Право «пресекать насилие» между близкими еще до того, как оно произошло, надо выдать НКО, предложили депутаты Госдумы, 18 ноября сообщает ТАСС.
В пятницу в Совфеде состоялось заседание рабочей группы, где была представлена последняя версия законопроекта.
По информации со ссылкой на предложенный депутатами документ, под «семейно-бытовым насилием» понимается «умышленное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), а также лиц, связанных свойством, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство, если это деяние (действие или бездействие) причиняет вред жизни, здоровью и (или) имуществу таких близких родственников (лиц)».
Читайте также:
Закон о домашнем насилии. Совфед ответил обществу «ёрнической анонимкой»? По словам депутатов, столь широкое определение вызвано тем, что момент прекращения отношений - это «время самого высокого риска совершения новых актов насилия».
Кроме того, помимо введения «защитных предписаний», то есть запрета на приближение обвиняемого в насилии гражданина к его «жертве», депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за повторное нарушение защитных предписаний. «Нами предлагается в случае первого нарушения ввести административную ответственность, а при повторном - уголовную», - сказано в сообщении.
Читайте также:
После закона о домашнем насилии дураков жениться не будет Помимо этого, законотворцы предложили дать право подачи заявления о вынесении судебного защитного предписания не только сотрудникам органов внутренних дел, но и самим жертвам насилия, а также НКО - кризисным центрам. При этом предлагается убрать предыдущее требование к этим организациям незамедлительно информировать полицию о фактах «домашнего насилия» или угрозе его применения. «Без желания потерпевшей нельзя обращаться в полицию», - указывают депутаты ГД.
«Преследование» - новое понятие, которое авторы законопроекта хотят прописать в законе. Раскрывается оно как «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле». Под действиями подразумевается поиск пострадавшего, устные и телефонные переговоры, вступление в контакт иными способами, в том числе через третьих лиц, посещение места работы, учебы или проживания пострадавшего.
Читайте также:
Кто вводит в России внешнее управление под предлогом защиты женщин? Напомним, тема семейно-бытового насилия была возвращена в актуальную политику в июле, когда в стране развернулась кампания лоббистов указанного законопроекта. Представители гражданского общества неоднократно указывали и на невероятно завышенные цифры т. н. «домашнего» насилия, которыми манипулируют лоббисты законопроекта, и на общий истеричный характер их действий.
До настоящего времени все обсуждения проходят без опоры на окончательный текст законопроекта. Лоббисты используют этот факт, чтобы обвинять представителей гражданского общества в том, что они напрасно опасаются наступления тяжелейших последствий для всего российского института семьи.
Источник