Перед поездкой любому туристу не помешает "литературно" пробежаться по местам, которые планирует посетить, хотя бы поверхностно. Особенно, если это места необитаемые или у вас там нет родственников. Следуя этому принципу мы, смазав лыжи в сторону Крыма обзавелись оранжевым таким путеводителем по полуострову. Офигев от количества информации в нем просто полистали, рассматривая картинки и извлекая из недр памяти детские и школьные воспоминания. Получилось, что для меня лично из курса школьной программы, передач советского телевидения и других книг более всего в память врезались Артек, Ай-Петри и Балаклава. Детская здравница и город-призрак в нашем маршруте стояли обязательными пунктами к посещению, а на гору мы взобрались практически случайно. Просто так сложилось...
Дорога от Феодосии до Алушты извилистой змеей бежит вдоль побережья, как будто предлагая путешественнику не давить сильно на педаль, а остановиться то там, то тут, неспеша осмотреться, попить чайку, забраться на ближайшую возвышенность и поражаясь открывающимся просторам снять широченную панораму на свой смартфон. И ты послушно следуешь этому ненавязчивому дорожному-с-миллионом-поворотов ритму продвигаясь все дальше на запад. Все это веселье продолжается ровно до Алушты. Затем море по левую руку плавно отступает за дома, деревья, холмы и пропадает из виду. Горы по правую хоть и не пропадают, но становятся похожими на рисованные вдалеке большой природной кистью. Автострада наконец перестает петлять и если немного не притормаживать то можно легко проскочить все оставшееся побережье за 3-4 часа, уперевшись в Балаклаву.
Поздний вечер на Ай-Петри.
А еще можно приехать в Ялту совсем вечером, в то время, когда походить-поснимать в городе или за городом уже не вариант, а лучше поискать ночлег. Впрочем лежащая в глубине бухты Ялта со своими ценами даже вне сезона гостеприимством не блистала. Покатушки по городу привели нас канатной дороге, которая, разумеется, уже была закрыта. Оно и к лучшему - цены на канатку оказались кусачие. Мы об этом знали заранее, только проверить ведь не помешает. Кроме того на вершину Ай-Петри можно попасть колесно-газельным транспортом или на такси. Газелисты активно играют в монополию, от того их цены копейка в копейку совпадают с ценами канатки. 350 рублей туда и столько же - обратно на май 2017 г.
В итоге возможность провести ночь и встретить рассвет на Ай-Петри поднявшись на гору самостоятельно по старой дороге на Бахчисарай показалась нам весьма и весьма интересной. Немного разбитая, но в целом неплохая "дорога тысячи поворотов" - так ее называют в народе, где-то за час виляния вывела нас на вершину плато. Там она еще немного покрутилась и уперлась в площадку с домишками на краю обрыва. К тому времени народу на площадке почти не осталось и мой голодный ребенок напомнил, что было бы неплохо перекусить. Хозяйка одного из кафе нашла нам пару чашек плова, горячий чайник и теплые пледы. Провожали мы день любуясь бескрайним синим морем, темнеющими зубцами Ай-Петри и набирающими силу огнями города.
1. Ночная Алупка и удивительные облака вровень с линией горизонта.
В мае темнеет поздно, а светает рано. Ночь прошла пролетела почти незаметно в попытках снять какую-нибудь ночную красоту. Особой красоты как-то не получилось, но острые ощущения были. Поблизости от места, где я крутился вокруг штатива в холодной тишине, было слышно, как кто-то все время шарахался в зарослях. К утру оказалось, что это просто лошадка на выпасе. Густые сумерки сменились первыми проблесками рассвета и на востоке проступила прикрытая облаками Ялта с лежащей за ней головой Аю-Дага.
2. Утренняя Ялта
3. Наверное было бы лучше встретить восходящее светило у зубцов Ай-Петри, хотя разгорающаяся ярко-рыжим вершина смотрелась со стороны не менее шикарно.
4. Солнышко до поры скрывавшееся в облаках вдруг выпрыгнуло и быстро согрело окресности.
5. А вот и мой гнедой ночной сосед.
6.
7. Разглядели мостки на вершине и кабинку внизу?
8. А она достаточно крупная.
9. Мы оказались не единственными желающими встретить утро наверху.
10. Нижний край облаков все время норовил накрыть окружающие красоты молочной кисеёй.
11. Час-полтора всякое движение вокруг отсутствовало - благодать для фотографа. Потом, когда поехали газели и кабинки канатки с туристами можно было смело оттуда уезжать. Но до тех пор...
12.
13. Когда прояснялось, можно было разглядеть в 500 мм объектив даже Ласточкино гнездо.
14. На спуске мы заглянули в серебрянную беседку.
15. Из нее потрясающий вид на Ялту, не правда ли?
16. Собственно, когда облака сдувает, видно было почти все.
17.
18. Второй остановкой был водопад Учан-Су. Перед проходом на который костьми легли два экскурсовода. Мотивировали они отказ от прохода необработанностью участка от клещей. Мы на это дело внимания не обратили, обработались самостоятельно и отправились нижней тропой к водопаду.
19. В жаркий день здесь просто замечательно!
20. Насмотревшись на ялтинские красоты мы двинули в сторону Балаклавы, останавливаясь по дороге в заброшенных виноградниках и на маковых полях. Ритм путешествия вполне позволял нам осмотреть отдельные крымские достопримечательности. Но только отдельные. А хотелось бы зависнуть в некоторых местах на день-другой, чтобы осмотреться и погулять с камерой по окрестным красотам ловя удачный свет.