Цифровизация превратит граждан России в массу ненужных людей
Oct 06, 2020 21:06
Нищие в Англии Изображение: Гравюра В. Холлара, 1669
Для многих не является секретом то, что президент и правительство РФ взяли и довольно энергично реализуют курс развития нашей страны по цифровым рельсам. Никого не спросив, власть приняла решение и поволокла Россию в дивный мир «цифры». То, что гражданам такое решение не по нутру, там наверху никого особо не волнует. И можно при необходимости сделать шаг в сторону в случае сопротивления народных масс. Уверяют же сейчас, что, например, онлайн-образование не заменит традиционное, вроде как пошли на уступки, но… Знаем мы, чего стоят эти уверения и уступки - это своего рода поправки на ветер, выбранный тренд при этом не страдает, а прет напролом.
Итак российская власть строит сейчас новый мир в нашей стране. Это мир «цифры». Мир тотального надзора некого искусственного интеллекта над гражданами. Мир цифрового концлагеря. И тут возникают закономерные вопросы. Нужно ли народу это цифровое государство-надсмотрщик? Но главное, нужен ли цифровому государству сам народ? В этом цифровом мире найдется ли место человеку?
Для понимания замыслов цифровизаторов я обратилась к их видению профессий будущего. Довольно ярко эту тему раскрыл знакомый нам Дмитрий Песков. В отличие от своего тезки, пресс-секретаря президента РФ, этот Песков имеет множество заслуг на ниве цифровизации нашего отечества. Он является директором направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ), членом Экспертного совета при правительстве РФ, со-руководителем группы «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика» и, наконец, спецпредставителем президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.
Мы ранее уже разбирали планы цифровизаторов по уничтожению традиционной школы, озвученные этим самым Песковым еще в далеком 2009 году. Теперь же рассмотрим, как, по их мнению, обстоят дела с взрослыми людьми.
На осенней сессии цикла «Образ будущего», организованного Комитетом гражданских инициатив и Общероссийским гражданским форумом совместно с «Яндексом», в 2017 году Песков выступил на тему «Образование будущего». По выражению самих устроителей мероприятия, данная сессия «посвящена перспективам развития рынка труда, человеческому и социальному капиталу в эпоху искусственного интеллекта. Какие отрасли можно считать перспективными, а какие обречены на забвение? На кого надо учиться, чтобы быть востребованным специалистом? Кто и почему переживет роботов, если машина уже сегодня обесценила опыт и интуицию, обыграв человека в шахматы, го и Dota? Возможно ли всегда быть на своем месте и быть готовым к вызовам постоянно меняющегося мира?»
Даже из этой короткой характеристики мероприятия мы видим, что цифровизаторы прекрасно понимают, что при развитии цифровых технологий и искусственного интеллекта множество людей становятся ненужными, так как их работу будут выполнять роботы. И, похоже, мы уже несемся на всех парах в этот новый мир «цифры», а вопрос с человеком не решен.
Вот и Песков в выступлении вполне себе признаёт возникающую проблему. По его словам, западные государства определяют ее таким образом: «Автоматизация, информационные технологии, искусственный интеллект вытеснили людей с рынка труда, они все потеряли работу, не понятно, что с ними всеми будет. Базовой ответ на это: мы загоним их всех в виртуальную реальность, дадим им делать виртуальные карьеры, и они там, как в матрице, будут жить, развиваться и существовать. Вопрос в том, что надо на что-то есть всем этим людям».
И решить этот вопрос, согласно мировой экономической мысли, должен некий базовый безусловный доход. Но докладчик, рассматривая этот вопрос, отнесся к нему довольно скептически. Высмеивая это решение, Песков так его описывает: «Это разбрасывать деньги с вертолета. Все получают по восемьсот долларов в месяц, удовлетворяют свои потребности, всё хорошо».
