Мыс Тарханкут самый западный в Крыму. Любимое место любителей дайвинга и виндсерфинга. Услышав о нем однажды, я решил посмотреть на него собственными глазами.
Названия полуострова обычно объясняют происхождением от Тархан кут, где Тархан - территория, место, освобождённое от налогов (в XV-XVIII веках земли западного Крыма освобождались от податей, что подтверждалось «тарханными грамотами»). Ну а «кут» - это угол, если вдруг кто не знал.
Ныне в распоряжении путешественника масса возможностей и вариантов для отдыха. Каждый сам определяет, куда ему двинуть в поисках нирваны, где его внутренний мир найдет умиротворение и перестанет отторгать внешний. Все мы разные, кому-то резонирует стоимость, а может удобство для детей, некоторые предпочитают бесплатную выпивку или «куршавель». Экстремалы - те вообще люди тронутые. Никого не сужу - поясняю. Мой главный критерий выбора места - его некая пейзажная фото-привлекательность. Согласен, критерий так себе, субъективен донельзя. Однако, меня устраивает.
Да и по дороге можно встретить много интересного. К примеру, вот. Объезжая Евпаторию невозможно проскочить мимо озера Сасык, где прямо из рук покормить диких лебедей. Удивительно!
Выводок лебедя на озере Сасык. Евпатория
Я там завис на час, наблюдая как с десяток видов водоплавающих пристают к проезжающим туристам. Корм продается тут же!
Или подивиться работе Сакской ВЭС - ветряной электростанции, расположенной на территории Сакского района.
Мирновский участок Сакской ветроэлектростанции: 177 ветротурбин по 0,1075 МВт и 3 ветротурбины по 0,6 МВт общей мощностью 20,8275 МВт
Ну и наконец мыс Тарханкут знаменит памятником природы - Джангульское оползневое побережье с многочисленными причудливыми скалами, обвалами и осыпями, расположенным близ села Оленевка.
А еще тут отличный песчаный пляж длиной километров пять и большая Караджинская бухта.
Виндсерфинг в Караджинской бухте.
Здесь же находится старинный маяк (см. первую картинку) высотой 42 м, сооружённый из белого инкерманского известняка в 1816 году. В 1851 году маяк располагал 13 лампами с рефлекторами. В 1862 году освещение маяка было улучшено и распространялось на расстоянии 12,4 мили (миля -1852 м). По данным Лоции Черного и Азовского морей за 1903 год на маяке находился осветительный прибор типа «огонь-молния» первого разряда для газированного керосина, снабженный колпачком накаливания. Во время тумана подавался звук пневматической сирены слышимостью на расстоянии 5-6 миль или производился двухударный звон в колокол с интервалами до трех минут. Маяк был обнесен каменной оградой, внутри которой размещались три дома для маячной прислуги. При маяке находилась телеграфная станция для передачи по назначению поступающих с проходящих судов сигналов.
Тарханкутский маяк и поныне продолжает указывать путь кораблям вдоль западного побережья Крымского полуострова.
Левее маяка еще видны останки сухогруза «Ибрагим-Яким» в сложных погодных условиях сорвавшегося с якорной стоянки 17 декабря 2010 г. и севшего на мель. Он следовал из порта Николаев в Турцию с грузом 5 тысяч 500 тонн металла.
Маяк место заметное и известное. Отдыхающие неподалеку дайверы неравнодушные к фото под вечер съезжаются к нему для пары красивых кадров. Так и я остался там до вечера. Ходил бродил вокруг. Ракурсы там искал. А нету их. Чтобы подойти поближе и снять маяк из под его основания вам нужны основания туда попасть. Все огорожено колючей проволокой. Через ворота тоже не пускают, командир маяка на выходных в город уехал. Без него все сложно... Ну как обычно, короче.
На маяке тихо, на побережье бурлит жизнь.
И тем не менее место прекрасное и пробыв там до первых звезд я нисколько не пожалел и получил огромное удовольствие наблюдая, как с приближением ночи плавно меняется цветовая палитра букета трех стихий.
На этом пока все. Кстати я тут вот что подумал. Крым - место весьма и весьма богатое на природные достопримечательности. Снимать их одно удовольствие. Вся необходимая информация есть в сети - бери и пользуйся. Однако, если вдруг кого-то из читателей готового на фото-подвиги останавливает неопределенность связанная с маршрутами, проездом, размещением, питанием и другой логистикой, отбросьте все сомнения. Решение есть. Это фото-туры.
В самом деле, сейчас предложений поехать куда-нибудь и поснимать со всеми возможными удобствами или без них, в достатке. Однако для себя я тут определился. Если появится возможность поеду со
Славой Лузановым и его
Крым-фото. Редко кого рекомендую, но его подход мне нравится.
Почему? Несколько пятачков в его копилку:
- фотки зачетные. Сам умеет и вас научит.
- многообразие туров в течение года учитывают погоду, природу, сезоны и всякие другие малопредсказуемые мелочи.
- все включено. Т.е. ты берешь себя за одно место, не забыв упаковать фотик и штатив, а остальное (питание, проживание, перемещение) остается за встречающей стороной.
- цены на мой взгляд гуманные. Но это весьма относительно.
Так что имейте ввиду. Теперь, точно всё. Хотя продолжение воспоследует.