Фестиваль Платформа 2012

Jul 09, 2012 09:00

Вообще-то пост был подготовлен для одного из сообществ. Но оно сменило профиль и пост похерился в пучинах интернетов. Пусть здесь полежит.

Очередной Грушинкий фестиваль прошел на Мастрюковских озерах и Федоровских лугах. Хотя строго говоря "грушинский" лишь один из них. Гостю издалека сложно давать рекомендации, куда отправиться, на "Платформу" или на "Грушинский". А местному жителю, дабы глаз не замыливался, настоятельно показано посещать оба фестиваля. Через год. Так я и поступил в этот раз.




1. В лучшие годы фестиваль собирал больше 200 тысяч поклонников. Одно время даже билеты пытались продавать, но как-то не слишком удачно. Народ лез сквозь кусты, бурелом, плыл вброд но расставаться с кровными отказывался. Хорошо, если в этом году поляна собрала 20-30 тысяч. Участников и организаторов, ну людей с различными бейджами, было примерно поровну с просто слушателями и зрителями.


2. Фестивальная поляна располагается на заливных лугах левого берега Волги. От ж/д платформы с горы спускается лестница с удобными лавочками-площадками. Можно присесть, отдохнуть и сделать фото на память.


3. Удобство этой лестницы сложно переоценить. Попробуйте-ка взобраться на эту гору с рюкзаком по засохшему суглинку. А по мокрому?


Не буду оригиналом, если скажу, что после разделения фестиваля на два, он сильно потерял. Как в гостях, так и в артистах. Но нет худа без добра. Грушинский на мой взгляд опять стал приобретать некую камерность, душевность. Можно легко и запросто добраться до интересных тебе людей и пообщаться. Заявленные гости присутствовали почти в полном составе.

ВАДИМ ЕГОРОВ - председатель жюри фестиваля.
4. В рамках пресс-конференции Вадим Владимирович не стал садиться за стол, а пошел "на галерку".


В прошлом году я видел Егорова на Федоровских лугах. Полюбопытствовал, как так?
Вадим Владимирович, поведал, что сначала совсем не хотел ездить на "грушинские" до тех пор пока фестиваль восстановит статус кво. Но 2 года назад все же появился здесь и его неприятно покоробило присутствие разного "небардовского". В этом же году на удивление самому себе все эти побочные ответвления воспринялись вполне позитивно. Даже нашлась уместная аналогия с рекой и ее притоками, которые вливаясь неизбежно принимают правила основного течения. Ну чтож поживем, как говорится, увидим. На вопрос о новых именах Вадим честно признался, что тех, кого бы он сейчас назвал, уже далеко не новые, а 5-7 лет уже как сильно востребованные и широко признанные. Работу в жюри считает непосильной ношей. Сложно осознавать, что одним голосом можешь раз и навсегда перечеркнуть судьбу начинающего автора.
У Вадима 4 гитары, но больше всех он любит свою первую. Которую страшно сказать перекупил за 300 рублей. Две с половиной инженерских зарплаты. Когда обычные гитары стоили рублей до 30, а продвинутые фирменные зарубежные - рублей 70-80.
- Обычно инструмент пахнет деревом, лаком, а эта гитара пахнет моей жизнью! - вздыхает Вадим.
Что же касается разделения одного фестиваля на два, никому от этого лучше не стало. Новый губернатор самарской области предпринимает усилия, чтобы помирить фестивали, но пока безрезультатно. Сейчас на поляне очень свободно, а были времена, когда и палатку некуда было поставить.Откуда такая популярность? Если вспоминать, то застой имел две запрещенные отдушины - самиздат и бардовскую песню. С приходом гласности барды серьезно заявили о себе, появились на экранах телевизоров. Но ажиотаж схлынул и она, песня отошла на место, принадлежащее ей по праву. Современное телевидение не переваривает подобный формат. Тот же Константин Эрнст сильно меняется в лице услышав слова "бардовская песня". Но она и сейчас жива, актуальна и пытается сохранить присущую ей поэтику и философичность.

ПРО СПИРТНОЕ

Раньше спиртное на Груше было официально запрещено. То есть его нельзя было открыто продавать да и просто проносить в рюкзаке было проблематично. А если получалось пронести, принимать тоже следовало аккуратно. Но в итоге все равно дело кончалось бренными телами лежащими поперек тропинки, что в теплую летнюю ночь не грозило последствиями здоровью. Сегодня утолить жажду пенным напитком купив стаканчик можно почти в каждом уголке поляны. Но я с удовольствием для себя отметил, что почти не вижу бойцов в отключке и даже просто людей в изрядном подпитии. Уже приятно!
5.


