Обращение участников
круглого стола«Актуальные вопросы воспитания подрастающего поколения»
4 мая 2017 года.
Мы, граждане России, будучи неравнодушными к тому, что происходит как внутри нашей страны, так и за её пределами, не можем не испытывать серьёзную озабоченность разворачивающимися процессами.
Если внешнеполитическая обстановка обсуждается очень широко, то внутренней проблематике, на наш взгляд, уделяется недопустимо мало внимания. А ведь только будучи сплочённой и устойчивой внутренне, наша страна сможет дать ответ на внешние вызовы.
Протестная активность весны 2017 года, организованная деструктивными силами, показала уязвимость нашего общества, заставила вспомнить и о цветных революциях, погрузивших в хаос целый ряд государств, и о перестройке, в результате которой был разрушен СССР.
Долгое время нам приходилось слышать о том, что Россия - не Украина, что в России невозможно развитие майданного сценария. Однако то, свидетелем чего мы стали совсем недавно, продемонстрировало всем, как быстро наше общество может быть выведено из равновесия и стать средой развития самоликвидационных процессов.
Мы видели, как в одном из городов толпа молодёжи, подобно украинским майданщикам, скакала с криками «кто не скачет, тот медведь!», в другом дети буквально бросались на сотрудников правопорядка, рассчитывая на то, что Навальный потом отсудит для каждого из них по десять тысяч евро. В Брянске молодёжь водила хоровод вокруг памятника Ленину. Всё было так, будто никто не извлёк уроков из украинских событий.
Чего нам ожидать дальше? Того, что завтра протестным массам покажется удачной идеей повторить ленинопад? Того, что в полицию полетят коктейли Молотова? Можно, конечно, рассчитывать на то, что силовые структуры при поддержке патриотических сил смогут жёстко подавить любую смуту. А если завтра на майдан выведут наших детей, мы будем их подавлять? А ведь именно в том, что в протестную активность массово были втянуты подростки, состоит трагичная новизна происходящего и его особая опасность.
Стремление не замечать и замалчивать эту проблему, на наш взгляд, не только глупо, но и преступно.
Политические авантюристы нагло пытаются использовать наших детей для осуществления своих целей, покушаясь тем самым на самое святое. Мы расцениваем это как нарушение всех допустимых границ, как объявление ими войны не только своим политическим противникам, но и всему нашему обществу.
Как же получается, что приёмы этих деструкторов оказываются действенными? Почему им удаётся воздействовать на сознание подрастающего поколения подобно скульптору, работающему с мягкой глиной, а государственное патриотическое воспитание зачастую вызывает у молодёжи апатию и отторжение?
Сторонники лидеров незаконных протестных акций лукаво заявляют, будто они возмущены социально-экономической несправедливостью в России. Однако они не предлагают трансформировать порождающую несправедливость социальную модель, а лишь призывают сменить одну элиту на другую.
Если призывы майданщиков нашли отклик у такого большого количества молодёжи, то это не может быть чем-то спонтанным. Это нельзя объяснять только происками агентов иностранных держав. Мало осознать, что мы вынуждены противостоять враждебным внешним силам, необходимо ответить себе на вопрос: кто мы - наследники победителей и созидателей или бессубъектные особи, которые предпочитают взирать на всё со стороны? Мы не собираемся перекладывать на кого-то ответственность за сохранение страны, которую завещали нам предки, вырвавшие из пасти фашистской твари право нашего народа на жизнь и самостоятельное развитие.
Мы обязаны, наконец, задуматься, что мы делаем не так, какие совершаем ошибки? Почему государственная система патриотического воспитания не работает в должной мере, почему она не обеспечивает формирование системы идеалов и ценностей, которые послужили бы правильным ориентиром для нашей молодёжи?
Именно поэтому мы собрались 4 мая 2017 года в городе Брянске, чтобы обсудить проблемы воспитания подрастающего поколения.
Мы являемся представителями разных профессий, разных социальных сред, кругов, наши взгляды на экономический уклад и политическую реальность могут сильно расходиться. Но вне зависимости от наших политических предпочтений, от того, работаем мы в бюджетной сфере или трудимся на частном предприятии, заняты ли предпринимательской деятельностью или находимся на государственной службе, у всех у нас есть своя гражданская позиция. Всех нас объединяет любовь к Отечеству, которое является для всех нас безусловной ценностью.
Именно эта любовь заставляет нас задуматься о нашей общей ответственности за происходящее вокруг нас.
Мы призываем обратить внимание на те сферы, которые используются в качестве инструментов негативного влияния на сознание подрастающего поколения.
Так, социальные сети, которые можно использовать в качестве удобного инструмента общения и обмена информацией, нередко используются для пропаганды экстремистских, суицидальных, антигуманистических идей.
15 апреля 2017 года с трибуны III съезда Родительского Всероссийского Сопротивления было заявлено об угрозе со стороны деструктивных сообществ, широко представленных в социальных сетях (см.
Приложение №1).
Организаторы данных групп по сути создают незаконные силовые структуры, которые одновременно формируют правила поведения для молодёжи, выявляют путём сбора доносов тех, кто их не соблюдает, выносят этим людям приговор, который сами же приводят в исполнение. Формирование такой силы, на наш взгляд, есть ни что иное, как попытка формирования параллельной власти, базирующейся на принципах запугивания и насилия.
