Открытое письмо "Гражданскому обществу Красноярского края о новом антисемейном ювенальном закон

Jul 14, 2016 16:13



Общественная палата по образованию и просвещению Гражданской ассамблеи Красноярского края поддержала обращения Красноярского отделения "Родительского Всероссийского Сопротивления" (члена палаты) к общественности в открытом письме "Гражданскому обществу Красноярского края о новом антисемейном ювенальном законе".
Полный текст Открытого письма размещен на официальном сайте Гражданской ассамблеи Красноярского края, доступен по ссылке http://ga.krsk.ru/press-tsentr/index.php?ELEMENT_ID=4139, а также прилагается ниже.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
гражданскому обществу Красноярского края
о новом антисемейном, ювенальном законе

29 июня 2016 года Совет Федерации РФ большинством голосов одобрил законопроект №953369−6: "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности".
За новшество, против которого решительно и аргументированно выступала часть сенаторов во главе с Еленой Борисовной Мизулиной, тем не менее, проголосовали 107 сенаторов (62,9%). Против или воздержались 40 (23,5%), не голосовали 23 сенатора.
Ранее, 21 июня, этот законопроект был принят Государственной Думой РФ (одна фракция голосовала против, две фракции уклонились от голосования). 3 июля законопроект подписал Президент РФ Владимир Владимирович Путин.
Именно законопроект №953369−6 (новый закон № 323-ФЗ от 03.07.2016) вызвал многочисленные акции протеста по всей России - первые 10 тыс. подписей, собранных фактически за два дня, уже были переданы в Администрацию Президента. Родители обеспокоены тем, что семья ставится в дискриминированное положение, по сути, криминализируется, а на столь высоком законодательном уровне впервые закрепляется откровенно ювенальная (в худшем значении этого слова) норма.
Подробнее о предлагаемой ювенальной норме сказано в письме на имя Президента РФ (прилагается). Цель этого обращения - сфокусировать внимание на вопросах, непосредственно касающихся граждан Красноярского края.

1. Все мы понимаем, какие вызовы стоят перед Россией и какому испытанию подвергается наша государственность. И хорошо помним, как была реализована попытка спровоцировать народный протест (Болотная) во время событий 2011-2012 года. В ситуации беспрецедентного внешнего давления на Россию и скорых выборов, очевидно, что такая «виртуозная» операция по «протаскиванию» в законодательное поле столь одиозной, угрожающей практически каждой российской семье, ювенальной нормы, подрывает доверие граждан к партии власти и Президенту РФ. Как совершенно верно сказала сенатор Мизулина, таким образом законодатели не выполняют пожелание Президента о декриминализации, а подставляют его.

2. Общественная палата Российской Федерации 28 апреля 2016 года дала отрицательное заключение этим законопроектам. 22 июня о неприемлемости вводимых норм официально заявил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства 2 июля в официальном заявлении «выразила глубокую обеспокоенность» в связи с принятием законодателями новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса РФ, которую в народе уже называют «Законом о запрете воспитания». Известно о намерении части сенаторов обратиться в Конституционный Суд РФ.
Норма, вызвавшая негативную реакцию институтов и экспертов, была добавлена уже после первого чтения. Возможность обсуждения и корректировки оказалась заблокирована. Ключевую роль в «протаскивании» антисемейной нормы сыграли, в Государственной Думе РФ - П.В. Крашенинников, в Совете Федерации РФ - А.А. Клишас.
Одновременно, под надуманным предлогом, была организована беспрецедентная травля в СМИ и интернете Уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова, зарекомендовавшего себя последовательным защитником российской семьи и государственником. В связи с этим, 4 июля с письмом на имя Президента в защиту Астахова выступили Уполномоченные по правам ребёнка из большинства субъектов РФ. В числе поддержавших позицию Астахова - Уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина Юльевна Мирошникова.

3. В Красноярском крае в последние годы складывается последовательная антиювенальная традиция, когда даже службы, имеющие в своём названии слово «ювенальная», работают с пониманием и бережным отношением к русскому и советскому опыту и в сотрудничестве со всеми заинтересованными субъектами.
Также, нельзя не видеть, что в крае выстраивается взаимодействие гражданских общественных структур с органами государственной власти, когда гражданское общество учится системно задействовать легитимные институты, такие, как общественные палаты Гражданской ассамблеи, различные общественные советы, рабочие экспертные группы. А власть, в свою очередь, учится слышать и учитывать мнение гражданского общества.
Ещё в 2013 году в Красноярске прошла Межрегиональная конференция «Российский взгляд на семейную политику», организованная родительским сообществом при поддержке и активном участии Красноярской Митрополии РПЦ и Уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае, проанализировавшая и зафиксировавшая основные угрозы семье со стороны западных ювенальных технологий. А совсем недавно Губернатором Красноярского края Виктором Александровичем Толоконским были одобрены результаты совместной работы экспертов Гражданской Ассамблеи и Краевого общественного совета по защите прав ребёнка, сделавших выводы о недопустимости установки так называемых бэби-боксов в Красноярском крае. Имеются и другие примеры результативного взаимодействия.
В связи с принятием опасного для семьи закона, Красноярское отделение Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) считает необходимым, совместно с Краевым общественным советом по защите прав ребёнка, создание общественной приёмной, которая, помимо текущей работы с семьями, будет дополнительно отслеживать возможные последствия нового закона.

4. К активным лоббистам данной ювенальной нормы возникает много вопросов. Но нас, как граждан Красноярского края, в первую очередь волнует позиция представителя края в Совете Федерации, председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишаса.
Мы считаем, что действия А.А. Клишаса разрушают институт семьи и дискредитируют государство. Одновременно они демонстрируют пренебрежение к мнению гражданского общества и могут подорвать складывающийся в крае консенсус в отношении к традиционной семье и семейным ценностям. Могут негативно повлиять на терпеливо и взаимоуважительно выстраиваемый диалог власти с гражданским обществом, доверие между ними. Мы считаем, что А.А. Клишас потерял моральное право представлять Красноярский край в Совете Федерации РФ.
Острота ситуации в стране и вокруг страны не даёт нам права уклониться от чёткого определения своей гражданской позиции. Родительское Всероссийское Сопротивление уже готовит предложения по исключению ювенальной угрозы семье из законодательства Российской Федерации.

Председатель Совета Красноярского краевого регионального отделения
Общероссийской общественной организации защиты семьи
«Родительское Всероссийское Сопротивление»

Член общественной палаты по образованию и просвещению
Гражданской Ассамблеи Красноярского края

Член Красноярского краевого общественного совета
по защите прав ребёнка

Никитин А.А.

7 июля 2016 г.

Общественная палата, Ювенальная юстиция, Красноярский край, Семья, Гражданское общество

Previous post Next post
Up