Что ждать Челябинскому региону от новых назначений уполномоченных?

Nov 12, 2015 00:39

Оригинал взят у katerina_zab в Что ждать Челябинскому региону от новых назначений уполномоченных?



фото источник

На днях официально стало известно о новых назначениях уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, ими соответственно стали бывшая уполномоченная по правам детей Маргарита Павлова и Ирина Буторина, ранее занимавшая должность начальника управления социального развития регионального Минсоцотношений.

В данном контексте, нас больше всего интересует, что будет дальше в семейной политике в нашем регионе, и как проявит себя тандем Павлова-Буторина.

Из интервью с М. Павловой, Челябинск сегодня:

- Как вы оцениваете выдвинутую на пост детского обмудсмена кандидатуру Ирины Буториной? Общались ли вы с ней и будете ли дальше как-то взаимодействовать?

- (М. Павлова) Мы сотрудничали во время ее работы в министерстве социальных отношений. Я не ее могу оценивать, так как нас раньше связывали совершенно другие отношения. Как она себя проявит в новой должности, время покажет. Она достаточно грамотный специалист, много занималась с детьми-сиротами. Надеюсь, что по этой причине она будет отстаивать первоочередное право ребенка на семью. (выделено мною, Е.З.)

Звучит обнадеживающе, т.е. тренд на сохранение родной семьи обозначен.
Вот только как он будет осуществляться, когда суверенитет родной семьи постоянно атакуется:

- ФЗ - №442  «О социальном обслуживании граждан РФ», согласно которому НКО будут выявлять, является ли ваша семья неблагополучной, есть ли у вас дома конфликты, а также будут оказывать вашей семье помощь, даже если вы этого не пожелаете.

- «Телефон доверия», набрав номер которого, можно спокойно сдать своих родителей, или соседскую семью и т.д.

- Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», который в очередной раз просят внести в ГД «доброжелатели», одновременно тиражируя и вводя в заблуждение общество, о небывалом разгуле насилия в семьях.

- Стимуляция платного родительства приемных семей, и обделение такого способа устройства детей как «усыновление», на фоне крайне недостаточной поддержки кровных семей.

Имея некий опыт взаимодействия с региональным Министерством соцотношений, сотрудником  которого являлась И. Буторина, возникают сомнения, что новый УПР захочет и сможет выстроить свою деятельность так, чтобы первоочередное право ребенка на семью реализовывалось в полной мере.
Взять ту же медиабезопасность среди детей и подростков, которую намерена развивать Ирина Вячеславовна. Никто не спорит, что проблема кричащая, в данных условиях взрослые: чиновники, родители, педагоги вынуждены объяснять детям, что вредно, а что нет. Но ведь этот вопрос нужно решать на другом уровне. Необходимо убрать с экранов ТВ и из интернета насилие, агрессию, извращения, пропаганду разгульного образа жизни, сформировать, а может быть и вспомнить, идеалы, традиции, на которых держится общество и транслировать их.

Также нужно понимать, что Маргарита Николаевна, поднявшись на ступеньку выше, будет держать процесс деятельности нового УПР на контроле, и существенным образом влиять на происходящее в семейной политике в регионе.

АН Доступ: И.Б. «Для меня большая честь - занимать данный пост. Четь и ответственность. Но я уверена, что справлюсь. К тому же, у меня уже есть большой опыт в этой сфере: я более 10 лет занимаюсь вопросами детских домов, опеки и попечительства», - сказала Ирина Буторина, добавив, что при назначении ее на пост омбудсмена она не только продолжит проекты действующего Уполномоченного Маргариты Павловой, но и инициирует свои. (выделено мною, Е.З.)
М.П. "Преемственность однозначно сохранится. (выделено мною, Е.З.) Существующие тенденции собирались по крупицам, выкристаллизовывались. Мы старались привнести лучшие практики со всей России, а если не находили, то создавали свое. К нашему мнению прислушиваются многие, Челябинская область звучит и у нее есть определенный авторитет даже в нашем профессиональном сообществе.

Этому поспособствует и реорганизация в единый государственный орган, где уполномоченные будут работать вместе. Маргарита Николаевна упоминает о новом законе, выводящий деятельность УПР из под управления УПЧ, обеспечивающий независимость и самостоятельность УПР. Это де-юре, что будет де-факто, время покажет.
Previous post Next post
Up