Признав медицину бизнесом, чиновники открыли ящик Пандоры - кузбасский врач

Apr 01, 2019 19:30



Наше государство взяло курс на отказ от своих социальных обязательств перед гражданами и гордо следует этим путем, заявил 30 марта врач-невролог Илья Коробков, открывая дискуссионный круглый стол на тему «Пенсионная реформа и реформа здравоохранения - две грани отказа государства от социальных гарантий» в Кемерово, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Эксперт заметил, что пенсионная реформа - болезненный удар по народу от государства, однако далеко не единственный. Такие удары происходят и в других сферах: культуре, образовании, здравоохранении. Именно проблемам в последней сфере и был посвящен круглый стол.

По словам Коробкова, одна из главных причин проблем российского народа - это отказ государства от человека как высшей ценности и превращение людей всего лишь в источник прибыли.

«Нам навязывают, что в театре нет зрителя, есть клиент. Не стало ученика, есть только потребитель образовательных услуг. Нет страждущего выздоровления человека, есть - клиент, который „всегда прав“! Врачи и медсестры, лаборанты и эпидемиологи превратились не более чем в поставщиков услуг. Это - бизнес», - отметил Коробков.

В своем докладе он подробно разобрал проблемы, которые существуют в российском здравоохранении. Число родов падает, население сокращается, в больницах растет дефицит кадров, в селах закрываются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), медицина все сильнее ориентируется на составление правильных отчетов, а не на лечение пациентов - и это только малый список проблем.

«Признав медицину бизнесом, отечественные чиновники открыли ящик Пандоры, так как вслед за этим неизбежно следуют все грехи бизнеса», - неутешительно заявил врач.

Эксперт напомнил, что в СССР была лучшая в мире система здравоохранения. Массовые физкульт-минутки, победа полиомиелита, всенародная диспансеризация и так далее - все это завоевания советской медицины. Иностранные журналисты восхищались советским здравоохранением. Но это все было возможно только потому, что цель сферы здравоохранения была одна - все для человека, подчеркнул Коробков.

Также на круглом столе был представлен доклад доктора экономических наук, профессора Светланы Соболевой и научных сотрудников Натальи Смирновой и Ольги Чудаевой о заболеваемости населения Сибири. Согласно их докладу, такого понятия как «сибирское здоровье» больше не существует - жители Сибирского федерального округа (СФО) уже давно перестали отличаться хорошим и крепким здоровьем.

По данным ученых, за 28 лет (с 1989 по 2017 год) население СФО сократилось на 1,8 млн человек, или на 8,3%, причем на селе процент значительно выше - 12%. При этом, если по уровню заболеваемости жители СФО в 1997-1998 годах находились на предпоследнем месте среди федеральных округов (то есть болели почти меньше всех), то в 2011-2015 годах СФО уверенно занимал второе-третье места в антирейтинге заболеваемости.

Как отметил член новосибирского отделения организации по защите семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Алексей Курагин, бедность в России - одна из ключевых причин роста заболеваемости детей и подростков. В так называемый послекризисный период России (2000-е годы и далее) численность детей и подростков в стране сократилась катастрофически, а их заболеваемость резко выросла, превысив заболеваемость взрослого населения.

Курагин заявил, что при относительно высоком среднедушевом доходе населения РФ разрыв между бедными и богатыми очень высокий: 70% граждан получают доход ниже среднего по стране. При этом наиболее уязвимые группы - это семьи с детьми и неполные семьи. Тенденция неутешительна: чем больше семья в России - тем устойчивей ее бедность.

О кадровом голоде в российской медицине рассказал один из ведущих врачей-оториноларингологов Кузбасса Евгений Забелин. Он подчеркнул, что из-за отсутствия специалистов люди не могут вовремя получать эффективную медицинскую помощь. Однако проблема в том, что для народа эффективность - это снижение уровня заболеваемости населения, а для чиновников - прибыльность больницы.

«Кемерово и Новокузнецк относительно благополучнее соседних городов. Отъезжая на несколько десятков километров от Новокузнецка или Кемерово, можно встретиться с абсолютным отсутствием некоторых узких специалистов в муниципальных поликлиниках других городов», - отметил Забелин.

Эксперт отметил, что только по официальным данным, сегодня в Кемеровской области не хватает 5,4 тыс. врачей. Причем с 2013 года ситуация с кадрами только ухудшилась. Забелин добавил, что областные власти никак не решают эту проблему. Практически те же решения, которые были в 2013 году, предлагаются и сейчас.

«Выделено [дополнительно] 20 млн рублей на 2019 год. Что такое 20 специалистов, когда нужны тысячи? Но ситуация еще хуже. [Заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения] Елена Малышева заявила, что успехом будет, если этой мерой удастся привлечь 10-12 специалистов», - горько рассказывает врач.

Напомним, 30 марта в Кемерово движением «Суть времени» был организован дискуссионный круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения и социальному напряжению, вызванному либеральными реформами. Первыми на круглом столе выступили практикующие врачи, а также представители научного сообщества Новосибирска, рассказавшие о негативных последствиях пенсионной реформы.

Источник статьи.

Коммерциализация, Развал медицины, Пенсионная реформа, Развал здравоохранения, Социальная война

Previous post Next post
Up