Ученые создали ранний эмбрион человека из клеток кожи

Mar 17, 2021 22:25





Ребенок
Изображение: (сс) nikosapelaths
Модель человеческого эмбриона из клеток кожи создала международная группа ученых в Университете Монаша в австралийском городе Мельбурн, 17 марта сообщает информационный портал Phys.org.

Команда ученых под руководством профессора Хосе Поло из Института биомедицинских открытий Университета Монаша и Австралийского института регенеративной медицины успешно перепрограммировала клетки кожи в трехмерную клеточную структуру, которая морфологически и молекулярно подобна бластоцистам (зародышам млекопитающих ранней стадии развития) человека. Названные iBlastoids, они могут использоваться для моделирования биологии ранних человеческих эмбрионов в лаборатории.

Ученые считают, что данное открытие является настоящим прорывом в науке и произведет революцию в исследовании причин раннего выкидыша и бесплодия.

На сегодняшний день единственным способом изучения первых дней жизни эмбриона было использование труднодоступных и редких бластоцист, полученных в результате процедур ЭКО.

«iBlastoids позволит ученым изучать самые ранние этапы человеческого развития и некоторые причины бесплодия, врожденных заболеваний и воздействия токсинов и вирусов на ранние эмбрионы - без использования человеческих бластоцист и, что важно, в беспрецедентных масштабах», - подчеркнул профессор Поло.



В то же время iBlastoids не полностью идентичны бластоцистам. Например, ранние бластоцисты заключены в особую оболочку - мембрану, происходящую из яйцеклетки, которая взаимодействует со спермой во время процесса оплодотворения, а затем исчезает. Поскольку iBlastoids происходят из взрослых фибробластов, у них нет этой оболочки, заявил профессор Поло.

Соавтор исследования, доктор философии Цзя Пинг Тан добавил: «Мы поражены тем, что клетки кожи могут быть перепрограммированы в трехмерные клеточные структуры, напоминающие бластоцисту».

Хотя не существует законодательного прецедента в отношении работы с моделями бластоцист, объединенных с человеческими стволовыми клетками, такими как iBlastoids, все эксперименты прошли одобрение в рамках этики человека в соответствии с австралийским законодательством и международными руководящими принципами.

В соответствии с этими рекомендациями, несмотря на то, что iBlastoids отличаются от бластоцист, в лаборатории не культивировали iBlastoids после 11-го дня in vitro.

Бесплодие и выкидыш могут быть вызваны тем, что человеческие эмбрионы на ранней стадии не могут имплантироваться или не развиваются после имплантации. Это происходит в первые 2 недели после зачатия, когда женщины даже не подозревают о своей беременности. Эти «тихие» выкидыши, вероятно, составляют значительную долю от общего числа выкидышей. По мнению профессора Поло, поколение iBlastoids представляет собой модельную систему, которая позволит понять раннюю стадию беременности.

Профессор Росс Коппел, заместитель декана по исследованиям медицинского факультета Университета Монаша отметил, что данное открытие позволит создать улучшенные методы ЭКО, разработать протоколы генной терапии эмбрионов и более совершенные и информативные методы скрининга новых лекарств.

«При продолжении исследований и наличии необходимых ресурсов это открытие может создать совершенно новые отрасли промышленности для Австралии и всего мира», - подчеркнул Коппел.

Источник ИА Красная Весна

Комментарий РВС

Снятие возможных препятствий в использовании уже «как бы и не абортивного» материала человеческих эмбрионов открывает дорогу для неэтичных экспериментов. С одной стороны «бесценная возможность» ставить эксперименты над человеческими эмбрионами, конечно, принесет какую-то научную пользу. Однако, коммерческий интерес стоит на первом месте. Упомянем что, для производства биопрепаратов используют линии человеческих клеток (NEK293) полученных из абортивного материала. Конечно, весомость моральных аргументов в современном мире научном все больше обесценивается. Нет сомнений, что такие исследования продолжатся с тем большей интенсивностью, чем большую коммерческую отдачу они будут приносить. Пандемия корона вируса показывает, что научный мир может не только "забывать" про этичность исследований, но и гасить научные дискуссии и устраивать натуральную травлю добросовестным ученым. И если гнева общества корпорации еще в каком-то смысле опасаются, то никакие надзорные органы их уже не пугают.

Расчеловевечивание

Previous post Next post
Up