Проблема закредитованности населения требует срочного решения до 2021 года, и эти шаги будут достаточно болезненными, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин 21 июля в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
По мнению Орешкина, закредитованным гражданам не следует выдавать новые кредиты. И необходимо разработать механизмы помощи выхода из трудной жизненной ситуации. «Наши оценки говорят о том, что в 2021 году она (ситуация) в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем», - считает Орешкин.
Однако, министр не видит угрозы для российской финансовой системы.
«С точки зрения уровня долга отдельных домохозяйств это, бесспорно, пузырь. С точки зрения экономики в целом и финансовой системы и риска для устойчивости финансовой системы - это не пузырь», - заявил глава Минэкономразвития.
Орешкин подчеркнул, что закредитованность населения растет галопирующими темпами на 25% в год и составляет 1,8 трлн рублей, что в пересчете на каждого жителя страны, включая младенцев, приходится по 10 тыс. рублей. И что в 2018 году более 30% кредитов выдавались людям, у которых выплаты по предыдущим кредитам составляли до 60% ежемесячного дохода.
Необходимо четко прописать, какую долю дохода можно взыскивать в счет долга, а сколько оставлять на проживание, считают в Минэкономразвития. Государство обязано «подставить плечо» тем, кто набрал слишком много кредитов и не может их выплачивать.
Напомним, кредитный «ипотечный» кризис в США 2007-2008 годов обрушил американскую экономику, чем спровоцировал мировой экономический кризис. Вал неплатежей по кредитам привел к банкротству ряда крупных банков и вынудил власти США принять меры по спасению национальной банковской системы. Кризис американской банковской системы привел к банкротству европейских банков, снижению темпов производства и росту безработицы.
Источник