Беспрепятственная деятельность таких сообществ ведёт к криминализации сознания подрастающего поколения, которое оказывается втянутым в придуманную кем-то преступную игру. Не составляет труда проследить околонацистскую идеологическую составляющую этих групп. На наш взгляд, это должно вызывать серьёзную озабоченность и решительные меры со стороны государства, объявившего себя продолжателем СССР - страны, победившей нацизм и положившей на алтарь победы в Великой Отечественной войне миллионы жизней своих граждан.
Порой нам говорят, что каждый родитель должен сам следить за тем, в каких сообществах состоит его ребёнок, какой контент он просматривает. Мы призываем освободить социальную среду от подобных опасностей, чтобы родители могли использовать время на что-нибудь более полезное и позитивное, нежели организация тотальной слежки за собственным ребёнком и действия по принципу «каждый сам за себя».
При этом самым слабым решением данной проблемы стало бы наложение ограничений, либо полный запрет на использование соцсетей несовершеннолетними. На наш взгляд, необходимо ликвидировать возможность их использования в качестве инструмента деструкции.
Сознание подрастающего поколения подвергается атакам не только со стороны маргинальных структур, использующих труднорегулируемую сеть интернет в деструктивных целях. Порой удар наносится с той стороны, с которой законопослушные граждане его не ожидают. Так внимание родительской общественности было привлечено учебным пособием по истории Брянского края, о чём было написано в №183 газеты «Суть времени» от 22 июня 2016 года (
Приложение №2).
На наш взгляд, авторская версия группы историков, предложенная школьникам в качестве краеведческого материала, ставит под сомнение позитивную роль сплочения русских земель вокруг Москвы. Оценочные суждения, содержащиеся в данном учебнике, представляют нахождение брянских земель под властью Княжества Литовского и Речи Посполитой не только допустимыми, но и более предпочтительными по сравнению с объединением с Московским княжеством.
В такой подаче исторического материала мы видим не просто стремление переоценить процессы, происходившие в далёком прошлом, но и попытку поставить под сомнение легитимность современной российской государственности. Мы требуем оградить наших детей от просепаратистских, русофобских версий истории Брянщины. Мы хотим получить ответ на вопрос: в чьих интересах действуют те, кто допускает обучение брянских школьников по учебным пособиям подобного толка?
Не меньшее возмущение вызывают и попытки переоценки оккупации Брянщины в годы Великой Отечественной войны. Здесь стоит вспомнить и о скандальной выставке нацистской фотопропаганды в Брянской областной библиотеке накануне 70-летия Великой Победы, и ряд попыток реабилитации организаций, пошедших на сотрудничество с оккупантами (См.
Приложение №3).
Мы считаем неприличной и недопустимой толерантность к любым проявлениям реабилитации и воспевания идеологических сторонников нацистов и пособников оккупантов, под каким бы соусом их не преподносили. Допускающие подобное, льют воду на мельницу тех, кто раз за разом приходил на нашу землю с тем, чтобы поработить наш народ.
Стоит ли удивляться тому, что между теми, кто реабилитирует нацистских пособников и теми, кто курирует деструктивные сообщества в социальных сетях и тянет подростков на майдан, существует непосредственная связь?
Эти же силы пытаются использовать почитание памяти жертв политических репрессий в качестве инструмента мифологизации исторического самосознания нашего народа. Так, открытие закладного камня памятника жертвам политических репрессий, активно поддержанное городскими властями, сопровождалось откровенным искажением исторической действительности. Всё это происходило в присутствии большого числа школьников, приведённых туда своими педагогами.
Мы считаем недопустимым открытие этого памятника без перечисления конкретных имён и фамилий тех, кто стал невинными жертвами. Установка памятника неопределённому кругу лиц откроет возможность причисления к «жертвам политических репрессий» людей, являвшихся преступниками - подобные прецеденты уже есть в других регионах России. Это осквернит память о действительных жертвах.
Мы считаем выбор места для установки памятника жертвам политических репрессий провокационным. Поддерживая открытие такого объекта напротив следственного изолятора, власти открывают возможность для тех, кто захочет воспользоваться таким соседством, чтобы объявить жертвой режима любого, кого задержат за совершение противозаконных действий и устроить беспорядки в непосредственной близости с режимным объектом.
Помимо необходимости пресечь возможности создания инструментов майданизации сознания подрастающего поколения, мы должны предложить то, что будет способствовать формированию самосознания молодёжи на основе правдивых исторических знаний.
Мы уверены и настаиваем на том, что ни гражданское общество отдельно от государства, ни государство без помощи гражданского общества не способны бороться с существующими угрозами. Именно поэтому мы призываем к поиску путей действительного, а не формального взаимодействия гражданского общества и органов государственной власти.
Мы считаем назревшей необходимость создания консультативного органа, площадки, для регулярного диалога сторон, заинтересованных в противодействии манипулированию молодежью, выявления, обсуждения и выработки мер противодействия «майданизации» общественного сознания и мер обеспечения полноценного гражданского воспитания.
Кроме того, мы объявляем о том, что создаем комитет защиты исторической правды, куда приглашаем войти представителей гражданского общества, экспертного сообщества, педагогов и граждан, обеспокоенных фальсификацией истории.