Стратегическая пустота

Jan 20, 2020 18:11





В. Рыбаков. «Все дороги открыты - выбирай!». 1963

[Прежде чем говорить о реформировании образовательной системы или сетовать на низкий уровень образования, нужно осознать, что нынешняя система образования - это корабль без карты и компаса. Он движется в неизвестном направлении без цели и проложенного маршрута]

Система образования, как любая система, подчиняется законам управления, которые рассматривает теория управления. Согласно Большой Российской Энциклопедии, системы по-крупному делятся на материальные и абстрактные, а материальные далее делятся на системы неорганической природы, живые системы и, что нас интересует в данный момент, социальные системы. Все, что связано с человеческими группами, сообществами и так далее, - все это относится к социальным системам.

А раз есть система, то ею необходимо управлять. И наша задача рассмотреть составляющие элементы управления социальными системами.

Согласно все той же Большой Российской Энциклопедии, в социальном управлении среди прочих составляющих выделяют целенаправленное воздействие на объект, которое включает в себя целеполагание и целеосуществление, а также социальное планирование и социальное проектирование.

Что же такое целеполагание и целеосуществление?

Целеполагание - это начальный этап управления, в котором осуществляется формирование главной, то есть стратегической цели и дополнительных целей, которые должны соответствовать назначению системы и ее стратегическим установкам.

Итак, согласно теории управления, начальным этапом управления системой является целеполагание, то есть формирование дерева целей и генеральной цели.

Что же является объектом в образовательной системе?

В зависимости от задач, в образовательной системе можно выделить различные объекты. Это и учебные заведения, и учебные программы, и, что важно, это ученик.

И если продуктом работы системы является человек, в той или иной степени подготовленный для жизни в обществе, то этого человека можно рассматривать как объект, на который система образования оказывает воздействие. И, следовательно, чтобы правильным образом формировать воздействующие импульсы, необходимо сформулировать цели воздействия.

Иными словами первичным этапом при создании или реформировании системы образования является этап целеполагания, то есть описания того, какова цель обучения человека, или, другими словами, человека с какими характеристиками мы хотим получить на выходе системы, то есть после ее воздействия на человека.

Как становится понятно из вышеизложенного, без стратегических целей невозможно сформировать работоспособную систему. Если отдельные узлы этой системы не подчинены единой цели, то результатом работы такой системы будет нечто бесформенное, а, возможно, и саморазрушение этой самой системы.

А теперь давайте посмотрим, как формулировались цели образования, начиная с первых годов существования Советского государства и до наших дней. Это поможет понять процессы, происходившие и, что актуально для нас, происходящие в настоящее время в образовательной сфере.

Еще до прихода к власти большевиков Ленин в конце сентября начале октября 1917 года сформулировал стратегическую задачу в своей статье «Удержат ли большевики государственную власть?». Он сформулировал ее следующим образом: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

И поэтому первым декретом советского правительства в сфере образования был «Декрет СНК о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» от 26 декабря 1919 года.

Этот декрет в полном соответствии с ленинским указанием начинается так: «В целях предоставления всему населению Республики возможности сознательного участия в политической жизни страны СНК постановил…». Это - стратегическая цель, которая тянет за собой дерево остальных целей.

И в первую очередь следующую цель: «Все население Республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке, по желанию».

То есть стратегическая цель участия в политической жизни страны требует сформулировать конкретные цели - обучение грамотности. А из этого следует создание школ, подготовка педагогов и так далее.

Кампания по ликвидации безграмотности свою задачу выполнила. В стране началась индустриализация. Стране требуются уже не просто грамотные - умеющие читать и писать - кадры, а образованные, имеющие научные знания. Назрела необходимость сформулировать новые цели образовательной системы.

Для этого выходит постановление ЦК ВКП (б) о начальной и средней школе от 25 августа 1931 года. В нем в частности говорится: «ЦК считает, что коренной недостаток школы в данный момент заключается в том, что обучение в школе не дает достаточного объема общеобразовательных знаний и неудовлетворительно разрешает задачу подготовки для техникумов и для высшей школы вполне грамотных людей, хорошо владеющих основами наук (физика, химия, математика, родной язык, география и др.). В силу этого политехнизация школы приобретает в ряде случаев формальный характер и не подготовляет детей как всесторонне развитых строителей социализма, увязывающих теорию с практикой и владеющих техникой».

Ниже в документе приводятся слова Ленина из его черновика «О политехническом образовании. Заметки на тезисы Надежды Константиновны», написанного в конце 1920 года:

«Нам нужны столяры, слесаря тотчас. Безусловно, все должны стать столярами, слесарями и проч., но с таким-то добавлением общеобразовательного и политехнического минимума.

Задача школ 2-й ступени (12-17): вернее, высших классов 2-й ступени дать вполне знающего свое дело, вполне способного стать мастером и заменить практически подготовленного к этому столяра, плотника, слесаря и т. п., с тем, однако, чтобы этот «ремесленник» имел широкое общее образование (знал минимум основных таких-то и таких-то наук; указать точно каких); был коммунистом (точно указать, что должен знать), имел политехнический кругозор и начатки, основы политехнического образования».

