Для начала немного об анатомии альпиниста. Устройство организма альпиниста очень сильно отличается от туловища человека, лежащего на диване. У альпиниста намного меньше внутренних органов и составных частей, нет печёнки, селезёнки, кишок различных, а желудка тем более. Есть непосредственно живот, напрямую соединенный с жопой, а в жопе шило, а дальше развилка, переходящая в ноги. Человек диванный внешне выглядит примерно как альпинист, но внутри много сложностей, которые не позволяют ходить в горы, и врачи это констатируют. В частности - нет шила, в котором и состоит вся принципиальная разница, поэтому ноги у диванных людей растут непосредственно из живота, а потому не способны идти в гору. Есть ещё много различий, но вышеуказанных знаний будет достаточно, что бы понять методику скорейшего восстановления после посещения гор.
Итак, находясь в горах, организм альпиниста худеет, теряет вес, и в дальнейшем набирает прежнюю городскую форму медленно из-за присутствия в жопе шила. Шило находится в непосредственной близости с ногами, оттого ноги и идут в гору. Так же шило отвечает за прыть всего тела, от этого весь альпинист постоянно находится в движении, потребляя при этом питательные соки из живота, которые в свою очередь должны были бы идти на нажористость и упитанность организма. Для скорейшего восстановления, спустившись с горы, необходимо уменьшить прыть и усиленно питаться. С этими двумя задачами легко справляется алкоголь! Алкоголь в правильно подобранных дозах уменьшает прыть практически до обездвиживания и поднимает аппетит, увеличивая при этом нажористость. Ещё с доабалаковских времён употребление алкоголя всей командой по возвращению с горы была традицией, в наше время теряющая популярность. Существовали методики, от которых до нас дошли только отдельные фразы: «Наливай!», «Э-ээх!», «За 17 лет!», «Опять всё кончилось», «Пей, пока не удавили», «Эээх, хорошо в горах!», «Я больше не могу» и т.д. Питание же состояло из специальных блюд: «Плов Балезина», «Кисель Абалакова» «Баранина по Федосенко», «Бужуле с профитролями», и т.д.
Непосредственно принятие алкоголя, его разновидность и дозировка в современных условиях рассчитывается опытным инструктором или доктором, индивидуально, в зависимости от состояния восходителей и пройденного маршрута. Общая рекомендация для новичков: начинать употребление алкогольных напитков под общим названием: «Бабоукладчик» - это сладкие настойки, креплёные вина, ликёры, в среднем содержащие около 20% спирта, с поеданием всей имеющейся в наличии кулинарии. Если же был пройден маршрут категории сложности 5 и выше, то необходимо отдельное торжество с произнесением тостов, распитием широкого спектра алкоголей, приготовлением специальных блюд и закусок, с участием общественности. В последнее время часто бывает так, что после восхождения некому рассчитать дозировку и произнести достойный тост, в таких случаях можно полагаться на интуицию и жизненный опыт, с учётом, того, что в горной местности требуемый эффект достигается быстрее чем в городской среде. Но и новичкам, при употреблении алкоголя так же необходимо практиковать произношение тостов, ведь с тостом мероприятие приобретает, не только восстановительное, но и воспитательное значение. Не бойтесь экспериментировать, возможно в вас скрывается будущий Кухарев, Пирогов или Склифософский. Итак, начнём с того, что хотя бы пойдемте в горы!!!!