Странно, что данное решение мировых экономистов не удовлетворило Пескова в 2017 году. Вот Дмитрий Медведев, председатель «Единой России», тоже немало сделавший для развития цифровизации в России, 8 сентября 2020 года предложил своей партии проработать введение в России гарантированного дохода граждан, что, собственно, то же самое.
Но Песков пошел дальше, чем мировая экономическая мысль и Дмитрий Медведев. Он заявил, что такая практика для нашей страны является не будущим, а прошлым сорокалетней давности, в котором мы находимся и сегодня. Ссылаясь на председателя Совета министров СССР Косыгина, Песков заявил, что в 70-х годах прошлого века в СССР отказались «заниматься ерундой и бороться за производительность труда в советской экономике, потому что людей девать некуда». По его словам, с тех самых пор наша страна занимается формированием искусственной занятости.
Далее президентский цифровизатор начал хладнокровно пересчитывать ненужных в нашем государстве людей, которые, по его мнению, определяют эту самую унаследованную искусственную занятость. «В нашей стране, - говорит он, - живет 145 миллионов человек, плюс-минус. Вклад в ВВП вносят официально меньше 70 миллионов человек. Если посчитать по нормальным методикам, то около 20 миллионов человек из 145 миллионов. Если посчитать хорошо, то 10 миллионов человек. Все остальные - это люди, которые сформированы как искусственная занятость. Охранники, бухгалтера, чиновники и многие, многие, многие другие».
Вдумайтесь, по словам одного из главных цифровизаторов нашей страны, в России на 2017 год было 135 миллионов ненужных людей. Эти люди в недалеком цифровом будущем должны быть выкинуты на улицу за ненадобностью.
Но если выкидывать людей просто так, можно получить волнение народных масс. Что же предлагает Песков? Как видно из его слов, искусственная занятость - это нечто дурное, что нельзя нести с собой в прекрасное цифровое будущее. Что надо делать Песков разобрал на примере бухгалтеров. «Мы всё равно держим пять миллионов ненужных бухгалтеров в стране, а это ненужная профессия, - объявил он, - они сидят в экселе и огромное количество бессмысленных цифр перебирают». И поэтому «можно взять этих людей и пересадить в какое-то другое место, где они будут более полезны».
Далее он еще шире раскрывает важность своей затеи для будущего нашей страны: «Самые крутые вызовы с точки зрения рынка труда и самые крутые стартапы, которые могут возникать, это про то, как взять ненужных людей из ненужной сферы и переместить ненужных людей (выделено мною. - О.С.) в нужную сферу. Для нас это главный вызов 2020 годов для РФ».
Каково? Представляете, какие-то странные говоруны будут решать, что вы ненужный человек и необходимо вас переместить в некую новую выдуманную сферу деятельности. При этом вы так и останетесь ненужным человеком. Какая уж тут свобода? Настоящий концлагерь.
А теперь вопрос на засыпку. Отгадайте, куда Песков предложил отправить бухгалтеров?
Не буду томить. Песков сказал, что они придумали, куда деть этих пять миллионов ненужных бухгалтеров, напомнив зрителям, что одна из модных тем современности - это урбанизм. «Мы хотим, чтобы вокруг было красиво, современно и всё такое прочее. Чего нам не хватает в наших любимых городах? Уюта, правильно? Создавать уют - это не профессия, но можно ее сделать модной: ввести понятие уют-менеджер разных категорий, сделать краткие курсы урбанизма для бухгалтеров, ввести понятие бьюти уют-менеджеров по каждому подъезду».
Товарищи бухгалтера, как вам перспектива? Вы готовы создавать для Пескова красивые подъезды? А он уже всё за вас решил. И даже вашу психологию разобрал, обосновав, что вам понравится его инициатива.
Он логически и с душой подходит к своему делу. Отметив, что бухгалтер - это «женщина средних лет», Песков твердо заявил, что у многих таких женщин «есть всё-таки чувство уюта, заботы, там дети, внуки и всё остальное». По его словам, женщина, работающая бухгалтером, «психологически склонна к тому, чтобы заботиться об окружающих», ведь она проявляет заботу к фикусам, «которые стоят в кабинете вокруг ее рабочего места».
