Распознавание лиц на вокзалах и в платёжных системах обманули масками

Dec 19, 2019 21:49





Терминалы с функцией распознавания лиц в Китае - стране, где системы биометрической идентификации используются повсеместно, - оказалось очень легко обхитрить. То, что эти технологии незрелы и доверять им пока рано, доказала компания Kneron.

Видео, на котором ИИ-алгоритмы вводятся в заблуждение, разработчики поделились с The Verge. В одном из примеров показано, как испытатель, надев 3D-маску с чужим лицом, ходит по магазинам, а платежные терминалы AliPay и WeChat одобряют его покупки. На другой демонстрации исследователь с той же маской приходит на вокзал и вставляет идентификационную карту в турникет, выдавая себя за другого человека.

Представители Kneron обратились к изданию с просьбой не публиковать видео. Журналисты назвали ролик "довольно убедительным" - правда, с оговорками. Во-первых, из видео нельзя понять, были ли биометрические системы обмануты с первого раза, и сколько всего попыток было сделано. Во-вторых, неясно, сработает ли для этого другая маска.

Также важно, что терминалы AliPay и WeChat начинают сканировать лицо только после того, как пользователь введет номер своего телефона. На вокзале для этого нужно сначала предъявить ID-карту, удостоверяющую личность. Другими словами, не имея этих данных, одной маски будет недостаточно.



Представляя в 2017 году систему идентификации по лицу Face ID, в Apple заверяли, что эту функцию не смогут обмануть даже высококачественные маски, сделанные для голливудских фильмов. Тем не менее, эксперты компании Bkav сумели обойти биометрическую защиту уже через пару месяцев.

Читайте также: В «Ростелекоме» рассказали о работе единой биометрической системы

Специалистам удалось сконструировать специальную маску, которая имитировала лицо владельца айфона. Их творение использовало, в частности, вручную созданную "кожу", распечатанную на 3D-принтере модель лица, а также двухмерные изображения некоторых его областей, например, глаз. На создание маски, не включая стоимость 3D-принтера, специалисты потратили $150 долларов, а всего на проект ушло около пяти дней.

Источник

Биометрия, Цифровизация

Previous post Next post
Up