И далее на основе этих слов ЦК ВКП (б) постановляет выполнить такие-то и такие-то задачи.

Как мы видим, задачи индустриализации ставят перед школой цели формирования людей, которые, оставаясь ремесленниками, при этом овладеют основами наук. И это понятно. Страна развивается, уже недостаточно просто иметь грамотного человека. Необходимо иметь кадры с некоей базой, опершись на которую, и сам человек может развиваться в необходимом направлении.

Что ж, индустриализация свою задачу выполнила. Одержана Победа в Великой Отечественной войне. Что дальше? Давайте посмотрим, как формулировалась стратегическая задача образования в 1950-е годы.

Книга Е. Н. Медынского «Народное образование в СССР» была издана Академией педагогических наук РСФСР в 1952 году. В ней были сформулированы стратегические цели, которые ставились на тот момент перед системой образования.

Но кто такой Медынский? Он отнюдь не самый последний человек в образовательной системе РСФСР и СССР. И мы в этом сейчас убедимся.

Евгений Николаевич Медынский (1885-1957) - доктор педагогических наук, профессор, академик Академии педагогических наук РСФСР, советский ученый в области педагогики.

В 1911-1918 годах он занимался народным образованием в земских учреждениях, а с 1912 по 1915 годы читал первые в России лекции по внешкольному образованию.

После революции он продолжил работу на ниве просвещения.

С 1922 года Евгений Николаевич работал в Москве завотделом статистики Политпросвета Наркомпроса РСФСР, при этом с 1922 по 1948 годы работал преподавателем, а с 1926 года - профессором 2-го Московского государственного университета (который реорганизован в 1930 году в три вуза, один из которых - Московский государственный педагогический институт им. А. С. Бубнова, ныне Московский педагогический государственный университет), также с 1930 по 1937 годы преподавал в Высшем коммунистическом институте просвещения (ВКИП) и иных вузах Москвы.

В 1935 году Медынский стал доктором педагогических наук.

В 1944 году избран действительным членом Академии педагогических наук РСФСР.

С 1944 по 1948 год заведовал отделом НИИ теории и истории педагогики (ныне Институт теории и истории педагогики РАО).

С 1947 по 1952 годы был членом Президиума Академии педагогических наук РСФСР.

Иными словами, это выдающийся ученый в области педагогики.

Что же он пишет в своей книге? Какие стратегические цели были сформулированы для системы образования? Цели были следующие: «Всестороннее развитие человека, подготовка поколения, способного окончательно установить коммунистическое общество, - такова цель воспитания, образования и обучения подрастающего поколения в СССР, впервые сформулированная Марксом и Энгельсом и подробно раскрытая и развитая Лениным и Сталиным».

И чтобы уточнить и конкретизировать это самое «всестороннее развитие человека», приводятся слова Сталина: «Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии».

Если в 20-е годы XX века были нужны конкретные ремесленники, пусть и с политехническим кругозором и основами политехнического образования, то теперь уже ставится задача воспитать и обучить человека, если так можно сказать, более универсального, то есть способного выбирать и менять профессию.

Следующее изменение в формировании стратегических целей для системы образования было произведено в 1966 году, с выходом постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 10 ноября 1966 «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы».

В этом постановлении стратегические цели обучения практически не претерпели изменений, но зато значительно подробнее расписана воспитательная задача школы: «Признать, что советская школа и впредь должна развиваться как общеобразовательная, трудовая, политехническая. Ее главными задачами являются вооружение учащихся прочными знаниями основ наук, формирование у них высокой коммунистической сознательности, подготовка молодежи к жизни, к сознательному выбору профессии. Связывая всю воспитательную работу с жизнью, школа должна вооружать учащихся пониманием законов общественного развития, воспитывать школьников на революционных и трудовых традициях советского народа; развивать у них высокое чувство советского патриотизма, воспитывать готовность к защите социалистической Родины; раскрывать значение братского единства всех народов Советского Союза, их дружбы с трудящимися социалистических стран, воспитывать школьников в духе солидарности со всеми народами, ведущими борьбу против колониализма и власти капитала, за свободу и национальную независимость; решительно бороться с проникновением буржуазной идеологии в сознание учащихся, с проявлениями чуждой морали. Школа призвана осуществлять эстетическое воспитание учащихся, играющее большую роль в их идейном и нравственном формировании, а также физическое развитие и укрепление здоровья школьников».

В таком виде стратегические цели и просуществовали до самого распада СССР. И даже постановление Верховного Совета СССР от 12 апреля 1984 года «Об основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы» не изменило стратегических целей образовательной системы.

Но вот произошло обрушение Советского Союза, и начались реформы советской школы.

