Фильм «Блеф, или с Новым годом» я смотрела по частям. В фильме рассказывается про то, что в детском доме детям очень плохо, что дети нуждаются во взрослых. Говорится о том, что сейчас в России создан сиротпром для удовлетворения нужд чиновников из опеки, которые под надуманными предлогами делают из детей социальных сирот (т.е. сирот при живых
(
Read more... )
А по факту все иначе. Мама может вылезти в окно роддома, и тогда ребенок остается вообще без документов. Их оформляет отдел опеки, при чем, понятно, они там особо не торопятся. Ребенок все это время лежит в больнице, куда его переводят из роддома. Пока он там, а не в доме ребенка, он не является сиротой, не внесен в базу данных, и, соответственно, его не могут усыновить. Порой дети в больницах проводят до 2-3х лет. Но это, конечно, крайности, хотя даже лишние 5-6 месяцев - это плохо, ведь уходит такое важное время, с каждый месяцем шансы на усыновление уменьшаются.
Есть и еще один момент. Пока ребенок не попал в базу данных, его могут "продать". Не секрет, что в отдельных опеках это бизнес - новорожденных здоровых детей ждут, и за информацию о них потенциальные родители готовы платить, чем опеки не упускают случая воспользоваться.
В общем, очевидным решением, в первую очередь, является профилактика отказов. Вы же были на сайте фильма, там подробно написано, откуда берутся отказники, и как можно помочь их мамам остаться с детьми.
Следующим очевидным решением является помощь семьям в кризисе. Тем самым, у которых забирают детей.
Потом - да, усыновление либо опека.
Ну и постоянная работа над социализацией сирот, чтобы они потом в жизни как нормальные люди, а не продолжали бежать по кругу, рожая детей и отдавая их государству.
Reply
Reply
По поводу помощи семьям в кризисе тоже согласна. Думаю, все понемногу помогают нуждающимся, как умеют. А с системой помощи кризисным семьям, которую пролоббировал Альтшуллер, не согласна в принципе. Стандарты перевел с американского фонд защиты детей от жестокого обращения. 26 книг по 120 страниц. Политика "защиты детей от жестокого обращения" имеет цели прямо противоположные целям "помощи семьям", в т.ч. кризисным. Здесь, учитывая то, КТО будет помогать семьям в трудной ситуации, следует наоборот ожидать роста сиротства в России.
Усыновление и опека -тоже согласна.
И работа над социализацией сирот тоже очень важна. Для нашей страны это совсем новое направление, как я понимаю. Это правда, что девочки из детдома рожают много, много зарабатывать они и их мужья редко умеют, воспитывать и хозяйствовать им дается нелегко и еще психология "халявы", к сожалению, нынешней нашей системой воспитывается.
Reply
Кризисным семьям, к сожалению, помогают мало. Они ведь редко выглядят красиво, эти семьи в кризисе. Ладно если крыша просто обвалилась - починили всем миром, и дальше живут, мама с детьми, папа работает, все хорошо. Но таких не очень много. А если потом папа умер, остались долги, при этом пять детей у мамы, потом еще что-нибудь случается, мама принимается за спиртное, или наркотики, или связывается с кем-то нечистым на руку, который ее лишает кватиры.. этот клубок трудно распутать, никто и не берется. Детей забирают, как там дальше мама вообще никого не заботит. Или, например, вот наша одноклассница, была отличницей, закончила ВУЗ, вышла замуж, родила, работа, путешествия, все отлично. Потом что-то в жизни меняется, и она от отчаяния опускается на самое дно. Наркотики, спиртное. Грязь, стыд, срам. ДУмаете, многие из ее одноклассников будут ей помогать..? Нет... они отодвинуться, чтобы не попасть "под раздачу". Это счастливые истории все одинаковые, а несчастные разные, каждая несчастна по своему...
Reply
В принципе есть нормативы, да и премии, поэтому спешить есть куда...
Reply
Reply
Reply
Помню при мне ещё в 2008 году на Всероссийской конференции-совещании по приёмным семьям именно премии, награды и грамоты каждой особо отличившейся опеке (каждой республики, области,...) вручали. Примерно рублей по 15 тыс каждому чел-ку - чиновнику опеки, что не плохо для того времени. Наградили тогда около полусотни опек из неск сотен приехавших, "За развитие семейного устройства...". Я там со своим сокровищем был единственный приёмный, и мне уж точно ничего не вручили, наоборот, ехали за свои...
За прошлый 2013 год только в Моск области отметили 13 зарплатой и наградными бумажками более 10 опек. За кварталы тоже дают, но реже.
Кто-то мне говорил, что за каждый десяток отмечают денежно, но за эти слова я не ручаюсь, сам не видел в отличие от предыдущего эпизода.
Кроме того, например, в Раменском р-не также вручили премии и прочее уже за то, что ст-то детей группы риска сохранили в кровных семьях...
Правда, честно говоря, знаю такие кровные, что хорошо бы на время ребят изъять, просто одного из детей уже покалечили (папа в пьяном угаре отпиливал ногу пилой 5-и летнему сыну).
Reply
Опять бедный Алтшуллер. Старый человек, просто не совсем в теме... Конечно может дров наломать, но никто ему уж лет 20 не даёт свои идеи развивать и, вряд-ли сейчас получится...
" И работа над социализацией сирот тоже очень важна. Для нашей страны это совсем новое направление, как я понимаю.."
Нет не новое, уж целые институты разрабатывают эту тему больше полутора десятков лет...
