Валаамские панорамы. Нижний и верхний храмы Спасо-Преображенского собора
Nov 18, 2012 11:00
Спасо-Преображенский собор - "краса и гордость Валаамской обители. Высокий, светлый, величественный. Ни на стенах, ни на колоннах нет местечка, которое не было бы расписано или не покрыто каким-нибудь красивым орнаментом или виньеткой. Всюду видны изящество, вкус и полная гармония красок: все краски нежные, не бьющие в глаза. Картины - копии с картин знаменитых художников - изображают священные события из жизни Господа Иисуса Христа, Божьей Матери, а также святителей, преподобных и ангелов. Иконостас четырехъярусный, резной и золоченый. ...Перед иконостасом, в нижнем ряду икон его, пристроены висячие подсвечники у каждого образа, ...своею легкостью и красивым ажурным рисунком не заставляют и желать лучшего. И все это благолепие исполнено трудами и усердием валаамской братии".
Гордостью Валаама по праву считалась верхняя церковь, освященная во имя Преображения Господня 19 июня 1896 года архиепископом Выборгским Антонием (Вадковским) в присутствии членов Императорской семьи - великого князя Владимира Александровича с супругой - великой княгиней Марией Павловной, великого князя Кирилла Владимировича с великой княгиней Марией Александровной, герцогиней Саксен-Кобург-Готской.
Паломники поднимались в храм по двум каменным лестницам, соединяющимся затем в одну. На стенах лестницы они видели изображение чинного шествия всех святых, в земле Российской просиявших, начиная с X века. С правой стороны оно завершалось изображением Спасителя, с левой - образом Пресвятой Богородицы, смиренно склонившей голову. Выше, на стенах колокольни, располагались сюжеты из Ветхозаветной истории. Пройдя через тамбур с резными деревянными дверями, паломники попадали в просторный, залитый светом четверик храма, с возносящимся над ним огромным куполом. Вокруг барабана купола был выстроен балкончик с коваными чугунными перилами. На перилах балкончика в большие праздники выставлялись высокие свечи, огни от которых трепетали на позолоченной поверхности купола. Весь храм - стены четверика и алтаря, столбы и своды - заполняла яркая, светоносная живопись на сюжеты из евангельской истории. Богомольцев поражали также и мастерски выполненные золоченые резные киоты и четырехъярусный, резной, золоченый по белому фону иконостас. Иконы в иконостасе полностью были выполнены трудами валаамских иноков во главе с иеромонахом Алипием (Константиновым). Тыльная сторона иконостаса была выкрашена под желтый мрамор, проемы затянуты холстом и расписаны иконной живописью. В алтаре находился серебряный престол с позолотой и рельефными изображениями крестных страданий и смерти Спасителя, украшенный драгоценными камнями и огражденный с четырех сторон толстыми зеркальными стеклами.
1.От всего этого великолепия во времена советского запустения на острове оставались стены с рассыпающейся росписью и рамки иконостаса. Здесь и далее фото сделанные Александром Яковчуком в 1983 году.
2. Современное состояние.
3. Храм освещался пятью паникадилами: центральное в куполе - трехъярусное, бронзовое с золочением, в стиле XVII века, и четыре небольших паникадила - в глухих куполах. Возле клиросов находились два резных золоченых киота. В правом - живописное Распятие Господне, в левом - Казанская икона Божией Матери, внизу под ней - рака с 122 частицами святых мощей.
4.
5. Возле второй центральной колонны с правой стороны стояло игуменское кресло, украшенное резьбой. Полы храма были выложены гранитом и кафелем.
6.
7.
8. Верхний храм Спасо-Преображенского собора - виртуальная панорама.
9. Колоритные двери на входе в верхний храм и фрагмент правого нефа.
10. Верхний храм Спасо-Преображенского собора ближе к иконостасу и алтарю.
«Вся нижняя церковь украшена стенною живописью. На потолке, где спускается паникадило, изображены четыре Евангелиста, включенные в красивые рамки… На колоннах помещены картины из земной жизни Спасителя и Богородицы, в узких местах колонн - лики преподобных, на сводах же соединения сих последних написаны херувимы. Потолок этой церкви выкрашен в синий небесный цвет, где раскиданы звезды. Фон стен и колонн желтый, приятного колорита. Над окнами тоже изображены херувимы… Иконостас резной, золоченный по светло-синему и розовому фону; иконы в нем древние, находившиеся в прежнем соборе, все в массивных серебряных ризах. Алтарь очень обширен и светел. Главный престол - бронзовый посеребренный, красивой отделки с барельефами страдальческой жизни Богочеловека. По правую сторону главного алтаря пристроен придел Благовещения Богоматери, где и совершается ранняя литургия, после которой бывает ежедневно молебствие у раки преподобных Сергия и Германа. В алтаре и на солее - пол паркетный, в самой же церкви и паперти из путиловской плиты шашками. Церковь отапливается шестью железными печами. Слева, у церковных дверей входа - ведет витая чугунная лестница на хоры», - таким запомнился паломникам, посещавшим Валаамский монастырь, нижний храм.
11. К сожалению росписи покрывавшие стены и потолок нижнего храма утеряны.
12. Служба в нижнем храме.
13. Нижний храм Спасо-Преображенского собора - виртуальная панорама.
14. Нижний храм Спасо-Преображенского собора ближе к алтарю.
На этом мы закачниваем с осмотром центральной усадьбы и продолжим в следующий раз, отправившись в один из скитов.