Прага. Часть 2.

Apr 28, 2013 17:08

Продолжим разговор про Прагу...
Хочу начать с того, что моя программа посещений, составленная до поездки и программа реальная не совпадают абсолютно. Хотя бы тот же музей Мухи... я несколько раз была рядом, я даже зашла посмотреть сувениры, но ничего не купила и в сам музей не пошла. Необъяснимо, но факт.
А теперь по порядку.
Вальдштейнские сады.


Одна из экскурсий пришлась на субботу, а то ли во все субботы, то ли именно в эту где-то был бесплатный вход и меня с победосным криком "Халява" понесло к (как я потом узнала) Вальдштейнскому дворцу. Именно во дворец вход свободным и оказался, в сад вроде и так пройти можно без определенного дня.

Павлины, говоришь...
В этом самом саду мы их насчитали 3 пары (мальчик-девочка), две обычные и одна полностью белая пара.
Павлины ходят свободно, никого особо не боятся, скорее боятся посетители, а вдруг клюнет... Павлинов я наснимала много, девочек и мальчиков, белых и цветных. Но забрасывать фотографиями вас не буду, все таки лучшее враг хорошего)



А вот немного внутренности того самого дворца. Внутри не много, но красиво)


Какая-то стена,
найденная нами на малой стороне, недалеко от Карлового моста. Хорошая такая стена, длинная)


Пражская Венеция.
Как я уже говорила, есть у реки Влтавы рукав-не рукав, но маленький канальчик под названием река Чертовка или "Пражская Венеция". Билеты на нее (а также много других речных билетов) продают вот такие прекрасные мальчики.
Наш стоил 290 крон. Насмотревшись фоток в интернете, мы полетели покупать "Венецию" и были немного разочарованы.


Речка маленькая, уютная и не глубокая и возят по ней вот такие кораблики.


А сказки рассказывают вот такие дяденьки. Хорошо так рассказывают, складно, жаль, по английски я не бельмеса, а русскоязычную экскурсию мы ждать не стали. Эх... я настоятельно советую дождаться русскоговорящего гида, говорят много, интересно и по делу, показывают старые фото, рассказывают про реку Влтаву, про мосты на ней, ну и про саму Чертовку.


К слову сказать, что проплыли мы всего 1/3 этой речушки и повернули обратно, дальше была какая-то уникальная мельница и закрытые ворота. Саму речку намного интереснее оказалось потом пройти поверху. По самому берегу не получится, выходы к ней только на мостах, таких маленьких уютных мостиках, так как дома и есть берега этой самой речки, впрочем это и есть сходство с Венецией.

Чтобы пройти к очередному мостику, нужно будет проходить вот такими очаровательными улочками. Напоминаю, что это все Малая сторона. Нам она в принципе показалась более тихой, уютной и красочной)


Концерты.
Оказывается чуть ли не каждый вечер чуть ли не в каждом костеле (а может быть в каждом и каждый) проходит какой-нибудь музыкальный вечер. Программу вечера можно посмотреть заранее. Это скорее всего 20.00 и что-то из Баха-Моцарта. Мы очень хотели послушать орган, но тупанули и попали на даму с оркестром. А именно Yvona Škvárová (мезосопрано) и Vivaldi Orchestra Praga (исторические инструменты). Очень красиво, обалденно, но отсутствие органа терзало душу...
Для справки, концерт мы слушали в Церкви св. Николая что на Староместкой площади. Билет 500 крон.


