Луиджи Руссоло. Плотность тумана. 1912
В летний период, который длится для меня с начала июня по начало сентября, я полностью погружаюсь в постановочную деятельность и не занимаюсь ничем, кроме постановки спектаклей и совсем неотменяемых общественных дел. При этом я свожу к минимуму все остальное, включая выступления по Центральному телевидению. Но этот сериал, посвященный коронавирусу, я доведу до конца, потому что я считаю его абсолютно необходимым как в моральном плане или интеллектуальном, так и в плане собственно политическом.
9 июня 2020 года завершилась карантинная эпопея в столице нашей Родины городе Москве. Вскоре она завершится и на необъятных просторах нашей Родины. Значит ли это, что мы можем забыть коронавирусную эпопею, как некий кошмарный сон, что она развеялась «как сон, как утренний туман»? Вряд ли.
Во-первых, даже кошмарные сны иногда оставляют в психике достаточно глубокие следы. И мы знаем, что любое травматическое событие оставляет след не только глубокий, но и долгоживущий. Если вы завершили развод, то это не значит, что после этого всё, что его сопровождало, не оставит следов в вашей психике. Так что коронавирус будет жить с населением России и человечеством достаточно неопределенное время.
Во-вторых, то, что я могу назвать ковидной травмой, породило не только психологические, но и иные - социальные, экономические - последствия. А также последствия политические. Уверяю вас, что они еще впереди. Поэтому опять-таки коронавирус будет с нами, пусть и в иных обличьях.
В-третьих, кто-то уже вкусил от ковидных радостей. Можно запирать в домах, командовать направо-налево и так далее. Знаете, когда живую кровь беспредельной власти начинают очень сильно вкушать, то это рождает у вкушающего устойчивые соблазны. И я убежден, что они есть.
В-четвертых, и это главное, нам ведь обещают уже и вторую, третью, четвертую ковидную волну. Вот господин Фаучи говорит, что их будет пять. А если это загадочное явление под названием «ковид» возьмет и мутирует, то, возможно, все «радости» повторятся заново или даже усилятся.
В-пятых, отвратительность непонятного перевода всей жизни на какие-то новые рельсы в связи с этим самым ковидом, а значит, сама возможность такого перевода, осуществляемого вновь и вновь под любыми предлогами, будет очень долго довлеть над сознанием тех, кто не любит (как, например, я, да и, убежден, большинство тех, кто смотрит эту передачу), чтобы с ним играли в абсолютную непонятку. «На проклятые вопросы дай ответы нам прямые».
В-шестых, навряд ли этот самый ковид просто так взял, нахлынул и отхлынет. Слишком уж масштабны последствия ковидного экстаза. А значит, велика вероятность того, что этот экстаз сооружен с далеко идущими целями. Но цели-то тогда никто не отменил. Они пока еще не достигнуты. А значит, те, кто соорудил этот ковид, будут продолжать игру. И поэтому понимание смысла игры нам будет необходимо завтра в не меньшей, а в большей степени, чем вчера.
Ну, а раз так, то продолжим обсуждение смысла игры, ведущейся под этими ковидными масками. Я считаю работу над политической герменевтикой ковида именно стратегической. И поэтому предлагаю очередную серию спокойного, неторопливого разбирательства этой самой ковидной эпопеи.
Согласно правдоподобной политической притче, ряд людей из ближайшего окружения Иосифа Виссарионовича Сталина был обеспокоен тем, что Сталин особо симпатизировал Ивану Алексеевичу Лихачеву, выдающемуся советскому государственному деятелю, одному из организаторов советской автомобильной промышленности, директору 1-го Московского государственного автомобильного завода, который потом стал называться Заводом имени Лихачева или ЗИЛом.
Лихачев был не просто талантливым советским директором, но и реальным создателем советской автомобильной промышленности. Одно время он был народным комиссаром среднего машиностроения СССР. Средмаш - это штука серьезная. Но окружение Сталина, если верить притче, беспокоило не только нахождение Лихачева на высоких постах, но и особое благоволение вождя к Ивану Алексеевичу. И окружение боялось, что это будет иметь какие-нибудь политические последствия. Ну типа того, что Лихачев станет преемником вождя, чем черт не шутит?
И якобы - подчеркиваю: якобы! - ближайшее окружение Сталина занялось компрометацией Лихачева в том, что касалось симпатий данного соратника Сталина к представительницам женского пола.
Вождю были показаны фотографии, имевшие, по мнению ближайшего окружения Сталина (еще раз подчеркну, что это правдоподобная притча), компрометирующий характер. Вождь внимательно, заинтересованно рассматривал эти фотографии. И продолжалось это устрашающе долго. После чего один из добытчиков компрометирующей информации спросил Сталина: «Так что мы будем делать, Иосиф Виссарионович?»
Сталин якобы сначала сказал, как бы размышляя: «Что дэлать будем, что дэлать будем…» Потом сделал паузу, которая всегда устрашала его соратников, и добавил: «Завидовать будем!»
Мне приходится по необходимости (иначе мои передачи превратятся в спецслужбистский ребус, непонятный для большинства) посвящать часть передач вопросам организации интеллектуальной элитной жизни на Западе, прежде всего в США и Великобритании. То есть тому, что можно называть контекстом, в котором разворачивается ковидная история. Но, положа руку на сердце, хочу сказать, что пафос мой, когда я рассматриваю те или иные вопросы, связанные с организацией этой самой элитной жизни на Западе, или, например, проблемы образования элитного и так далее, - пафос мой в этом случае примерно такой, как у вождя: «Что дэлать будем? Завидовать будем».
