Со следующего года у школьников появится новый важный урок финансовой грамотности. К сожалению, подробностей о содержании данного курса на глаза мне не попадались, но наиболее полная статья на эту тему, пожалуй, вышла в «Российской газете»:
Российских школьников обучат финансовой грамотности.
Сообщается, что «российские школьники пока отстают от своих сверстников из развитых стран по уровню финансовой грамотности. И пока не очень-то умеют даже планировать свои расходы.» Правда, чуть позже сообщается, что «Россия по уровню финансовой грамотности находится по соседству с США, располагаясь строчкой ниже.» Но зато далеко от таких стран, как «Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, отчасти Канада».
«… наш проект по повышению финансовой грамотности ориентирован именно на население с низким и средним уровнем дохода. Если "разложить" расходы среднестатистической семьи за месяц, то оказывается, что целый ряд затрат был необязательным или легко мог быть сокращен.»
При этом далее сказано, что:
«Достаточно большая часть населения полагает, что обладает необходимыми знаниями, и после кризиса 2008-2009 годов таких людей стало только больше. В то же время, если предложить им достаточно элементарный набор вопросов в этой области, далеко не на все из них они смогут ответить. С этим связан и серьезный уровень недоверия людей и к банковскому сектору, и к продуктам финансового рынка, идущий из 1990-х годов.»
У меня лично напрашивается вывод о том, что вопрос недоверия населения к банковскому сектору и есть основная причина введения уроков по так называемой финансовой грамотности, а вовсе не стремление помочь малообеспеченным семьям распределить свой месячный бюджет.
Подтверждает этот тезис, на мой взгляд, комментарий Ильи Кочетова - руководителя службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ РФ (То есть он является представителем акционеров, заинтересованных в том, чтобы население пользовалось банковскими услугами). Вот его комментарий:
«Мы добились того, что по нашему плану в школах в 2016 году будет введен урок по финансовой грамотности в рамках предмета обществознание».
Подозреваю, что детей будут учить инвестированию, умению «эффективно» использовать кредиты, микрокредиты (потому как откуда у школьников большие средства?). Вот она идеальная картина для банкиров:
Также, насколько я понимаю, разговоры на эту тему не могут не затронуть вопроса об оплате детского труда и регулярном выделении карманных средств детям (а откуда у детей ещё могут появиться деньги?). И ещё я считаю, что проводить нормальные уроки так называемой «финансовой грамотности» отдельно от зарабатывания денег невозможно. Потому что не формирует логическая связь между работой, зарабатыванием средств и распределением этих средств. Но зато в итоге разговоров об инвестициях, у многих возникнет стойкое убеждение в том, что деньги «растут на деревьях на бирже». Впрочем, сегодня это так и есть, но вопрос в другом: «Мы хотим чтобы дети стремились зарабатывать деньги на бирже или производительным трудом? Для нас вообще это имеет значение?»
P.S. Если принимать во внимание гипотезу о том, что реформы системы образования в России носят летальный характер (Подробнее можно прочитать
в этой статьей), то можно сделать вывод о том. что уроки финансовой грамотности нацелены вовсе не на улучшение материального положения наших граждан. Или, быть может, вы расскажете мне о банкирах-альтруистах, которые занимаются просвещением общественности для всеобщего блага?