Торговая площадка совсем не порадовала. Круглосуточно покушать это конечно здорово! Но в свое время там можно было купить хорошее и недорогое туристическое оборудование, палатку или даже простой офисный рюкзачок. А сейчас полторы фирмы торгуют интересными вещами, а остальные это кафэшки и чуть сувениров. Нет худа без добра. В принципе можно приехать на поляну совсем без продуктов. Главное, чтобы остались дензнаки и силы дойти общепита. Цены некусачие.

6. Гуляя по лагерю можно разглядеть некий бытовой креатив, без которого теряется атмосфера "грушинского".


7. Кстати о камерности, Бориса Бурду легко обнаружить рядышком распевающим песню про таджиков. Бесценно! :)


ЛАУРЕАТЫ И УЧАСТНИКИ

Участие в Грушинском изначально принимают несколько групп разной вовлеченности. Самая многочисленная - слушатели, зрители или просто желающие провести денек-другой на свежем воздухе с друзьями. Следущая, менее многочисленная - участники фестиваля. Это начинающие или не очень авторы, исполнители, которые значительным числом выступали на отборочных турах и пройдя сито строгого жюри прорывались на главную эстраду фестиваля - гитару. И самая небольшая - это Барды. Люди посвятившие себя творчеству, давно признанные и приглашенные к участию. Почетные гости. Помимо приятных гостевых обязанностей мэтрам еще вменялось участие в жюри.
8.


Норд-Ост. Забавно, но этому гениальному мюзиклу нет места на сцене. Но мы немного услышали его на фестивале. Разумеется это была не полная версия, прозвучали лишь основные номера. А еще можно было пообщаться с артистами мюзикла и взять у них автографы.
9. Участники мюзикла "Норд-Ост"


10. На стыке творческих интересов рождаются любопытные музыкальные решения.


Состав почетных гостей достаточно широк. Это не только авторская песня. Знакомые имена чередовались с незнакомыми и даже известными.

11. Известный джазмен Сергей Манукян. Когда я проходил за сценой то не сразу понял, кто это там профессионально выводит "What a Wonderful World"


12. Вадим и Валерий Мищуки исполнили много новых песен. Чем-то напоминают любимых мною Стругацких. Чем старше, тем понятнее.


13. Дмитрий Богданов (слева) и участник малого худсовета фестиваля, лауреат Грушинского, сторонник расширения музыкальных границ жанра авторской песни, руководитель "пост-бардовской" сцены О!стров Андрей Козловский.


14. Михаил Щербаков


15. Слева Псой Короленко, а справа безымянный солдат грушинского. Такие парни в отсутствии интернета лет 20 назад обменивались позывными и общались в радиоэфире. Гуглите "коротковолновики-радиолюбители". Целая субкультура была. Или почитайте вот ТУТ.



16. На поляне кроме как поесть и послушать было чем развлечься. Проходили занятия в "Городе мастеров". Фурор произвела оранжевая полусфера с разными шнягами, описывающими знакомые физические законы. Волчки с солнечными батареями, стулья с гвоздями, на которых можно было посидеть подражая йогам. Воздушная пушка, сшибавшая кепки с прохожих на расстоянии 5-6 метров и многое другое. На полях разворачивались традиционные футбольно-волейбольные баталии.



17. А можно было просто не напрягаясь проявить себя.


18. И не важно, есть у тебя слушатель-зритель или его и след простыл.


19.


20. Очень мног было детей. Практически без риска потеряться в толпе.


21.


22. К вечеру на озере желтела в ожидании слушателей главная сцена фестиваля - Гитара. Участников долго возили на пароме. Великий смысл этого действа от меня ускользнул. Опасно это все.


23. Зрители располагаются на горе. И когда зажигают фонарики, а теперь - сотовые телефоны, с противоположного берега открывается изумительная картина. Но на горе без саперной лопатки делать нечего. По приходу лучше сразу окопаться, чтобы не рисковать съехать на голову впередисидящих.


24. На открытии выступил глава Самары Дмитрий Азаров.


25. Участники проекта "Песни нашего века" слева на право: Вадим Мищук, Валерий Мищук, Дмитрий Бокгданов, Лидия Чебоксарова, Александр Мирзаян, Константин Тарасов.


26. В итоге на вполне закономерный вопрос, а стоит ли сюда приезжать, отвечаю себе утвердительно. Здесь можно прекрасно провести время, насладиться природой и музыкой в различных ее проявлениях.


грушинский фестиваль, репортаж, самарская область, груша, фото

Previous post Next post
Up