Любишь фикусы, ненужная бухгалтерша? Марш в подъезд на обустройство комфорта нужным людям. Красота!
Но Песков не унимается в расписывании своей идеи. Как говориться, Остапа несло. «У нас эти пять миллионов человек будут благоустраивать нашу с вами жизнь в наших с вами подъездах. И мы будем гордиться, приносить цветы, делать эмоциональные крутые биллинговые транзакции».
На этих самых крутых биллинговых транзакциях спецпредставитель Путина по цифровизации остановился подробнее. Биллинговые транзакции, как я поняла, это автоматизированная система учета и оплаты предоставленных услуг, например, рассматриваемого им новоиспеченного уют-менеджера, то есть вчерашнего бухгалтера.
«Ну, зашел в подъезд. Вам всё нравятся. У вас браслетик быстренько считал ваше эмоциональное состояние, и если оно повысилось по мере прохождения, он долю малую быстренько отчислил ей в зарплатный фонд», - заявил докладчик.
Понятно? 135 миллионов ненужных граждан России должны заниматься созданием уюта и комфорта для десяти миллионов нужных людей. И если бухгалтерам отвели подъезды, то что будут делать ненужные менеджеры или ненужные продавцы? Мыть унитазы, драить тротуары шампунем, разводить бесконечные клумбы? И браслетики десятимиллионников будут им за это отвешивать по копеечке, если, конечно, настроение позволит? Дивный мир, не находите?
Но Песков и эту систему внезапно ставит под вопрос, так что все наши воображаемые копеечки катятся к чертям.
«Здесь можно и нужно проектировать принципиально новые профессии, - говорит он, - которые будут делать вклад в гармонию, в человечность, социальные отношения, во всё то, до чего, казалось бы, не могут добраться роботы. Конечно, роботы будут конкурировать с этими уют-менеджерами, безусловно (выделено мною. - О.С.)».
Так-то! Он уже сейчас, на берегу, признает, что даже его странная затея по формированию неких новых профессий, создающих комфортную среду, безусловно обречена на конкуренцию с роботами, а значит, и на поглощение ими.
Отвечая на вопросы из зала, Песков пояснил, какие профессии нужные, а с какими он будет разбираться как повар с картошкой.
Итак, по-Пескову, будут сохранены следующие профессии: «обслуживание нефти и газа - это первый большой блок, второй большой блок - это всё то, что страна производит на экспорт».
По его словам, российский экспорт - это «наследия двух советских проектов: космического и атомного». И далее он перечислил то, что мы продаем за рубеж: атомные станции, системы вооружений, некоторые остатки продукции крупного машиностроения, а также IT-продукты, начатые еще во время информатизации Советского Союза. «Это сферы, которые, безусловно, являются приоритетными», - подчеркнул цифровизатор.
Если вы нашли себя в списке Пескова, то вам повезло. Теперь очередь дошла до ненужных людей. Песков их определил как профессии, являющиеся посредниками. У него даже упражнение есть «Убрать посредника». «Видите посредника? - спрашивает он. - Если вы посредник в любом подобного рода процессе, вы под угрозой. Все позиции мидл-менеджмента под угрозой, бухгалтера и эйчары (менеджер по персоналу - прим. О.С.) под угрозой, за исключением топовых, которые начинают рулить роями из эйчаров и ботов».
Всё, друзья, всех нас, кто не входит в большие блоки, будут заменять рои ботов. Куда денутся рои выкинутых из государственной системы людей остается только догадываться.
Да, можно подумать, что всё это бредни сумасшедшего одиночки, но ведь это не так. Напомню, Песков является спецпредставителем президента России в вопросе цифровизации страны. По-сути, он является направляющим курса цифрового развития, а значит, каждое его слово имеет вес. По его чертежам президент нашей страны строит наше с вами будущее.