Да, я завидую возможностям самых выдающихся образовательных заведений Соединенных Штатов, Великобритании или Западной Европы в целом. И мне бы хотелось, чтобы в моем отечестве, раз уж оно выбрало для себя определенную дорогу, подобных возможностей было еще больше. Поэтому, когда я эти возможности рассматриваю, я делаю это не так, как делалось в журнале «Крокодил», где была рубрика «Их нравы» («О, ужас! Как они там всем ворочают!»). Я про другое. Про то, что не грех бы было присмотреться и поучиться чему-то из того, что есть там. Я имею в виду проблемы элитного образования, воспитания и так далее.
Да, я считаю, что можно завидовать тому, как именно организована в Соединенных Штатах Америки так называемая
«Лига плюща», в которую входят восемь лучших частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке страны.
Высшая тройка этой лиги - Гарвардский, Принстонский и Йельский университеты. Это самые богатые из частных американских университетов. И нам для понимания контекста необходимо установить - насколько богатые.
Есть такое понятие: эндаумент - целевой капитал некоммерческой организации, в том числе университета, переданный в доверительное управление для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности. Эндаумент - это, между прочим, дело древнее, существующее со времен платоновской Академии. Платон наделил целевым капиталом свою знаменитую Академию, закрытую после девятисот лет существования в VI веке нашей эры императором Юстинианом.
Ну так вот, эндаумент Гарвардского университета, входящего в «Лигу плюща», на 2019 год составлял 38,3 миллиарда долларов.
Эндаумент Йельского университета в том же 2019 году составил 29,3 миллиарда долларов. Сходными возможностями обладают и другие из восьмерки самых престижных американских университетов, входящие в «Лигу плюща», они же «плющи».
Но есть и другие американские университеты, находящиеся не на северо-востоке, а в других частях Америки. И их возможности вполне сравнимы с возможностями «плющей».
Когда я все время противопоставляю то, чем я занимаюсь, конспирологии, то дело не в том, что я оправдываюсь. А дело в том, что есть два способа мыслить. И мне бы хотелось, чтобы вот тот второй способ, который я предлагаю (в худшем или лучшем исполнении - не мне судить), возобладал. Этот способ - аналитический, спецаналитический, специсторический - состоит в том, чтобы какую-то целостность рассматривать как сумму многих элементов. А конспирологический состоит в том, чтобы выхватить один элемент, абсолютизировать его, приписать ему какие-то суперхарактеристики, и потом все происходящее сводить к этому элементу. Это глубоко ошибочный способ понимания реальности, мышления. Я понимаю, что так проще, я понимаю, что так соблазнительнее. Я понимаю, что так в каком-то смысле даже «вкуснее». Но это не дает понимания реальности, а для борьбы необходимо понимать, какова реальность и чем она отличается от выдумок.
Так вот, есть конспирологи, которые убеждены, что внутри наиболее престижных центров подготовки американской элиты - этих самых «плющей» и так далее - размещено нечто исключительно демоническое, чаще всего называемое «череп и кости».
Мне такая версия кажется банальной и избыточно алармистской. На каждый «череп» и на каждые «кости» найдется какая-нибудь «роза» и какой-нибудь «крест». И так далее. Всего так много, что абсолютизировать что-то одно было бы странно.
Но столь же странно было бы, если бы такие кузницы кадров американской элиты, как «плющи» и прочие, вообще никак бы никем не окормлялись. Это значило бы, что американская элита лишена субъектности или ядра какого-то. А она ведь, мы видим, явно этого не лишена.
И вопрос не в том, хорошее это ядро или плохое, злое или доброе. Вопрос в том, что оно есть. И вполне намерено съесть всё остальное. Ну так надо понимать, что оно есть. И следить за тем, как оно действует, а не отрицать его наличие, что, повторяю, выглядит столь же комично, как абсолютизация «черепов» и «костей».
Так что истина находится посредине между истерической алармистской избыточностью, она же конспирология (которую очень любят и от которой все время приходится отвращать, потому что иначе в нее и погрузятся с головой вплоть до смертного часа), и упорными утверждениями по поводу того, что американская элита вообще никак никем не окормляется, каждый действует, как хочет, что эту элиту не готовят по определенному плану, что внутри того, что можно назвать ведущими американскими кузницами кадров, вообще не происходит никакой селекции. Ну вот нет ее! А она есть.
А что такое невероятно могучие США по отношению к давно ослабшей и все более слабеющей Великобритании?
Во-первых, тут вполне правомочно провести аналогию между упивающимся своей силой накачанным подростком и старцем, занимающимся практикой и мистикой восточных единоборств на протяжении ста лет.
А, во-вторых, безусловно, имеет место эффект подражательности. США копируют Великобританию во всем, что касается воспроизводства элиты, они подражают ключевым британским образовательным центрам, методам преподавания в этих центрах, способам селекции элиты, которые веками осуществляла британская аристократия. Одновременно, конечно, американцы и терпеть не могут Великобританию с момента Войны за независимость. И это очень устойчивая тенденция.
Но это такое ревнивое фырканье. И оно является малой и слабо ощутимой частью в отношениях США и Великобритании. А главной и наиболее декларируемой частью этих отношений является американская подражательность. Плюс британская покорность в том, что касается следования формальному курсу США. Плюс британское очень тонкое и хитрое манипулирование этим курсом. Подростку надо говорить: «Да-да, мы с тобой! Мы пойдем туда, куда ты захочешь! Но ты не задумывался, куда лучше пойти? Ой, а тут преграда! А давай-ка лучше сюда». Так что это все осуществляется в полной мере.
Ну так вот, аналогом американской «Лиги плюща» является британская группа университетов, именуемая группой «Рассел». В эту группу входит 24 самых престижных университета Великобритании, включая знаменитые Оксфорд и Кембридж.
Читать полностью
тут