Пенсионная реформа не помогла? Одиноких стариков отдадут в приемные семьи
Aug 27, 2019 19:51
Устроить одиноких стариков в приемные семьи для улучшения качества их жизни предложил 27 августа Минтруд РФ. По данным источника, в региональные ведомства поступила информация от Минтруда, которая касается практик по улучшению качества жизни пожилых граждан России. Итак, один из способов этого добиться, по мнению министерства, - устроить одиноких стариков в приемные семьи.
Важным условием является такое состояние здоровья пожилого гражданина, при котором он «не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности».
Кроме того, у стариков не должно быть совершеннолетних дееспособных потомков или же дети не могут ухаживать за ними по каким-либо причинам. Например, если они живут в другом регионе или являются инвалидами.
Оказывается, такая практика уже действует в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь пожилым людям органы опеки и попечительства назначают помощников, которые готовы принять их в свои семьи и «предоставлять им социальные услуги». За это один помощник получает пособие суммой в 10 тысяч рублей.
Напомним, результаты исследования аналитического центра НАФИ и Российского геронтологического научно-клинического центра показали, что каждый пятый одинокий пенсионер в России продолжает работать. Это 22 % от опрошенных, из которых половина пенсионеров финансово зависимы от родственников.
Не забудем и о том, что 3 октября прошлого года была принята пенсионная реформа, увеличивающая возраст выхода на пенсию - женщинам до 60 лет, мужчинам до 65 лет. И повышающая качество жизни пенсионеров, как заявляли ее составители. Глава правления Пенсионного фонда даже заявил, что какие-то 65 лет ничего не значат.
Однако, по мнению аудитора Счетной палаты РФ, ситуация не стала лучше: средняя зарплата пенсионера составляет около 14 тысяч рублей, а этого хватает, только чтобы оплатить ЖКХ, лекарства, предметы личной гигиены и просто не помереть с голоду.
Комментарий РВС
Государство продолжает последовательно складывать с себя социальные обязательства, переваливая их на плечи граждан и «социально-ориентированного» бизнеса.
Но для граждан коммерциализация заботы о детях и стариках оборачивается потерей нравственных ценностей, так как искренняя забота несомвместима с подушевым финансированием. Некоторые опекуны в частных беседах уже говорят, что «детей выращивать выгоднее, чем свиней».
А вот для бизнеса открываются широкие перспективы полного замещения государственных социальных служб очень прибыльными частными структурами. В конце концов, проблема коррупции в системе надзора за государственными социальными службами осталась не решена - это один из основных аргументов приватизаторов социальной работы. А значит, надзор за социально-ориентированным бизнесом будет не менее коррупционным.