Глоток Коктебеля

Oct 22, 2017 20:02

Для новичка многочисленные крымские топонимы необычны и вызывают в голове невообразимую путаницу. В конце концов найдутся друзья, которые придут на помощь. По ходу поездки немного заранее спросил знакомых, куда лучше двинуть в Коктебеле. Все они, словно сговорившись отправили меня на вершину Кучук-Янышар. Собственно лишь на месте понял, почему...

Потрясающие виды! Утро. Встающее солнце согревает вершины Кара-Дага сначала пурпурные, а затем золотые, заливает теплым светом Тихую бухту, мыс Хамелеон и другие окрестности Коктебеля, такие узнаваемые в акварелях Максимилиана Волошина.

Картинка кликабельна до большой.




Пустившись в путь южным берегом Крыма в самом начале вплоть до Феодосии и даже немного за ней дорога успокаивает путешественника спокойными размеренными пейзажами, равнинам, и вдруг, спускаясь к самому морю, встречает вас словно мощным крещендо широченной перспективой скалистого Кара-Дага.

1. Коктебель курильщика.


2. Коктебель здорового человека. Это, разумеется, шутка. В первый раз мы въехали сюда в морось и туман. Буквально через неделю погода исправилась.


3. Cправа от желтого поля с севера на юг возвышается гора Клеменьтева, получившая свое название в честь испытателя-планериста Петра Клементьева, разбившегося здесь в 1924 году при испытаниях нового планера. Тут же на вершине расположен авиационно-спортивный цент "Коктебель" с парой грунтовых ВПП. Многие годы он использовался, как база сборной СССР по планерному спорту.


4. Взгляд с другой стороны. Одна из многочисленных площадок вдоль извилистого серпантина позволяет взглянуть на плоскогорье.


5. Но давайте вернёмся к морю. Оно пока еще прохладное и пляжи совсем пусты.


6. У всех все хорошо и впереди вечность. Редкие местные жители занимаются подготовкой к сезону.


7.


Впрочем сезонное запустенье скорее благо, чем что-нибудь другое. Попавшему сюда в сезон Лимонову современный уклад Коктебеля видится скорее пошлым, нежели современным. Как хорошо, что окружающая природа не тронута властным перстом пост-советского "созидателя".

8.


9.


10. Фотограф рассвет не проспит. Затемно выдвинувшись уже перед самым рассветом мы почти на месте.


11.


12. Могила Волошина. В основном камушки с желаниями. Какой-то тру-фотограф оставил кофрик от своей соньки.


13. Сначала вершины Кара-Дага розовеют.


14. Солнце все выше и розовый свет быстро наливается золотом.


15.


16. Вскоре воздух и вовсе становится если не прозрачным, то просто белым.


17. Пост технического наблюдения.


18.


19. Неизменные крымские виноградники.


20. И уходящий в море мыс Хамелеон.


21. Мыс Топрах-кая (Хамелеон) получил свое название за удивительную способность изменять цвет в течение дня. В зависимости от положения солнца цвет мыса меняется от утреннего серо-голубого до
вечернего золотисто-охристого. Также и профиль мыса, если смотреть со стороны Коктебеля, удивительно напоминает хамелеона, словно "уползающего" в море.


22. Вершины в сторону Орджоникизде.


23. Раньше до Тихой бухты можно было проехать на авто. Сейчас дорога перегорожена шлагбаумом. Ну и соответственно информация о штрафах. Еще в гривнах.


24. Тихая бухта оправдывает свое название. Приятный уютный уголок. Между тем, стоянка в палаточном лагере здесь не запрещена.


25. А это уже вид с вершины Хамелеона. При сильном увеличении правее и выше поста виднеется вершина горы Коклюк - самая высокая точка Феодосийского мелкогорья, высотой 345 м с венчающей ее ротондой "Звездопад воспоминаний" откуда открывается не менее захватывающая панорама.


26. Глиняная гора у основания Хамелеона. Хотя, скорее всего это половина горы.


На этом наше краткое знакомство с Коктебелем можно считать почти оконченным. Для полноты картины - панорама Кара-Дага (кликабельная).




Продолжение следует...

отпуск, Коктебель, Крым, природа, фото, отдых, путешествие

Previous post Next post
Up