Знаете ли вы, кто такой человек длинной воли? Древние монголы так называли людей, несогласных подстраиваться под довлеющие над ними обстоятельства, но подчиняющие свою жизнь выбранной цели, дисциплине и самосовершенствованию. Все великие свершения они связывали с людьми длинной воли, которых не пугала неопределенность будущего, так как они строго шли к своей цели как к обретенному смыслу, к предназначению.
Воистину таким человеком был
Отто Юльевич Шмидт. Человек, необыкновенной биографии которого с лихвой хватило бы на десяток людских жизней. Даже простое перечисление всех направлений его деятельности внушительно:
- математик, геофизик, географ, астроном, путешественник, альпинист, исследователь Арктики и Памира, лектор, просветитель, организатор науки, реформатор школьной и вузовской системы, общественный и государственный деятель;
- профессор, заведующий кафедрой алгебры Московского университета; основатель и руководитель Геофизического отделения в МГУ; создатель и глава Московской научной школы по теории групп; руководитель секции естественных и точных наук в Коммунистической Академии; академик, вице-президент, председатель географической группы АН СССР;
- директор Арктического института, создатель и директор Института теоретической геофизики АН СССР; начальник и организатор полярных экспедиций (Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Северный морской путь, пароход «Челюскин» - «челюскинская эпопея», дрейфующая станция Северный полюс «СП-1»);
- начальник Главного управления Северного морского пути; заведующий Государственным издательством, главный редактор Большой Советской Энциклопедии и журнала «Природа»;
- член ЦИК СССР, коллегий наркоматов продовольствия, финансов, просвещения; депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва; кавалер трех орденов Ленина, других орденов и медалей, Герой Советского Союза.
Личность, по праву сопоставимая с титанами Возрождения. Во всем, что Шмидт делал, он был хорош, на своем месте, как говорится "доходил до самой сути", потому что каждое дело, которое он предпринимал, было не просто новым любопытным занятием или даже вызовом "смогу ли я?". Все это были ступеньки, необходимые кирпичики для построения единого конструкта - жизни, освещенной смыслом.
Еще юношей 14 лет Отто составил "план своей дальнейшей жизни". В нем было подробно описано, какие книги он должен прочесть, какими науками овладеть, какие проблемы решить, как развиваться физически. Но когда он подсчитал, сколько лет ему потребуется для выполнения программы, обнаружил - ему необходимо было 900 лет! Он ужал программу до 150 лет. К концу своей не такой уж длинной жизни он полностью выполнил ее, перекрыв намеченную ранее норму почти в три раза.
Сам Шмидт говорил о себе: "Во мне два человека - человек науки, ума и человек действия, воли". Именно таков образ человека длинной воли, который всегда является Воином-Ученым, сочетает в себе дух войны и высокую культуру.
Одним из примечательных моментов его яркой биографии стал ледяной плен возглавляемой им арктической экспедиции парохода "Челюскин": корабль затонул в таком районе Арктики, куда ни ледоколы, ни самолеты в зимнее время не добирались. Шмидт организовал постройку лагеря и аэродрома. Поддержание дисциплины и бодрости духа 104 человек (из них 10 женщин и 2 маленьких детей) было значительной заслугой "ледового комиссара". Высадившиеся на лед челюскинцы не только вели метеорологические наблюдения, но даже создали кружки по изучению иностранных языков. Шмидт читал лекции по философии, истории, скандинавской мифологии, теории Фрейда, творчеству Гейне. В лагере выпускалась стенгазета под названием «Не сдадимся!».
Когда самолетам, наконец, удалось добраться до экспедиции, тяжело больной Шмидт отказывался улетать, пока все не будут эвакуированы, он лежал в штабной палатке и продолжал руководить всеми работами. "Начальник лагеря должен улететь последним", - говорил он.
Никогда ни болезни (а с молодых лет он страдал периодически возвращавшимся туберкулезом), ни каким-либо другим обстоятельствам он не позволял воспрепятствовать достижению своих целей, не поддавался соблазну переложить ответственность за какие-то неудачи на внешние факторы. "Настоящего человека тянет туда, где трудно," - смеялся он и шел, шел вперед.
Под конец своей жизни он долго и тяжело болел, но оставался таким же дисциплинированным, целеустремленным и деятельным, напрягая волю, использовал малейшее улучшение своего состояния для научной работы, когда хватало сил, выступал с лекциями. За три месяца до смерти сам Отто Юльевич сказал: «Я благодарен судьбе за ту жизнь, которую она мне дала. Сколько было хорошего и сколько интересного! Я не боюсь умирать».