Эксперты из Рязанской общественной палаты дали оценку проекту закона о СБН

Feb 13, 2020 21:21




Отзывы на проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия» (о СБН) для представления в Совет Федерации РФ дали эксперты Общественной палаты Рязанской области (ОП РО), сообщает 13 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

В целом, двое из трех экспертов Рязанской общественной палаты дали негативный отзыв о проекте закона о СБН, третий эксперт принципиально одобрил идею появления подобного закона, но не согласился с представленным проектом.

В своем отзыве И. В. Калашникова, председатель комиссии ОП РО по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, дает отрицательную характеристику представленному проекту. Эксперт считает, что законопроект о СБН «фактически уничтожает провозглашенные в Конституции Российской Федерации права граждан: на неприкосновенность частной жизни и жилища, частную собственность, на свободу передвижения, право родителей на воспитание детей».


Кроме того, Инна Вячеславовна отмечает, что этот законопроект имеет «откровенно деструктивный характер и требует глубокого общественного обсуждения и доработки с учетом традиций и менталитета российских семей, и Конституции РФ».

С ней во многом солидарен А. А. Ширяев, председатель комиссии ОП РО по образованию, науке, делам молодежи и патриотическому воспитанию, который также считает, что законопроект о СБН не соответствует Конституции РФ, перечисляя те же нарушения основного закона страны, что и предыдущий эксперт. Александр Алексеевич высказал мнение, что проект закона о СБН «направлен на дискриминацию мужчин», и этот документ «не доработан и ни в коем случае не должен быть принят».

В свою очередь И. В. Сизова, заместитель председателя комиссии ОП РО по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, считает, что «такой закон необходим», но в представленном варианте он «вряд ли будет работать в полном объеме». Особые сомнения у эксперта вызвало правоприменение статей «о защитном предписании».

Ирина Владимировна полагает, что эти законодательные требования трудно будет реализовать в российских реалиях, в которой «один участковый на несколько деревень, и одна сельская администрация на десяток сельских поселений». Да и уйти из своего жилища «нарушителю» просто будет некуда, а нанимать жилье за свой счет он вряд ли захочет.

Напомним, с 11 по 21 января 2020 года проводился социологический опрос, в ходе которого были опрошены более 31 тысячи граждан Российской Федерации об их отношении к законопроекту «О профилактике семейно-бытового насилия». Как показали результаты исследования 49,3% наших соотечественников выступили против принятия этого законодательного акта.

Читайте также: Как Вы считаете, нужен ли в России закон «О профилактике семейно-бытового насилия»?

В поддержку законопроекта высказалось 25,4% респондентов. Еще 25,3% опрошенных не выработали какого-либо определенного отношения к нормотворческой новации.

Источник

домашнее_насилие, закон, Общественная палата

Previous post Next post
Up