Реформа, предложенная ректором МГУ, может разделить гуманитариев - СМИ

Apr 29, 2020 17:02





Обучение социологов и историков в рамках различных школ предусматривает реформа Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, которую предложил ректор Виктор Садовничий, сообщает 29 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на студентов и преподавателей университета.

Как отмечает издание, по данным независимого сообщества студентов, преподавателей и выпускников «Инициативная группа МГУ», в школе социальных наук могут быть объединены социология, политология, публичная политика и другие социальные науки. В школу гуманитарных наук планируется объединить философию, историю, религиоведение и культурологию.

Подчеркивается, что Садовничий, заявляя о возможности созданных школ помочь студентам не попадать в заданный на первом курсе «коридор» обучения, не поясняет, каким образом школы смогут это сделать.

Издание сообщает, что попытки получить официальную информацию о реформе не увенчались успехом - пресс-служба не отвечает на звонки. Шесть деканов заявили, что о реформе осведомлены только на уровне слухов, либо вообще ничего не знают.

Президент филологического факультета Марина Ремнева также отметила, что университетская публика была не в курсе обсуждения реформы. Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов сообщил, что все только обсуждается, и на совещании Садовничий просил представить свои предложения.

Опрошенные корреспондентами издания руководители других вузов заявили, что узнали о предлагаемых изменениях в МГУ из средств массовой информации.



В клубе «1 июля», который объединяет академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН, отметили, что за последние 20 лет в МГУ появились новые факультеты, «уровень которых „не идет ни в какое сравнение с традиционными факультетами университета“». Высказалось предположение, что при объединении в школы факультетов разного уровня и разной природы именно представители «молодых» структур будут в приоритете.

Напомним, ранее ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что в вузе обсуждается реформа, в соответствии с которой факультеты будут объединены в 14-16 научных школ. По его мнению, если 42 факультета и более 20 научных институтов собрать «вокруг прорывных направлений», повысится эффективность. Ректор указал, что структура факультетов останется, при этом школы дадут студентам возможность выбора траектории обучения после второго курса.

Источник ИА Красная Весна

Высшее образование, Развал образование, Наука

Previous post Next post
Up