В нынешнем году Российскому Детскому фонду и Международной ассоциации Детских фондов исполняется 30 лет. А их основателю и председателю - писателю Альберту Анатольевичу Лиханову 13-го сентября будет 82 года.
Как всё это начиналось?
Представьте себе, что Вы - писатель. Вы пишете, главным образом, для детей. Вас с удовольствием печатают детские журналы. Ваши книги издаются и мгновенно раскупаются. Кроме того Вы - главный редактор популярного молодежного журнала «Смена».
И вдруг Вы (это конец 70-х - начало 80-х годов) принимаетесь ходить по разным высоким инстанциям (выше уж некуда) и объясняете, что необходимо создать специальную организацию, которая занималась бы помощью детям, оказавшимся в беде, их спасением. Вам терпеливо (иногда раздраженно) возражают: «Какая беда? У нас нет таких проблем!». В крайнем случае, отвечают: «Да, некоторые проблемы существуют - в детских домах, и, конечно, случается, матери оставляют своих новорожденных детей... Но Вы сами подумайте, товарищ писатель, мы не можем подорвать престиж страны».
А в своем журнале «Смена» Вы уже открыли специальную рубрику, посвященную детским домам. Тогда Вас вызывают в отдел пропаганды Центрального Комитета ВЛКСМ. Позже Вы напишете об этом так: «Меня пригласил к себе один из юных моих руководителей. Сделал внушение. Дескать, заслоняю детскими домами позитивную, оптимистическую жизнь. Дескать, детские дома - лишь частность».
Вот так у Альберта Анатольевича Лиханова (а речь - именно о нем) вызревало убеждение: необходимо создать Детский фонд.
Писатель организовал акцию, и ее поддержал комсомол, «Добрые книги - детскому дому». Хорошо помню, как редакция газеты «Молодежь Севера» республики Коми, где я тогда работала, объявила об этом на своих страницах. И прямо в мой кабинет люди стали приносить книги (а тогда их было трудно купить). Наши журналисты потом развезли книжки по детским домам республики. Чуть позже Лиханов организовал Всесоюзную неделю «Творческая молодежь - воспитанникам детских домов». И в детских домах (хотя не во всех, конечно) появились на стенах прекрасные картины, подаренные молодыми художниками. Театры позвали к себе ребят из детских домов. Представители творческих союзов пошли к таким детям в гости и подарили им велосипеды, коньки, мячи, волейбольные сетки, книги...
Лиханов писал: «Самое худое, если неделей дело и кончится. Ребята ждут от нас дружбы, крепких человеческих отношений, они с надеждой вглядываются в наши лица».
Кое-где неделей и закончилось. Но были детские дома, интернаты, взятые под дружественную опеку молодежными коллективами. Как в Сыктывкарской школе-интернате для детей-сирот. Директор Александр Александрович Католиков (его уже нет с нами) и его воспитанники подружились со студентами Индустриального института из Ухты (ныне это Государственный технический университет). Студенты построили ребятишкам в тайге необыкновенный, просто удивительный дачный комплекс, часто приезжали в гости. У Католикова они учились любви к этим детям, соучастию, сопереживанию. В журнале «Смена» был опубликован очерк об Александре Александровиче.
Узнал Лиханов и о скромном возчике колхозного рынка из Казани - Асгате Галимзяновиче Галимзянове. Тот собирал пищевые отходы, отделяя их от мусора. Откармливал в сарае бычков, а вырученные деньги перечислял на счет Дома ребенка. Помогали подросшие сыновья.
Очерк о Галимзянове, которого многие считали просто чудаком, тоже появился в журнале «Смена». В те годы не всё можно было рассказать, и только позже я узнала, что свое служение малышам-сиротам Асгат Галимзянов начал тогда, когда у него тяжело заболела жена. Молился аллаху и поклялся: если жена выздоровеет, он до конца дней своих будет помогать детям, которых бросили матери. Жена выздоровела.
Дом ребенка в Казани расцвел. Здесь появилось многое, необходимое для жизни малышей. А Галимзянов взялся зарабатывать деньги еще и на памятник людям, работающим с сиротами. Несмотря на бюрократические насмешки и препятствия, памятник был открыт на территории Казанского Дома ребенка в 1987-м году. Профессиональные скульпторы создали композицию: женщина-воспитательница с книгой на коленях в окружении детей и персонажей народных сказок. За свою жизнь Асгат Галимзянович подарил детским домам Советского Союза 80 автобусов и легковых автомобилей! В это трудно поверить, правда? Сам ходил в стареньком пиджаке, в протертой телогрейке. Теперь в Казани есть сквер, названный его именем.
…К 1987-му году Альберт Анатольевич Лиханов докричался, достучался с идеей фонда до тех, от кого это зависело. Решение об учреждении Советского Детского фонда принял тогдашний председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков. Альберт Анатольевич до сих пор помнит долгий их разговор, несколько часов.
Учредительная конференция проходила в Москве, в Колонном зале Дома Союзов.
В состав правления Советского Детского фонда вошло 130 человек. Среди тех, кого теперь уже нет в живых: Ролан Антонович Быков, Александр Александрович Католиков - тот самый, из Сыктывкара, главный редактор «Учительской газеты» Владимир Федорович Матвеев, возчик из Казани Асгат Галимзянович Галимзянов, главный режиссер Московского Детского музыкального театра Наталия Ильинична Сац. Из ныне здравствующих назову главного режиссера Российского академического молодежного театра Алексея Владимировича Бородина, народного артиста СССР Иосифа Давыдовича Кобзона. Председателем правления Фонда избрали Альберта Анатольевича Лиханова. Фонду дали большое старинное здание в Армянском переулке. В этой усадьбе вырос поэт Федор Иванович Тютчев. С годами Фонд бережно восстановил мемориальные комнаты...
Статья большая, потому не влезла в формат ЖЖ
Читать продолжение на сайте РВС.