"Лучшее в мире советское"... продовольственное.

Jul 12, 2024 00:09

Отметился под текстами ув. fluffyduck2 продолжающими их "ностальгическими" комментариями по советской (конечно же, "лучшей в мире") синей птице и таковой же "лучшей в мире" плодоовощной торговле. Согласно охватившему ЖЖ поветрию на самоцитирование воспроизвожу здесь.

- | - | - | -
Отсюда: https://fluffyduck2.livejournal.com/1269384.html
Успел застать на излёте СССР "лучшую в мире советскую" синюю птицу, такую же тощую (как у автора на фото; прим. моё). Помню, купил в магазине её, варил-варил, а она всё твёрдая. До этого только у родственников в деревне нормальную по размерам, весу(добавил при переносе), вкусу, твёрдости и жирности курицу ел, они летом бройлеров выращивали. Потом, когда "ножки Буша", т.е. куриные окорочка появились в продаже, я радовался сходству их мягкости, вкуса, жирности с деревенскими бройлерами, с удовольствием покупал и ел (правда, деревенские всё же вкуснее, т.к. вольно паслись на травке, она вкус курятины улучшает). А привыкшие к жилистым синим птицам товарищи придумывали про американские бройлерные окорочка байки, будто они на гормонах выращены, до них так и не дошло, что это настоящая курятина современных пород.

И ниже.
Помню рассказы про сгущённое молоко в магазинах нашего города, про мороженое эскимо в ларьках, но лично при СССР их там не застал. Исключительно после. Помню, в начале 80-х зелёные вьетнамские бананы в больших плетёных корзинах (они стояли на полу магазина). На вкус, конечно же, дрянь, для пробы раз взяли. А т.к. не знали, что их можно выдержать до большей степени зрелости в полиэтилене, то не покупали вообще.

Далее (диалог).
fluffyduck2: - В Ленинграде в универсамах (не во всех) продавались вьетнамские сушёные бананы в пакетиках. Вкусные были, кстати.
 ruzzi2013:  -  Верю. В столицах Совка вкусняшек страждущим доставалось много больше, чем в русских же провинциях. В том числе экзотических, или казавшихся таковыми. Помню посыпанные сахаром мармеладные дольки (формой и цветом под лимонные и апельсиновые) в картонных банках, мы из Москвы в нашу индустриальную глушь привозили. Хоть опять пост в своём ЖЖ дополняй. )
fluffyduck2: - Почему бы не дополнить?
ruzzi2013: - Ой, а потом какие-нибудь монпансье в жестяных коробках, карамельки, ириски и прочие наши копеечные детские радости? Того и гляди, совецкие набегут, меня своим объявят. )

Отсюда: https://fluffyduck2.livejournal.com/1217948.html

... Ещё был "самый лучший в мире советский" аромат продовольственных магазинов, особенно фруктово-овощных (так и назывались "Овощи-фрукты", надписи были на фасаде), где стояла плотная вонь гнилого лука, моркови, яблок и т.д., которые непременно продавались вперемешку с пригодными плодами. Приходилось копаться в этой вонючей дряни, выбирая целые плоды. А из кучи вдобавок к амбре разлетаются плодовые мушки-дрозофилы. Иногда это было безнадёжным, особенно часто, даже регулярно, с яблоками: переворошишь верх кучи (они были навалены в сетчатые контейнеры из толстой оцинкованной проволоки; или в таковых были навалены овощи, а яблоки выставляли ящиками? 40 лет прошло, точнее, наверное, не вспомню), а там всё гниль. Хамство совковых продавцов - тоже известная тема.

Специально для обожателей Совка надо такие магазины воссоздать и прикрепить их к ним, с запретом снабжаться в прочих местах, чтоб вернулись, хотя бы на время, в свой совецкий "рай".

- | - | - | -

Добавлю ещё одно, рождённое многими зимами, воспоминание о "лучшей в мире советской" торговле 1980-х. На улице мороз за -30 или около, утренняя тьма, сонный плетусь к продовольственному магазину с 3-литровым эмалированным бидончиком к привезённой грузовиком железной двухколёсной бочке жёлтого цвета с надписью на боках "МОЛОКО" (если не ошибаюсь, последняя синего цвета; или красного?). Пристраиваюсь в конце длинной очереди, проходят десятки минут ожидания на морозе, когда подходит мой черёд, протягиваю бидончик, сняв крышку, укутанной в шубу и пуховый платок продавщице (она непременно в валенках), та поворачивает кран, наполняет бидон. Пока в него льётся молоко, протягиваю бумажный (чаще были такие) рубль, с которого получаю монеты сдачи. Спешу с молоком домой, ставлю в холодильник. Такое начало дня.

Наша семья старалась этим способом, именно с утра, покупать разливное молоко потому, что днём в магазине оно (в бутылках 1 л) в открытой витрине-холодильнике магазина не задерживалось, и придя после работы, учёбы вечером в магазин, там можно было застать только сливки (в бутылках 0,5 л), которые стоили намного дороже.

Магазинное молоко было по-советски полупостное, после дневного выстаивания в холодильнике на его поверхности являлся тоненький слой жира. Помню, удивлялся отличию этого, продаваемого в городе, молока от деревенского, которое почти ежелетно видел на селе у родственников: к утру на его поверхности появлялся слой жира примерно в три пальца толщиной (правда, с учётом сужения горловины стеклянной банки). Вкус молока разительно отличался от магазинно-городского. Позднее узнал про советские стандарты его предпродажной "нормализации" - обезжиривания.

Не будет ли запредельной жестокостью приговорить совпатриотов к исключительно такому способу (круглогодично только по утрам из бочки) покупки молока? Или хотя бы на одну зиму?

- | - | - | -

Надо признать, был в этом разделе плановой советской нехватки единственный, побочный, плюс - экологический. Разливное молоко не требовало разовой упаковки, бидончик использовали годами. Стеклянные молочные, сливочные бутылки после опорожнения мы ополаскивали горячей водой и сдавали в пункт приёмки стеклотары при том же магазине, для дальнейшего оборота. То есть расход тары был нулевой, ну разве если очень редко бутылка разобъётся (такое было у меня раза два). Из всего моего советского магазинно-молочного опыта я согласен вернуться лишь в этому: покупке молока вразлив (конечно же не на улице) и в стеклянных бутылках (с их последующей приёмкой пунктами). Не из ностальгии по "лучшему в мире советскому", а исключительно для сбережения природы.

"народ-богоносец", Совок

Previous post Next post
Up