«У Турции есть закон о противодействии домашнему насилию. И у Азербайджана есть. А у нас нет. Вот о чем нужно думать», - заявила Пушкина.
Депутат пояснила, что сразу после решения Анкары покинуть состав членов Конвенции, ей стали писать «наши соотечественницы из Турции, которые рассказали, что возмущению женщин нет предела, что существующий закон надо совершенствовать».
Упоминаемый закон, принятый в Турции в 1998 году, как призналась сама парламентарий, оказался в этой стране малоэффективным. Согласно его нормам, член семьи, подвергшийся насилию, может обратиться к правоохранителям, после чего «агрессору» будет назначен испытательный срок в полгода. В случае повторного нарушения, ему грозит срок в три-шесть лет тюрьмы.
«Тем не менее в реальности нерадивый семьянин в большинстве случаев отделывается лишь денежным штрафом. К тому же закон защищает только тех женщин, которые официально состоят в браке», - отметила Пушкина.
Депутат также напомнила, что российский проект закона о «профилактике семейно-бытового насилия» (СБН) написан с учетом мирового опыта. Его надо принимать как можно быстрее, считает Пушкина.
Отметим, проект закона о профилактике СБН стал одной из самых скандальных законодательных инициатив в РФ, встретивших жесткое неприятие в российском обществе. Так, Патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи и защиты материнства назвала законопроект «наказанием за семейную жизнь». Отмечалось, что инициатива не предполагает необходимость доказывать вину обвиняемого в насилии, а НКО получают полномочия вмешиваться в дела любой семьи, в отношении которой у них есть подозрения, в том числе по анонимным доносам. К слову, Россия относится к числу стран, где Стамбульская конвенция не ратифицирована.
Напомним, 20 марта Турция вышла из состава стран, ратифицировавших Стамбульскую конвенцию по защите женщин. Свое решение Анкара объяснила подменой сути данного документа ЛГБТ-сообществом. Как сообщалось в заявлении управления по связям с общественностью президента Турции, Конвенция, первоначально предназначавшаяся для защиты прав женщин, «была присвоена группой людей, пытающихся нормализовать гомосексуализм, что несовместимо с социальными и семейными ценностями Турции».
Представители страны также подчеркнули, что в Турции существует собственное законодательство, позволяющее работать с вопросом по защите женщин от насилия.
В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал Турцию пересмотреть решение о выходе из соглашения, а президент США Джо Байден назвал решение Турции необоснованным.
Комментарий редакции На данный момент общество Турции находится между двух политических векторов: вот уже несколько месяцев в стране протестуют против нового ректора Стамбульского университета. Основной костяк протеста - ЛГБТ-активисты, которых поддерживают «кемалисты» и западные страны.
Идут столкновения с полицией. Известная либеральная журналистка призвала имама Айя-Софии «закрыть свой поганый рот и не тявкать против ЛГБТ». «Кемалисты» (сторонники светской Турции как национального государства) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (как проводник идеологии нео-османизма), утвердивший выход страны из Стамбульской конвенции, являются идеологическими противниками. Стамбульская конвенция является частью противостояния прозападных «кемалистов» и нео-османистов.
Скорее всего, вектор нео-османизма и идеологии пантюркизма будет набирать всё больший вес. А в масштабные планы Турции - объединить под своими знаменами все мусульманские тюркоязычные народы - лояльность к ЛГБТ никак не входит.