Враг у ворот

Nov 29, 2013 01:53




слайд из презентации форсайт-проекта "Детство 2030"
Несмотря на четко выраженное желание родителей сохранить традиционную семью от общественного вмешательства, оформленное в виде подписанного обращения к Президенту (на сегодняшний день около полумиллиона подписей по России), зарубежные деньги продолжают планомерно приближать наших детей к системе международной торговли детьми. Делается это последовательным нарастающим вмешательством контролирующих органов в жизнь семей, облегчением процедуры досудебного изьятия детей, размытием, расширением оснований для изьятия детей с одной стороны, и налаживанием бизнеса подбора изьятых детей заинтересованным гражданам в качестве приемных сыновей и дочерей с другой стороны.

При этом, даже если не брать в расчет криминальную составляющую торговли детьми, очевидный, закрепленный методическими рекомендациями интерес возникает у приемных родителей, поскольку им за ребенка доплачивают порядка 25 тыс рублей и у контрольно-репрессивных служб, поскольку "неблогополучные семьи" - это те семьи, за работу с которыми конкретный работник получает зарплату.

Единственным звеном, которое при этом остается уязвимым и репрессируемым, являются родители традиционной семьи, по которой начинает прокатываться в поисках наживы эта бизнес-структура.


Основными проводниками бизнеса на детях во власть являются два фонда, созданных и вскормленных при активном участии USAID. Это "Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения" и "Фонд помощи детям в трудной жизненной ситуации". USAID - это Американское агенство по международному развитию, являющееся "общественной" структурой при Госдепартаменте США, которое было выдворено с территории нашей страны за антироссийскую политическую деятельность. Несмотря на изгнание, агенство сохранило тесные связи с некоторыми отечественными как бы общественными организациями и до сих пор оказывает им активную поддержку. В качестве плотно сотрудничающих оказались и вышеуказанные два фонда.

Президентом "Национального фонда защиты детей от жестокого обращения" является Спивак А.М, председателем правления - Егорова М.О. Данному фонду мы обязаны широкой пропаганде "детских телефонов доверия", призванных создавать дополнительные поводы для отбора детей из семей. Также фонд разработал некие стандарты услуг (?) по защите прав семей и детей. Не прошедшие из за резкой реакции общества в виде законов в Госдуме, эти стандарты, активно внедряются в форме методических указаний для работников социальных служб на региональных уровнях. Согласно стандартам, российские семьи делятся на категории: проблемные, ранние, поздние, хронические. Попадание в каждую из категорий определяется сотрудником социальной службы исходя из его, сотрудника, представлений. Например, угроза ремнем ребенку определяет семью во вторую категорию, а "наказание по малейшему поводу" - в последнюю. Понятно, что решать, по малейшему поводу наказан ребенок или не по малейшему, должен сотрудник социальной службы. А все это довольно серьезно, поскольку те же методические указания предлагают для "проблемной" семьи регулярный надзор соцработника, а для "хронической" - лишение родительских прав. Такие дела.

Очень интересно выглядит понятие "жестокое обращение с ребенком". Вы, наверное, по привычке думаете, что жестокость - внутреннее качество человека? А Фонд считает, что это

"все виды физического, психического, сексуального насилия, пренебрежения потребностями ребенка со стороны его родителей или иных законных представиителей; проявляются в форме активных действий или бездействия, приводящих или способных привести к ущербу для здоровья, развития или достоинства ребенка".

Смотрите, не попадите под "действие или бездействие способное привести к ущербу для достоинства ребенка". Это, кстати, характерная черта ювеналов - давление на родителя при одновременном растормаживании ребенка.

"Фонд помощи детям в трудной жизненной ситуации" возглавляет Гордеева М.В. Данный дивный фонд больше года проводит агрессивную информационную компанию "пропаганды ответственного родительства и отказа от жестокого обращения с детьми". Про жестокое обращение выше уже сказано. А ответственное родительство - это та еще затея. Впервые была озвучена на Форсайт-проекте "Детство 2030", в котором прямо сказано, что "семейная структура резко тормозит развитие детей". И предлагается воспитывать детей в неких детских сообществах. Функции рождения детей и их воспитания должны быть разделены и возложены на разных людей. Ибо для того, чтобы воспитывать, надо быть компетентным, а на раздаче компетентности будут стоять, понятно, специальные люди, не нам, родителям, чета. Фонд также известен по широко распространенной социальной рекламе "Осторожно, злые родители" и "Мама, я тебя боюсь". Фонд активно участвует в раскрутке мифа о запредельной жестокости к детям в российских семьях. При этом охотно используется европейская статистика, которая свидетельствует о тотальном неблагополучии в Европе (каждый пятый ребенок подвергается жестокому обращению). Официальные данные МВД России, по которым лишь 0,02% детей страдают от насилия в семье, по понятным причинам, никого впечатлить не могут. В общем, позитивные ребята.

Не стоит обольщаться, это все вышесказанное никуда не денется. Во первых, фонды уже присосались к нашим, налогоплательщиков, деньгам. Оба фонда входят в Координационный совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии по детям. Во вторых, из фондов кормятся вполне конкретные чиновники, отвечающие за предметные решения в своей области. Например, министр труда и социальной защиты М.А. Топилин является председателем попечительского совета "Фонда помощи детям в трудной жизненной ситуации", а руководитель департамента соцзащиты Москвы В.А. Петросян является  членом правления этого фонда.

Все еще ближе к нам, климовчанам, чем представляется. В Подмосковье активно проводятся семинары по новой системе учета семей и "раннему выявлению неблагополучия".

Вот, например, анонсы с сайта областного Министерства социальной защиты за последнюю неделю:

  • 25.11.2013 В Егорьевском управлении социальной защиты населения состоялся семинар по раннему выявлению случаев нарушения прав и законных интересов детей.
  • 22.11.2013 В Лотошинском районе прошел межведомственный семинар по защите прав несовершеннолетних
  • 22.11.2013 В рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям в Красно-Дубравском детском доме-интернате «Журавушка» прошла акция «Я имею право!»
  • 20.11.2013 В Бронницах проведен конкурс детских рисунков на тему: "Я имею право!"

И это с учетом того, что большая часть подобной работы не попадает в информационное поле в принципе.Например, в Климовске 20.11.2013 прошел круглый стол на тему "Конвенции о правах ребенка" и правового обеспечения детей в семьях. Надо отдать должное, что сотрудники центра, выполняя задание, смогли смягчить ювенальный посыл сверху вполне традиционным отношением к воспитанию. Но молчаливое сопротивление разрушительным тенденциям не может и не будет бесконечно оказываться снизу, на уровне рядовых исполнителей. Иначе исполнителей просто поменяют.

Есть информация из областного центра Р.В.С., согласно которой, по социальным учреждениям Подмосковья уже разослан план выявления и постановки на учет неблагополучных семей. Понимаете, план! По Климовску, например, наши службы должны выявить около 150 семей с ранними признаками неблагополучия. Будьте предельно внимательны, освежите в памяти телефон горячей линии Р.В.С. и удачи вам!

Р.В.С. на страже!

Previous post Next post
Up