погоды на этот день обещал дождик. Причем изначально, по прогнозу, дождик должен был пойти как раз во время нашей прогулки по Мышкину. Этого нам не очень хотелось. Ведь мы и на эко-ферму собирались, а смотреть страусов под дождем было бы не очень. Так что дождь пошел именно в тот момент, когда наш теплоход отчалил от берега. И какую же красивую потом "включили" радугу!


Илья правда не очень хотел сидеть и смотреть на закат. Дождик его совсем не радовал.


Но красотища же!


В этот вечер мы с Ильей на концерт не пошли, сразу спать. И уснул он под впечатлением от Мышкина очень быстро. А я снова посмотрела целый фильм на телефоне. Но кстати в номере был и телевизор, можно было бы и матч-тв посмотреть, футбол например.

А это уже наше второе утро на теплоходе. Впереди целый день пути, и снова много шлюзов, ведь прибытие в 22 часа. И с одной стороны, что же делать с ребенком целый день на теплоходе, а с другой стороны, вспоминаю этот день и не могу сказать, что было скучно и нечем заняться, дела как-то сами находились, и даже казалось, что не все успели.

Вот например Илья играл с девочкой, с которой успел подружиться за два дня. Играет он не в шахматы, а в больницу - белые фигуры склонились над фигурой коня и лечат его.


А потом я сходила за красками, дети отлично порисовали.


Еще мы играли в капитанов корабля и делали бинокль из кулачков.



Конечно же смотрели шлюзование. Ведь эти шлюзы мы проходили ночью, и например корабль такой красивый не видели.



Рядом с нами шлюзование проходила баржа.


Шлюзование на обратном пути - на подъем.
Ворота закрываются.


Шлюзовая камера наполняется водой.


Еще мы просто гуляли по теплоходу. На случай плохой погоды есть например такие мягкие уголки, где можно посидеть компанией. Есть кстати библиотека, настольные игры.



Перед ужином всех туристов пригласили в конференц-зал на заключительный концерт. Готовили его и артисты теплохода, и сами туристы - были специальные занятия по подготовке танца например. Был и детский номер.  И тут меня Илья очень удивил - несмотря на то, что на репетиции он не был, он вышел на сцену, встал, где нужно и станцевал вместе со всеми. И как старался, что растрогал меня до слез. Вот откуда столько смелости у него?

Главное конечно, что было на концерте - розыгрыш речного круиза. В самый первый день мы заполняли карточки для участия в этой лотерее. И как же был рад мужчина, который этот круиз выиграл. Сказал, что это у его жены рука счастливая.



А еще всем участникам нашего круиза можно было получить на память вот такой сертификат речного путешественника. Так что у Ильи теперь он тоже есть.


А вот уже совсем скоро Москва, и закат над Речным вокзалом.


Краны в речном порту


И довольные мы с Ильей



Потрясающий закат


И фото на прощание. Пока ждали матроса, который поможет перенести наш чемодан вниз, успели даже поговорить с капитаном. Его очень повеселил Илья на самокате, так что в следующий раз сам капитан теплохода обещал с ним погонять на самокате по коридорам. А я буду очень рада еще раз совершить такой круиз, неважно с самокатом или без.


Спасибо всем экипажу теплохода "Дмитрий Фурманов" за это путешествие и высокий уровень сервиса.
Спасибо mosblog за наши приключения!

Жду Ваших вопросов о нашем путешествии!

путешествия, Москва, впечатления, речной круиз, Мышкин

Previous post Next post
Up