На следующее утро мы пошли себе гулять, все еще памятуя об органе, но было воскресенье, а все утренние службы вроде как в субботу. И вот ходили мы себе по Малой стороне, фотографировали граффити стену и мостики Чертовки и опа... служба в 10 часов (явно с органом) прямо перед нами и мы пошли. Фотоаппараты попрятали, сели в стороночке, в общем решили сойти за своих.
Служба длилась 1.5 часа и на это время мы выпали из реальности. Мы сидели, вставали целиком и на колени и так по нескольку раз. Ничего из этого мне не мешало, наверное я была в трансе, думала о средневековой Праге, о том времени когда не было интернета и телевизора, но была церковь и как она была прекрасна и величественна со своими шпилями, фресками, статуями и вот этими самыми службами. Кто-то пел сверху, кто-то от иконостаса, прихожане подпевали, играл орган, читались проповеди.
И все было замечательно, если бы не туристы, постоянно хлопающие дверьми и фотографирующими, в то время как фотографировать нельзя (был знак). Как же они мешали., в общем у меня была прекрасная возможность прочувствовать все это с другой стороны.


А уже в Москве я узнала, что тот самый орган мы слушали в Храме Девы Марии под цепью, одном из старейших храмов Европы, еще романской постройки. Фото интерьера я взяла в интернете, сама фотографировать на тот момент я просто не осмелилась, так меня все это затянуло. Храм много раз достраивался, отсюда и очень даже барочный интерьер.

Костюмы.
Понесло нас фотографироваться в костюмах. Стоило сие удовольствие 300 крон на фотик принимающей стороны (тебе распечатают одно самое удачное фото, каждое последующее 50 крон), 250 крон, если на свой фотоаппарат. У нас получился уникальный,предложенный мною тариф под название "мы нашу карточку да в ваш фотик", стоило сие удовольствие 350 крон.
Мы получили не столько удовольствия от самих фото, сколько от процесса фотографирования, когда ходишь в таких платьях по брусчатке, вокруг старые дома и тебя словно отбрасывает назад. На нас так все глазели, а мы так вжились в образ, что уже собрались даже ходить-предлагать прохожим с нами сфотографироваться)

Музеи.
Мы их посетили предостаточно. Вот обошли стороной Муху почему-то.
Зато были в музее Игрушки, он также находится на Малой стороне.


Фото, что я здесь показываю так себе, я их делала при входе в музей, а вот в самом не снимала (вроде бы нельзя, а может опять протупила). Не суть. Вход кажется 70 крон и посетить музей стоит. Всего два этажа, на первом всевозможные куклы, медведи, целые комнаты и железные дороги, елочные игрушки и вокзалы, и "такой вот пищи названий до тыщи" (с), на втором кукла Барби, много-много барби разных времен и народов, если не ошибаюсь, то были Барби Макл Джексон и Гарри Поттер, ну и далее по списку. Вот здесь фоток много и со вкусом.



И напоследок, тоже музей. Увидели мы его уже почти в ночь перед отъездом, заглянули от нечего делать (честно-честно).
Музей нес гордое название SexMachines. Вход 250 крон. Что могу сказать, насмотрелись всякого... внизу фото из безобидного - "Качельки". Напоследок в специальном зале посмотрели фильм на соответствующую тематику начала 20 века. Это было, пожалуй, самое сильное впечатление. Не столько от сценария, сколько от актеров. Все-таки другое время, другие порядки, идеалы красоты тоже иные.
Советовать посещать не стану, отговаривать также не стану. Просто есть такой музей)


А еще мы были в еврейском квартале. В том самом где несколько синагог и одно знаменитое кладбище, в котором могилы одна на другой. Мы просто хотели посмотреть кладбище, для этого пришлось купить самый дорогой билет за 300 крон и комплексно обойти все.
Здесь также очень советую если не экскурсовода, то хотя бы электронного экскурсовода (или как эта рация правильно называется), там есть на русском языке.
Мы, как всегда, пошли сами и без всего, в результате без впечатлений. Единственное поразить могла бы Испанская синагога, цвет и орнаменты что надо, даже и не скажешь сходу где находишься, богато, живописно, но фотографировать нельзя, а мы уже очень устали и очень хотели есть.
Вот всегда так с туристами, постоянно хотят три вещи: спать, кушать и в туалет. Здесь не до общественных красот))

fotos, lifestyle, travel

Previous post Next post
Up