Специалист по кибербезопасности предсказал, когда ИИ сможет конкурировать с учеными и инженерами

May 09, 2021 17:03





Мы начинаем цикл материалов по лекции «Искусственный интеллект и меры безопасности» (Artificial Intelligence Safety and Security), которую в 2019 году провел специалист по кибербезопасности и безопасности ИИ, доктор наук, директор лаборатории кибербезопасности Университета Луисвилля и автор множества статей и книг по этой проблематике Роман Ямпольский.

Лектор начал с вопроса о вероятности того, что от искусственного интеллекта в узких областях отрасль перейдет к созданию «общего интеллекта» - по сути, полноценному моделированию человеческого интеллекта, который позволит ИИ «действительно конкурировать с людьми в таких областях как наука и техника».

По мнению Ямпольского, эта задача принципиально разрешима и даже не в сильно отдаленной перспективе. Слишком большие ресурсы, финансовые и человеческие, на это брошены.



«У нас никогда не было такого финансирования какого-либо проекта от Европейского Союза, Белого дома, ведущих корпораций. Мы говорим о миллиардах долларов на реконструкцию человеческого мозга, прямо на разработку более продвинутых нейронных сетей. С какой стороны ни посмотри, это действительно беспрецедентно. Не только финансирование, но и человеческие ресурсы. Лучшие люди, самые умные люди, работающие в этих компаниях, все работают над различными аспектами этой технологии, теперь у нас есть конференции, посвященные именно общему искусственному интеллекту, а не только ИИ как таковому», - заявил ИТ-специалист, добавив, что еще пять лет назад ничего подобного не было и что лично он удивится, если это ни во что не выльется.

Причем, возможно, что «суперинтеллект» появится даже в ближайшие десятилетия. Хотя предсказать точную дату, разумеется, никто не может, можно оценить, как минимум, чисто технические предпосылки.

«Но есть некоторые люди, которые проделывают интересную работу по прогнозированию того, что смогут сделать машины, основываясь на вычислительных ресурсах, доступных для моделирования различных типов биологических систем, независимо от того, люди это или животные. Эти прогнозы показывают, что примерно в 2023-2045 годах - в зависимости от того, как вычислять - будет достаточно ресурсов, чтобы смоделировать работу человеческого мозга», - дал прогноз Ямпольский.

Он пояснил, что опирается на выкладки одного из директоров Google, Рэя Курцвейла, потому что его прогнозам обычно можно доверять. «Он довольно успешно предсказал вехи в развитии искусственного интеллекта. Например, он был очень точен в предсказании того, что чемпион мира по шахматам проиграет, и так далее».

По словам Ямпольского, даже если «суперинтеллект» в ближайшие годы не появится, то просто будет больше времени для попытки решения проблем безопасности, которые возникают при применении ИИ. О главной - в нашем следующем материале.

Искусственный интеллект

Previous post Next post
Up