Кроме того, прогнозы про вытеснение людей роботами с рынка труда также вполне себе реализуются на практике. То, что роботы и автоматизированные системы заменяли до 90% сотрудников заводов по сборке чего-либо, мы слышали еще в 2015 году. С тех пор уже были представлены и робот-журналист, и робот-консьерж, и другие железные специалисты. На дорогах уже давно тестируются беспилотные автомобили. Герман Греф уже заменил юристов Сбербанка на нейросети, а менеджеров - роботизированными системами. Уже вовсю нейросети ведут бои на военных истребителях, благо пока онлайн. И вот уже IT-эксперты говорят, что часть работы программистов будет выполняться искусственным интеллектом.
И да, учителя и врачи тоже, судя по давним планам Пескова, рано или поздно станут лишними. Учителя, по мнению цифровизаторов, станут ненужными посредниками между ребенком и онлайн-платформами или электронным тьютором. Врачи же - между пациентом и искусственным интеллектом в здравоохранении, который уже сейчас внедряют как помощника для определения диагноза пациента.
Искусственный интеллект входит во все сферы деятельности людей. И всё больше людей теряют и средства, и смысл своего существования, превращаясь в ненужное барахло, которое государство не знает, куда деть.
Но ведь само по себе развитие технологий не должно быть угрозой человечеству. Технологии - это всего лишь инструмент. Почему же так выходит, что при стремительном взлете технической мысли человек падает на дно, становясь лишним на этом роботизированном празднике жизни?
Ответ кроется в подходе к человеку в реализуемом миропроекте. Россия безоговорочно и безальтернативно приняла западную модель устройства мира, отбросив свою собственную, разработанную в СССР. Песков, говоря об искусственной занятости Советского Союза, забывает, что эта страна стала сверхдержавой благодаря тому, что способности каждого человека были вложены в укрепление и развитие страны. При этом, конечно, попутно шло развитие и своих собственных технологий, которое не просто догоняло западную мысль, а стремилось идти, в ряде областей и шло впереди всей планеты. И всё это было потому, что люди были нужны. А вот когда в СССР отказались от идеи развития и восхождения всех людей и поставили во главу угла личное благосостояние, так сразу и способности, и люди стали ненужными. В это время в Советском Союзе приняли смертельную парадигму «ненужных людей».
Страшная бездна открывается перед человечеством, безоговорочно принявшим идею «ненужных людей». Тут можно вспомнить о христианских принципах единства рода человеческого. Ведь если есть ненужные люди, то есть и нужные, а это разделение людей на сорта, приняв которое, сделают следующий шаг, когда нужные будут ликвидировать ненужных. И мы с вами видим это уже в самой риторике цифровизатора Пескова, который в презрительно-уничижительном тоне рассуждает, куда они будут девать, например, ненужных бухгалтеров.
Такой безальтернативный подход к человеку неизбежно приведет мир к цифровому фашизму, где технологии в очередной раз будут использованы в качестве оков, их будут применять для осуществления надзора и ликвидации лишних людей.
Цитата из кф «Элизиум - рай не на Земле». Нил Бломкамп. 2013 год. США
И я снова спрашиваю, люди, вам нужно такое государство-концлагерь? Уверена, что ответ будет общим у всего нашего народа: государство, в котором люди не нужны, само не нужно людям!
И пока люди еще не до конца отпали от государства, пора российским властям задуматься над тем, что они творят, посмотреть в лицо реальности и начать, наконец, осмысливать собственный путь развития страны. Мне кажется, они сами давно уже понимают, что вечно догоняют западный поезд, который мчит человечество в пропасть небытия. Но страх пустоты не дает им прекратить бешеную гонку за поездом смерти, и поэтому они, вопреки здравому смыслу, лишь набирают скорость в надежде его перегнать.
Но пустоты нет! У нас есть свой собственный реальный, драгоценный, уникальный опыт развития, основанный на единственной ценности: «каждый человек нужен!» Когда мы примем это священное наследие предков, Россия воскреснет и станет тем, что спасет от гибели всё человечество!