Reply
По-моему, Вы его недооцениваете. Вот уже 20 лет он является "ухом и глазом" влиятельного Комитета ООН по правам ребенка. Выглядит это так: после того, как официальная делегация РФ сделает доклад, является Альтшуллер со своим альтернативным докладом и рассказывает "все ужасы реальной жизни", при этом сочиняет на ходу статистику и выворачивает все данные с ног на голову.
Вот пример: излагает "статистические" данные, полученные на некой "конференции" о том, что в России насилию подвергаются женщины и дети в 75% семей! Эти данные творчески перерабатываются в Америке и уже в качестве официальной статистики и проработанных мер борьбы с насилием приходят к нам на родину. А статистика МВД ни много- ни мало ниже в тысячу раз.
Другой пример: оказывается, у нас мигранты и цыгане лишены доступа к образованию.
При этом Америка и Сомали - единственные 2 страны, которые не являются участниками Конвенции о правах ребенка. При этом американский фонд USAID финансирует и разрабатывает методологические документы. Всё что надо русским сотрудникам - перевести американские документы на русский язык и раздать взятки лоббистам.
Опять же закон "Об основах социального обслуживания" пролоббировал? Пролоббировал. Стандарты "услуг" разрабатывается фондом защиты от жестокого детей от жестокого обращения. Я знаю, как этот закон внедрялся в Москве еще до его принятия! (какой уж тут "старый человек"!) К примеру, ходят по квартирам многодетных семей и под предлогом рекламы услуг "осматривают жилищные условия". А Альтшуллер уже попросил Комитет ООН обязать Россию придать статьям финансирования предпринимательских организаций, оказывающих "социальные услуги" статус государственных расходов. Одно человека волнует. И это не дети.
"Нет не новое, уж целые институты разрабатывают эту тему больше полутора десятков лет..."
Это очень здорово! А где можно почитать об этом?
Reply
Возможно, особенно в свете того, что Вы написали.
Просто помню его, когда он носился со своими законами и идеями и некуда было приткнуться, значит нашёл слушателей. Помню я был совсем никем да и сейчас никто, так он буквально подкараулил на улице и просил, чтоб хоть кто выслушал и посодействовал, стало жалко пожилого человека...
Статистику, действительно он может вывернуть, но, чтоб с такими последствиями...
Про фонд защиты детей от жестокого обращения...
Это именно они финансировали конференцию 2008 года, про которую говорил в предыдущем своём ответе, прямо перед Вашим этим ответом.
его президента, по моему Марину... и её помошника - Спивака привлекал к своей работе. Но, вчитывался, что они понаписали, в моём сборнике, вроде ничего противодетского. Правда, конечно, сомнение осталось, там такие финансы крутятся!.. Просто для детей такие никогда не выделяют.
"И работа над социализацией сирот тоже очень важна...
А где можно почитать об этом?"
Я плохо понимаю во всяких и-нет прибамбасах, так бы, если встретились в Москве, мог бы дать и подарить насовсем.
В одном институте я больше 10 лет проработал именно по такой тематике (только что оттуда ушёл) и он принадлежит Российской академии образования. Институт Социальной Педагогики - раньше назывался и ВНИК, и Центр, и ... Возглавляла его родоначальник, один из столпов этой самой социальной педагогики: Бочарова В.Г. (правнучка Чехова А.П. - женщина вздорная, но мыслила верно. В принципе там добрая треть научной продукции посвящена этой самой социализации: куча диссертаций, сотни, тысячи научных исследований,... то, что сейчас только на флаг поднимают, это там уж лет 10 - 15 назад ясно понимали и работали в этом направлении. Журналы издаются, книжки пишутся, работают с полусотней регионов России, 2 раза в год конференции на эту тему, приезжают со всей России... Хотите потом поподробнее?..
Ещё один институт тоже от этой Академии:
НИИ "Психолого-педагогических проблем детства", ещё:
НИИ "Семьи и воспитания", ещё один,
НИИ "Психологический институт", тоже оттуда, ещё один НИИ "Коррекционной педагогики", НИИ "Теории воспитания,.."
Ещё у Лиханова был "Институт детства".
Но дело в том, что сотни тысяч исследований, диссеров, научных статей, просто не востребованы почти никем из практиков все эти лет 10 - 15, никому они не нужны, хотя многие из них смотрели вперёд на эти лет 10. Сейчас осенью 2013 и начало 2014 года Академию Образования реорганизуют (в Академию наук её не включили, полно народу - исследователей выгнали, директоров с мировыми именами уволили всех, оставили чиновников. Все наработки, материалы выбрасываются и стираются.
Вот на примере моих скажу: самые ценные стёрты и выброшены, оставлены лишь плановые отписочные для отчёта. Там есть кое-что, но 90 % именно практических исследований и наработок пропало навсегда и "не нужно".
Есть ещё простые институты с кафедрами соцпедагогики и соц психологии. Коломенский педагогический - там сильная школа Ивана Палыча была. Мудрик в Москве, вроде ещё кое-как кувыркается по социализации, но всё по своим старым наработкам, многие поумирали и опять их труды повыбрасывали никому оказались не нужны исследования по социализации.
Примерно так...
Reply
зы/цифры поправила
Reply
Но он же социолог, не специалист, в том смысле, что снимает пенку с волн, вглубь под волны и не смотрит, почему они там возникают и как с ними работать. А я говорил про соц педагогику, именно про то как с этим работать.
Или это Вы по поводу Альтшуллера?
Reply
Reply
Reply
А где это замечательное исследование можно почитать в первоисточнике?
Reply
Leave a comment