Электронные системы принятия врачебных решений не спасают жизни

Jan 22, 2020 17:03





Врач
picsa.tm
Мировой опыт не доказал пользу от внедрения систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР), заявил научный сотрудник Университета Аризоны Лев Коровин 22 января в разговоре с корреспондентом ИА Красная Весна.

По словам эксперта, подобное внедрение алгоритмов искусственного интеллекта в медицину изначально было призвано снизить больничную смертность и ограничить затратность медицинской помощи путем недопущения ненужных назначений, однако наиболее методологически прочные исследования на эту тему не смогли доказать, что внедрение СППВР приводит к снижению смертности вне зависимости от других факторов.

«Я Вам расскажу, что происходит при внедрении подобных систем на практике, - сказал Коровин. - Сначала падает количество врачебных назначений по всем категориям, так как врачи сначала не понимают, как обойти барьеры, выставленные этими алгоритмами. Но доктора быстро учатся, и вскоре все возвращается на круги своя, так как люди по необходимости учатся обманывать эти алгоритмы».

«Одна из первых таких систем в США появилась у больниц Министерства по делам ветеранов. Подавляющее большинство молодых врачей в США проводит часть своей практики в этих госпиталях. Одна из первых вещей, которым учится любой американский интерн - какие вводные нужно дать алгоритму, чтобы он не забраковал назначенное тобой диагностическое исследование или лечение», - поделился опытом американский врач.

Читайте также: Министр экономразвития РФ: телемедицина - путь к достижению качества



Напомним, департамент здравоохранения города Москвы сейчас, по распоряжению мэра, занят разработкой и внедрением электронной СППВР. Разработкой системы занимается специально учрежденное АНО «Центр аналитического развития социального сектора», возглавляемое бывшим топ-менеджером АО «Электронная Москва» Игорем Сафроновым. Объем бюджетных средств, выделяемых на разработку системы, до сих пор не предан гласности.

Телемедицина, Развал здравоохранения, Новостиза рубежья, Цифровизация

Previous post Next post
Up