После метаний из стороны в сторону, наконец, в 2000 году была принята Национальная доктрина образования в Российской Федерации. В этой доктрине был раздел «Основные цели и задачи образования». А в данном разделе говорилось следующее: «Система образования призвана обеспечить:

историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России;
воспитание патриотов России, граждан правового, демократического государства, способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов;
формирование культуры мира и межличностных отношений;
разностороннее и своевременное развитие детей и молодежи, их творческих способностей, формирование навыков самообразования, самореализацию личности;
формирование у детей и молодежи целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, развитие культуры межэтнических отношений;
формирование у детей, молодежи, других категорий граждан трудовой мотивации, активной жизненной и профессиональной позиции, обучение основным принципам построения профессиональной карьеры и навыкам поведения на рынке труда;
организацию учебного процесса с учетом современных достижений науки, систематическое обновление всех аспектов образования, отражающего изменения в сфере культуры, экономики, науки, техники и технологий;
непрерывность образования в течение всей жизни человека;
многообразие типов и видов образовательных учреждений и вариативность образовательных программ, обеспечивающих индивидуализацию образования, личностно ориентированное обучение и воспитание;
преемственность уровней и ступеней образования;
создание программ, реализующих информационные технологии в образовании и развитие открытого образования;
академическую мобильность обучающихся;
развитие отечественных традиций в работе с одаренными детьми и молодежью, участие педагогических работников в научной деятельности;
подготовку высокообразованных людей и высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий;
воспитание здорового образа жизни, развитие детского и юношеского спорта;
противодействие негативным социальным процессам;
экологическое воспитание, формирующее бережное отношение населения к природе».
Налицо деградация в понимании стратегических целей образования. Вместо действительно стратегических целей указаны в большинстве своем те цели, которые должны быть вспомогательными для достижения стратегических. «Подготовка высокообразованных людей и высококвалифицированных специалистов» соседствует с явно не стратегической целью образовательного процесса, такой как «противодействие негативным социальным процессам» или «академическая мобильность учащихся». Но каким бы слабым и беспомощным ни был этот документ, он все-таки какие-то цели ставил.

В доктрине указывалось, что она определяет цели воспитания и обучения, а также пути их достижения и ожидаемые результаты на период до 2025 года. Но в 2014 году документ утратил свою силу.

А пока доктрина еще действовала, в 2007 году, тогдашний министр образования Андрей Александрович Фурсенко заявил нечто, что стало притчей во языцех. А именно, он сказал: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

Вполне себе стратегическая цель. Слава богу, что она не вошла ни в один документ. Но кто сказал, что слова министра образования не влияют на разрабатываемые документы, даже если они - эти слова - в них напрямую не цитируются, в отличие от слов Ленина или Сталина в советских документах? Но я не буду настаивать на том, что эти слова действительно серьезно повлияли на направленность системы образования. Каждый этот вопрос может решить для себя сам. Не в этом основная суть статьи. Мы медленно, но неуклонно движемся к современности.

И вот, наконец, мы добрались до самого главного - до наших дней. Что же вы обнаружите, когда начнете искать, какой-нибудь документ, формулирующий стратегические цели и задачи системы образования в современной Российской Федерации? А обнаружите вы, что нет ни одного документа, - повторяю, ни одного документа, - который ставил бы стратегические цели образования. Если не считать Закон об образовании, в котором, походя, далеко не в самом начале, а в статье, 66 упоминается следующее:

«1. Начальное общее образование направлено на формирование личности обучающегося, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни).

2. Основное общее образование направлено на становление и формирование личности обучающегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению).

3. Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности».

Что же мы видим? Мы видим, что заявленная основная задача образования - формирование личности, причем о том, что под этим понимается, сказано по минимуму. И, так сказать, побочная задача - обучение, но об уровне этого обучения также сказано по минимуму.

Еще раз повторю, какая бы ущербная ни была Доктрина об образовании, нынешнее положение вещей значительно ущербнее. Это не «слабый» документ; это его отсутствие, это - стратегическая пустота.

А при наличии стратегической пустоты никакое движение куда-либо невозможно. Возможно лишь загнивание и разрушение. Что мы и наблюдаем в системе образования (а на самом деле не только в ней).

Поэтому прежде чем говорить о реформировании образовательной системы или сетовать на низкий уровень образования, нужно осознать, что нынешняя система образования - это корабль без карты и компаса. Он движется в неизвестном направлении без цели и проложенного маршрута. И в первую очередь необходимо этому кораблю поставить цель. И только после этого можно будет говорить о необходимости смены оснастки корабля, навешивания на него тех или иных двигателей или замене того или иного оборудования.

Другими словами, прежде чем что-либо делать на государственном уровне с системой образования, необходимо сформулировать для государства и для граждан - каковы стратегические цели формируемой системы. Иначе стратегическая пустота поглотит нас полностью.

Павел Расинский


Источник

История, Госстратегия, Реформа образования, Педагогика, Развал образования

Previous post Next post
Up