Образование будет персональным и дистанционным, считают руководители образовательных интернет-порталов. Мнение экспертов было опубликовано 10 июля на официальной странице Рособрнадзора в социальной сети «Вконтакте».
«Конечно, это будет смешанное обучение, что обусловлено в том числе и пандемией. По всему миру все еще частично закрываются университетские кампусы. Как студентам, так и преподавателям необходимо будет приспосабливаться к периодам обучения и преподавания в кампусе и за его пределами», - отметил он. По словам Таттерсоллы, рост безработицы вызовет необходимость овладения практическими навыками, а также потребность в повышении квалификации без отрыва от производства.
Гендиректор образовательной платформы GeekBrains Александр Волчек уверен, что система образования будущего будет представлять из себя платформу, предлагающую персональное обучение. «Думаю, будущее - за полноценной масштабной единой образовательной платформой. Такой, где человек сможет найти курсы, лекции, уроки, сделанные „под него“. Как? По фильтрам „возраст“, „пол“, „место жительства“, „уровень сложности“, „уровень образования“, „сфера деятельности“. Это будет та самая индивидуальная траектория, о которой сегодня говорят в вузах», - пояснил он.
Напомним, 23 сентября 2020 года глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что внедрение в вузах элементов дистанционного обучения стало главным изменением в системе высшего образования после пандемии. Перед этим, 22 мая, он уведомил, что после пандемии российским вузам необходимо будет сохранить баланс между живым общением во время обучения и цифровизацией учебного процесса. По мнению министра, «живое человеческое общение» должно быть в «разумных пределах».
Комментарий редакции У руководства образовательных интернет-порталов есть большой коммерческий интерес в том, чтобы образование стало дистанционным и персональным. Однако это уже не является образованием в привычном понимании этого слова. Оно заменяется обучением всего лишь конкретным навыкам, но при этом овладение этими «индивидуальными траекториями» подается как нечто эксклюзивное, и, несомненно, дорогостоящее.
Коммерсантов понять можно: «не обманешь, не продашь». Но ведь контролирующие органы, такие как Рособрнадзор, на то и существуют, чтобы умерять аппетиты предпринимателей. Между тем Рособрнадзор подает желания коммерсантов как нечто прогрессивное и перспективное, что, как минимум, странно.
Более того, это касается всех госструктур, отвечающих за образование. По сути, в ходе непрерывно идущих реформ обучение фундаментальным знаниям последовательно заменяется обучением прикладным навыкам, и предприниматели в этом процессе нередко выступают в качестве основной движущей силы. Фактически, государство постепенно отказывается от обучения и воспитания граждан, предоставляя бизнесменам возможность эксплуатировать присущее людям стремление к развитию.