Воскресное утро. Утро - это еще очень мягко сказано. 6:36 утра. Платформа "Колхозная" Курского направления. Темнота. Пустота. Тишина. И я с лыжами в руках.
Стартую, оставляя огоньки дачного поселка по правую руку. Оттуда доносится на редкость унылый собачий вой. По полю лыжни нет, но уже начинает образовываться некое подобие наста, и лыжи глубоко не проваливаются. Иду на темнеющий впереди край леса, где за ЛЭП должна начинаться лыжня. Нахожу просеку, по ней идет не очень хорошая и присыпанная порошей, но все-таки лыжня. Глазами она практически неразличима, но лыжами прощупывается хорошо. Дальше - дело техники. Углубляюсь в лес. Где-то далеко сзади гудит в темноту товарняк. Больше - никаких звуков. Только шуршание снега.
Примерно через час небо начинает сереть, лыжня просматривается теперь белой светящейся полосой на сером снегу, лес постепенно обретает объем, а затем и неяркие цвета подмосковной пасмурной зимы. Дохожу до дач. Тут на карте маршрут сворачивает на просеку влево, но лыжни там нет и "в проекте", после сотни метров нужной тропежки "по развилку" разворачиваюсь и прохожу дальше на запад, выбираясь на поле.
Начинается снегопад. Ветер хлещет по лицу крошечными кристалликами льда, приходится надеть очки, которые постепенно обмерзают, так что приходится из постоянно протирать. Горизонт заволакивает белая мгла, и вот на какое-то время лес скрывается из виду, вокруг только белый снег и такая же белая мгла, без каких-либо ориентиров. Минут десять иду по компасу, потом снегопад умеряет прыть, а я обнаруживаю, что отклонился несколько к западу, зато удачно вышел к неотмеченной на карте переправе через овраг. Еще несколько минут, и я у первого "контрольного" пункта маршрута - деревни Жохово. По мосту пересекаю ручей, и вместо планировавшегося движения через Вяткино с обходом оврага и леса по полям и просекам направляюсь на северо-запад.
Снег в лесу рыхлый, даже широкие лыжи временами проваливаются. В овраг съезжаю, затормаживая телемарк-поворотами. В таком снегу они легко получаются даже в почти беговых мягких ботинках. Заползаю на противоположный склон и устраиваю небольшой привал. Шоколадка, горячий чай. Можно идти дальше. Продолжаю тропить на Никоново, скоро выхожу под ЛЭП, а затем вижу дачный поселок. По полю вдоль дороги ухожу на северо-восток, пересекаю дорогу, оставляю слева коровники и Зыбино, потом спускаюсь к пруду, лед которого густо усажен рыбаками в тулупах и пуховках, которые на мой легкомысленный на первый взгляд наряд (надевать что-то более теплое уже нельзя, идти будет жарко) смотрят несколько округлившимися глазами. Большого улова (а у многих - и какого-то улова вообще) не наблюдается, что при таком количестве рыбаков на небольшом пруду и неудивительно.
Прохожу на восток вдоль пруда, затем углубляюсь в лес по просекам. Местами иду по следам от снегохода, местами троплю. А вот и нужный мне поворот на север - лесная дорога с колеей. Тут хотя бы не буду проваливаться глубоко. Пара километров - и я на лыжне. Упираюсь в середину (точнее, ближе к хвосту) группы Рыжавского. Теперь уже никаких проблем не предвидится - прошедшая толпа накатала роскошную лыжню до самого финиша моего маршрута - станции Львовская.
Лыжня петляет по лесу, обходя заборы и бурелом, но признаки цивилизации, включая прогуливающихся на лыжах пенсионеров и семейства с детьми, явно показывают, что станция уже где-то рядом. Еще пара десятков минут - и я на Львовской. 11:45. Смотрю расписание, выясняю что до электрички аж полчаса. Покупаю билет, съедаю вторую шоколадку и допиваю чай. Надеваю пуховый жилет - стоять все же прохладно. Погода все еще "нелетная", так что фотоаппарат за всю дорогу из рюкзака так и не извлекался.
Наконец-то подходит электричка, и тут, в строгом соответствии с законом пакостности, облака куда-то исчезают, а пейзаж озаряется солнечным светом. Но снимать уже нечего. Что делать. Еще полчаса - и я дома.