Законы о семейно-бытовом насилии неэффективны и ведут к злоупотреблениям

Sep 22, 2019 12:59





Законы о семейно-бытовом насилии в Испании неэффективны, заявила эксперт ИА Regnum 20 сентября на заседании «Human Dimension Implementation Meeting» (Совещании по вопросам реализации прав человека) ОБСЕ в Варшаве.

Законодательные меры для борьбы с домашним и гендерным насилием во многих странах ЕС принимаются с начала 2000-х годов, сообщил эксперт. Однако эффективность этих мер нулевая: показатели по тяжким преступлениям в семье и убийствам женщин в большинстве стран ЕС не снижаются.

Например, в Испании закон о домашнем насилии был принят в 2003 году, а вслед за ним в 2004 году был принят закон о защите от гендерного насилия. Но спустя почти 20 лет официальная статистика показывает, что количество убитых женщин в Испании вернулось практически на уровень 1999 года.

В 1999 году в Испании было убито 53 женщины, в 2008-м - 76 (то есть убийств через 5 лет после принятия первого закона стало на 25% больше). Только в 2015 году показатели вновь вернулись на уровень 1999 года.

В текущем, еще незавершившемся, 2019-м году уже убито, по официальным данным, 42, а по статистике феминистских порталов мониторинга - 74 женщины. Это происходит на фоне почти двукратного снижения общего уровня преступности в Испании.

«Хотелось бы спросить, а анализирует ли кто-то реальную эффективность всех принимаемых мер и законов о домашнем и гендерном насилии или цель лишь во внедрении рыночного подхода в сферу интимных отношений?» - задается вопросом эксперт.



По его оценке, власти закрывают глаза на мизерность реальных результатов реформ в области семейно-бытового насилия. Между тем распределяются огромные финансовые средства, а на судьбы реальных пострадавших никто не смотрит.

Принятие решений о статусе жертвы гендерного насилия передается теперь из судебной сферы в ведение соцработников, НКО и психологов. Точно такая же ситуация уже сложилась в сфере «защиты» детей от насилия в семье. Следствием стало огромное количество случаев неправомерного изъятия детей из родных семей.

К чему это приводит на практике, при наличии обильного финансирования, эксперт проиллюстрировал на примере громкого дела в Италии, получившего название «Ангелы и демоны». В конце июня 2019 года итальянская прокуратура возбудила уголовные дела в отношении 27 человек, включая детских психологов, социальных работников и мэра города Биббиано по подозрению в сговоре с целью незаконной наживы и в манипулировании детьми в корыстных целях.

Психологи настраивали детей против родителей, говоря им, что родные их не любят. В детские рисунки добавляли сексуальное содержание, и на этом основании выдвигали обвинения в несуществующих изнасилованиях детей в их семьях.

Затем чиновники направляли информацию от психологов в органы соцопеки как основание для изъятия детей из родных семей и их передачи опекунам «за вознаграждение».

При этом испанские НКО в «теневом отчете» CEDAW по Стамбульской конвенции, ссылаясь на статью 18.4 данной конвенции, настойчиво требуют не привязывать предоставление «услуг» жертве к жалобе самой этой жертвы о насилии над ней. То есть «услуги» должны оказываться жертве, даже если она сама об этом не просит.

Напомним, так называемая «Стамбульская конвенция» - это международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье, открытое для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле. На текущий момент конвенция подписана 46 странами и Европейским союзом, и вступила в силу 1 августа 2014 года.

Россия на сегодняшний день не подписала Стамбульскую конвенцию, однако силы, толкающие Россию на этот шаг, развернули широкую информационную кампанию, сопровождающуюся многократным завышением (иногда в тысячи раз) статистики насилия в российских семьях.

яНеХочуУмирать, НетНасилию, Стамбульская конвенция, Домашнее_насилие, Иностранное влияние, ОБСЕ, ЯНеХотелаУмирать, СтопНасилие

Previous post Next post
Up