Вся эта антикоррупционщина в очередной раз разбудила мою совесть. Я задался вопросом, а насколько реально в этой_стране, жить не воруя?
С грехом пополам я заставил себя не воровать мандарины из супермаркетов и не отнимать деньги у слепых попрошаек.
Следующий уровень - я плачу за проезд. В электричках и в автобусах. Окей.
Снести на хрен
(
Read more... )
". Так-то если подумать, то владелец сам решает почем ему продавать, то что он создал. ". А вот тут ты, имхо, не совсем прав. Кстати совсем недавно было подобное обсуждение в жж Лукьяненко, и хоть в целом я его уважаю, там с его мнением я был не согласен категорически. Да, я его понимаю, я бы тоже бесился, если бы мои интеллектуальные труды кто-то брал на халяву, а мне бы не шло ни гроша. Но когда владелец начинает сам решать почем ему продавать и делать это напрямую (не через издательство, а напрямую, продавать потенциальным читателям) он становится уже не автором, а бизнесменом. И тут для него действуют совсем другие законы рынка. И вот тут, по сути, пиратство, это единственный регулирующий механизм на монополии.
"Только не всегда понятно заранее, какой фильм окажется стоящим." А вот это как с музыкой. Если бы, например, контакт честно платил за контент, а мы как честные люди честно бы платили потом за то, что реально достойно оплаты (ну условно говоря, как делаю зачастую я), все были бы в шоколаде. Ну или все те, у кого есть совесть) То есть по сути, есть сервисы, которые платят авторам за размещения свободного контента у себя, а ты, просмотрев или прослушав что-то стоящее, как честный человек спокойно за это платишь.
Хотя это взгляд через розовые очки, я сразу соглашусь со всеми критиками мнения. Впрочем, тут надо придумывать чуть другие механизмы воздействия, чем просто рассчитывать на совесть))).
Reply
Сделать аналог дорогого ПО и продавать его дешевле можно всегда. А вот написать такую_же_книгу, не нарушив авторские права, уже невозможно. Я согласен, наверное нужен какой-то принципиально иной механизм.
Reply
Leave a comment