Узрев в середине недели на привокзальном базарчике обильную торговлю трубчатыми грибами (подберёзовики, серые, белые, маслята), решил направиться за город, дабы приобщиться к прекрасному лично. Спустя пару дней загрузился с утра в электричку, вышел, от станции направился в молодой перелесок, медленно его прочёсываю, двигаясь зигзагами в гору, ищу. Неожиданно ко мне присоединяются местные сельские обитатели.
Подтянулись из ближайшей лощинки и поначалу вели себя двояко, с одной стороны - не удалялись, с другой - ещё опасались незваного гостя, глава компании "держал оборону" мордой в мою сторону, а младшие коллеги под его гипотетической защитой мирно поедали ивовую листву и траву.
Убедившись в спокойном поведении пришельца, вожак занялся тем же, что и его паства, при этом мини-стадо буквально полезло под ноги, я иду, а они самым бесцеремонным образом норовят к ним прижаться или подрезают путь (поощяли таким способом моё внимание и ласку?), мешают заниматься активным отдыхом, панимаешь. Сколько ни пытался их увещевать, всё без толку. Наверное, делал сие слишком вежливо. Но местные этого упорно не понимали, вели себя как натуральные козлы. Так же от них и пованивало.
Тут они живописно выстроились, не удержался, сделал очередное фото. Ещё немного попозировав, козлики наконец-то пошли пастись восвояси.
Двигаясь в гору, набрёл на глыбы - невывезенные остатки давно бывшего карьера. Они заросли мхом, вскрытая земля затянулась зеленью. Благо, добыча велась в древнесоветские времена, не столь механизированные, как сейчас, и большой выемки камня и грунта здесь не произвели; природа быстро отиграла назад ("Ыграла" не пишу).
Ещё.
Дабы не осталось сомнений, чем здесь занимались, из земли торчит кусок рельса узкоколейки.
Пошевелил его с силой, рельс пружинил, но выковыриваться из земли не собирался, т.к. прилично заглублён. Не я один такой "находчивый"; была бы возможность раскачать и вырвать его руками, любители давно бы это проделали. Подгонять же сюда технику из-за крутизны склонов затруднительно.
Шиповник, точнее, шиповничек. Плоды мелкие, с крупную горошину или чуть больше. Да и сам невысокий, примерно по пояс взрослому человеку, а на горах, где повыше, где лето короче, а среднегодовая температура ниже, то и по колено. Но всё равно красив.
Вид.
Докарабкался к знакомому лесочку, и вот, ожидаемая встреча.
Березняк молодой, вырос на месте брошенных сельхозземель, ещё лет 15 назад был едва проходим, помню, тогда подрост метров 3-5 высотой поднимался столь густо, что моя легкомысленная попытка зайти в "чащу" быстро закончилась, т.к. в основном приходилось двигаться боком или никак. За минувшие годы берёзки подросли и изрядно проредились по принципу "выживает сильнейший", но продолжают держать довольно плотную тень (и благоприятную для грибов влажность почвы), в которой трава растёт еле-еле. Залётные грибные споры из окружающих старых березняков "дали всходы": при едва не полном отсутствии травы ищи грибы - не хочу. От зарастания сельхозугодий, оказывается, тоже бывает польза.
Собирал только трубчатые из семейства Болетовых (Boletaceae), которые съедобные.
Ещё.
Кто-то не з'їв, але понадкусав погрыз шляпку подберёзовика, наверное, бурундук. Я увидел его метрах в десяти при заходе в лесок, но не успел заснять, пока доставал из кармана камеру, полосатый сородич белки ушмыгнул вглубь зарослей.
Похоже, опять он, бороздки от зубов свежие.
Местами деревья стоят погуще, под ними едва не голая земля, она покрыта лишь гниющей листвой и стволиками/ветками.
Попытался снять блестящее произведение паучьего искусства на контровый свет; вживую, конечно, вид намного красивее. То ли ручки фотографа кривые, то ли "физика" смарфончика слабая? Или надо наконец-то найти в интернете инструкцию? В коробке при покупке она почему-то отсутствовала. В итоге вышло как вышло.
Попадались такие представители Болетовых, "во младенчестве" почти совершенно белые. Попробовал, понюхал: на вкус и запах схож с обычными подберёзовиками, но по твёрдости/мягкости куда нежнее. Поместил незнакомца в "лукошко". То ли Подберёзовик белый, то ли Болотный, то ли ещё кто-то (названия уже дома нагуглил)? Или всё-таки подосиновик?
Если не ошибаюсь, - представитель того же вида, но уже постарше.
Чем хороши подосиновики - их мало портят черви. Но вместо последних обнаруживается иной пищевой конкурент homo sapiens'а: зверушка проедает в грибе норы и полости, из которых при надобности резво выскакивает и далее столь же резво носится. Имя пассажира, не знаю; еле упел заснять.
Вот ещё одно чудо природы, это тоже подосиновик.
Поясняю: толстая в основании ножка разветвлена на 5 ножек потоньше, при этом шляпка гриба почти цельная. Как оно получилось?
"Вид снизу".
Наприобщавшись, не спеша побрёл к станции вполне парково выглядящей лесной дорогой. Триммерами её, конечно, не косят, просто иногда по ней проносятся автомобили и квадроциклы, в итоге выжил устойчивый к подобной нагрузке мятлик или прочие его злаковые родственники. Прям ленточная лужайка среди леса, приятно идти да ещё любоваться.
На обратном пути в электричке вновь рука потянулась к смартфону. Разбросанные по горе белые точки - цветки лука-слизуна.
Подрезал снимок, чтобы были крупнее. Луковая гора (назовём её так).